アリスのお料理教室



当方オススメキャラ(銀英伝で尚且オリキャラだが…)、
アリスの為のお料理講座です。
講師は当サイト関係キャラの皆さん。
一応、簡単シリーズで、まぁ、試しても失敗しない系。
地道に行きましょう。
そのうち難易度別に分けるかも…。
(その前にSweetsとDishesに分けちゃった♪)





Sweets(&Tea)


Dishes(Meal)




























Sweets(&Tea)
メニュー アリスからのコメント 講師
簡単レアチーズケーキ。 すっごく簡単なレアチーズケーキ。
混ぜて、固めるだけ。
甘さ控えめが嬉しい。
コーネフ
初音栗。 京懐石とかいうコースの1品なんだって。
その割に簡単だし。
隊長に作って貰お〜、とvv
キョウスケ
バナナの
パウンドケーキ
オーブン使うけど、簡単。
家に常備してある物で作れるし。
バナナ好き〜vv
コーネフ
ガトーショコラ。 2月14日はSt.バレンタインディです。
手作りも良いよね。
チョコって美味しいよねvv
コーネフ
田舎じるこ。 1月11日は鏡開きと言うんだって。
鏡餅を入れて、おしるこ食べるんだって。
美味しいよvv
アキヤマ
煎茶の煎れ方。 まぁ、ここ日本だし。
丁寧に煎れると美味しいよ♪
緑茶苦手な人でも結構平気かも。
アキヤマ
ティーバッグで
美味しい紅茶。
てへ♪
取り合えず、お茶でも一杯。
次はリーフティに挑戦…かな?
コーネフ
ブッシュ・ド・ノエル。 簡単すぎて拍子抜けしないでね♪
でも、初心者にはこれくらいが限度です。
そのうち上達するから!(無理かも)
コーネフ






Dishes(Meal)
メニュー アリスからのコメント 講師
煮豚。
冷凍保存出来るお料理。
ラーメンとか炒飯に入れたり。
色々使えて便利なんだって。
イルカ
きんぴらごぼう。
和食の基本。
ちょっとピリ辛なのが美味しい。
唐辛子入れすぎると大変だけど。
イルカ
茄子の芥子醤油。 簡単な浅漬。お漬物初登場。
ついでに先生も初登場。
…だって、茄子だからね(笑)
カカシ
簡単ミートソース。 パスタの定番ソース。
みじん切りだけが大変。
でも、自家製が一番美味しいんだよね。
コーネフ
簡単キムチ炒飯。 男の手抜き料理〜。
材料、切らずに作っても大丈夫らしい。
でも、フツーは切ると思う…。
アキヤマ
青梗菜の
クリーム煮。
中華料理第1段!!
フライパンで手早く作れる中華料理〜。
青梗菜は色んな味付けが出来るんだって。
伯陽
鯵の梅しそ揚げ。 揚げ物第1段はお魚。
三枚おろしがちょっと難しいかも。
さっぱりしてて美味しいよvv
伯陽
肉じゃが。 母の味の代名詞。
でも、実はビーフシチューの和風。
カレーと並んで海軍料理だって、知ってました?
伯陽
豆腐チゲ。 皆でつつく、お鍋第1弾♪
キムチは寒い日に最適です。
美味しいけど、からからからから(>_<)
コーネフ
豚キムチ。 簡単なお惣菜。
…って言うか、おつまみ系?
からからからから(>_<)
ポプラン
ナスの
トマトソース。
簡単なお惣菜。
残り物活用ネタだそうです…。
イタリアンて、簡単で嬉しい♪
コーネフ
鶏肉のコーラ煮。 何故か和風。
騙されたと思って作ってください。
詐欺のようだけど、美味しいよ♪
アキヤマ