用意するもの | |
マリービスケット | |
生クリーム(ホイップクリームで充分) | |
チョコシロップ | |
牛乳 | |
ラップ | |
冷蔵庫(家にない人なんかいないと思うが…) |
作り方 | |
@ |
生クリームを固めにホイップします。 (ピンと角が立つ程度。デコレーションOK状態がベター) 砂糖の代わりにチョコシロップで味付け。 (チョコクリームを作る訳) |
A |
牛乳に潜らせたマリービスケットでクリームをサンドしていきます。 (ビスケット・クリーム・ビスケット・クリームの順で) |
B |
テーブルにラップを敷いて、その上に一筋クリームを乗せて、その上にAを置く。そ
して更に長くする。 (繋げていくから、ビスケットが縱に置ける筈) 尚、Bを先に用意しておくのも手です。 |
C |
適当な長さになったら、ビスケットをクリームで隠し、ラップで包んで冷蔵庫へ。そ
のまま3時間以上寝かせる。 これを長短併せて2本作ります。(短い方はビスケット4枚分位が妥当) |
D |
デコレーションします。 Cの長い方の上に、短い方を乗せ、余ったクリームで固定します。 フォークで筋をつけ、丸太風に。 |
E |
切り分けて食べましょう。 |
コーネフのコメント |
ちなみに、斜めにナイフを入れると、ストライプ柄になります。 子供向けの味です。 |