ガトーショコラ





用意するもの
製菓用スイートチョコ 200g
卵5個(卵白と卵黄に分けて)
ラム酒 大さじ1
バター 100g(なるべく無塩)
小麦粉 大さじ1(ふるっておく)
粉砂糖 30g
ケーキ型(18cm直径の丸or20cm角)


作り方
@ チョコを湯煎か電子レンジの弱で地道に溶かします。(Aの工程の間もね)
その間に型に分量外のバターを塗るかパラフィン紙(のが便利)を敷きます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。

A ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、卵黄を1つずつ加えます。
(バターは室温に戻しておきましょう。木べらを使うとやりやすい)

B Aに、溶かしたチョコレート、小麦粉、砂糖、ラム酒を順番に入れて混ぜます。


C 卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
ピンと角が立つまで固く。
(電動が楽。ない人は空気を叩き込むように根性をだして)

D メレンゲの1/3をBの生地に入れてよく馴染ませる。
(これは泡が潰れてもいい)

E 残りのメレンゲをDに加えて、ゴムべらで泡を破壊しないようにさっくりと混ぜます。
(泡を潰さない事!これが大事)

F 型に入れ、適当に平らにしたらオーブンで30分〜40分焼きます。
焼きあがったら、粗熱を取って、型から外します。
(ちなみに、焼き上がりは膨らむけど、すぐしぼむから)

G 少し小さめに切って、粉砂糖をふりかけたり、
生クリーム(7分立て位がベター)を添えて出来上がり。
少しビターな大人のケーキ。





コーネフのコメント
味は濃厚なので食べ過ぎに注意。
滅多に失敗はしないと思う。




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