青森県産りんごの密閉搾(みっぺいしぼ)りの「青森りんごストレート100%ジュース」

2014(平成26)年10月2日

 JR新青森駅からJR函館駅まで特急スーパー白鳥で移動しているときに、ワゴン車の車内販売で「青森りんごストレート100%ジュース」を購入しました。

 「青森りんご100%ジュース」は、青森県産りんご果汁を100%使用しているとともに、りんごを空気に触れない状態で搾る「密閉搾り」で搾っていることから、酸化せず酸化防止剤のビタミンCを添加しなくて済むので、ストレートな搾りたてのりんごの美味しさが味わえます。

 フレッシュでりんごの深い甘みが味わえる逸品です。

 「青森りんごストレート100%ジュース」は、1本160円です。

 製造者は、青森県弘前市の青森県農村工業農業協同組合連合会(電話番号0120-347-520)です。

 なお、青森県産りんごに関しては、2014(平成26)年5月30日青森県弘前(ひろさき)の「木村秋則さんの自然農法栽培の奇跡のりんごかりんとう」と、2012(平成24)年6月1日青森県藤崎町の「しそ巻きりんご」と、2012(平成24)年6月1日青森県つがる市のラ・ポンム柏の「りんごドーナツ」と、2012(平成24)年5月31日青森市のりんご「紅玉」の菓子「薄紅(うすくれない)」でご紹介しています。

 また、列車内で購入できるフルーツジュースでは、2012(平成24)年1月16日山形新幹線の「ラ・フランスジュース」をご紹介しています。


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