アリスでも作れるブッシュ・ド・ノエル





用意するもの
マリービスケット
生クリーム(ホイップクリームで充分)
チョコシロップ
牛乳
ラップ
冷蔵庫(家にない人なんかいないと思うが…)


作り方
@ 生クリームを固めにホイップします。
(ピンと角が立つ程度。デコレーションOK状態がベター)
砂糖の代わりにチョコシロップで味付け。
(チョコクリームを作る訳)

A 牛乳に潜らせたマリービスケットでクリームをサンドしていきます。
(ビスケット・クリーム・ビスケット・クリームの順で)

B テーブルにラップを敷いて、その上に一筋クリームを乗せて、その上にAを置く。そ して更に長くする。
(繋げていくから、ビスケットが縱に置ける筈)
尚、Bを先に用意しておくのも手です。

C 適当な長さになったら、ビスケットをクリームで隠し、ラップで包んで冷蔵庫へ。そ のまま3時間以上寝かせる。
これを長短併せて2本作ります。(短い方はビスケット4枚分位が妥当)

D デコレーションします。
Cの長い方の上に、短い方を乗せ、余ったクリームで固定します。
フォークで筋をつけ、丸太風に。

E 切り分けて食べましょう。





コーネフのコメント
ちなみに、斜めにナイフを入れると、ストライプ柄になります。
子供向けの味です。




戻る