青森県弘前(ひろさき)の「木村秋則さんの自然農法栽培の奇跡のりんごかりんとう」(完全無農薬)(有機栽培)

2014(平成26)年5月30日

 青森県弘前の木村秋則さんは、約10年間の辛酸に耐えて、絶対不可能と言われた「りんご」の完全無農薬・無化学肥料による自然農法栽培に成功しました。

 木村秋則さんの自然農法によるりんご栽培成功のことは、NHKのテレビ特集番組や数多くの書籍で全国に紹介されています。

 弘前の人気レストランの「レストラン山崎」が、その木村秋則さんの自然農法栽培の奇跡のリンゴの果肉も皮も種も丸ごと生地に練り込んでかりんとうを造りました。

 そのかりんとうの生地は、丸大豆おから(遺伝子組み換えでないもの)を主成分に国産小麦粉を加え、三温糖、バター等を使用して、安心・安全をモットーにクッキー風に仕上げたかりんとうです。

 名古屋名物の「きしめん」のように幅広い形のかりんとうで、サクサクしたクッキーのような食感で、仄(ほの)かなりんごの風味と優しい甘さがある香ばしい上質な美味しいかりんとうです。

 「木村秋則さんの自然農法栽培の奇跡のりんごかりんとう」は1袋540円です。

 購入したのは、2014(平成26)年4月24日沖縄県のお土産スイーツの定番「紅いもタルト」を購入した、JR東京駅八重洲南口地下1階の「諸国ご当地プラザ」(電話番号03-3212-0020)です。

 販売者は、「レストラン山崎」(電話番号0172-38-5515)です。

 なお、「かりんとう」に関しては、2013(平成25)年10月11日新潟県加茂市の「田辺菓子舗」の「かりんとう」をご覧ください。


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