青森県弘前市の「ラグノオ」の青森県のお土産お菓子売上げランキング1位の「パティシエのりんごスティック」

2014(平成26)年11月13日

 青森県は、長野県と並ぶ「りんご」の名産地です。

 特に青森県弘前市を中心とした津軽地方が「りんご」の名産地として知られています。

 今回は、その青森県産りんごを使用した青森県のお土産お菓子売上ランキング1位の「パティシエのりんごスティック」をご紹介します。

 「パティシエのりんごスティック」は、青森県産のりんご「ふじ」を大きめにカットして青森県産りんごで作ったシロップに漬け、それをスポンジ生地と一緒にしっとりしたパイ生地で包んだスティックタイプのアップルパイです。

 シャキシャキの食感のりんごのシロップ漬けがしっとりしたパイ生地と調和して美味しいりんごパイです。

 トースターで温めると、パイ生地の食感がサクッとして違う美味しさを楽しめるようです。

 「パティシエのりんごスティック」は、モンドセレクションで3年連続で金賞を受賞したそうです。

 また、2013年の第26回全国菓子大博覧会で金賞を受賞したそうです。

 「パティシエのりんごスティック」5本入れで775円です、

 購入した店は、2014(平成26)年9月3日青森県青森市の「カネセ高橋かまぼこ店」の列車内で食べるのに便利な「切れてるすり身揚げ」(さつま揚げ)の「八戸のイカ」と「青森の帆立(ほたて)」でご紹介した、JR新青森駅構内の「美味山海新青森駅店」(電話番号017-761-5005)です。

 製造者は、株式会社ラグノオささき(電話番号0172-35-0353)です。

 なお、青森県の「りんご」については、2014(平成26)年10月2日青森県産りんごの密閉搾(みっぺいしぼ)りの「青森りんごストレート100%ジュース」でもご紹介しています。


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