| 用意するもの | |
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ごぼう 1本 |
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人参 1/3本 |
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鷹の爪 2本くらい(水に晒して戻す) |
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醤油 |
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砂糖 |
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水 50cc位 |
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サラダ油 |
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ゴマ油 |
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鍋 |
| 作り方 | |
| @ |
ごぼうの皮を取り、3cm位の細切り(マッチ棒みたいに)にし、水に晒してアクを取ります。 注:ごぼうの皮は包丁の背で扱くか、アルミ箔を丸めたモノで擦る金ダワシで擦ると取れます。 |
| A |
人参も細切りにします。(ごぼうと同じ長さ・太さにしましょう) |
| B |
水につけて戻しておいた鷹の爪の腹を割って種を取り、輪切りにします。 面倒なら、そのまま使っても大丈夫です。 |
| C |
サラダ油とゴマ油を鍋に熱し、Bを入れ、香りを出します。 注:Bを輪切りにしてない場合は、香りが出たら外してしまいましょう。 |
| D |
@Aを入れ、軽く炒め、水と砂糖と醤油を入れ、水分がなくなるまで煮ます。 注:水を入れないと、ごぼうが柔らかくなりません。 |
| E |
鍋に水気がなくなったら、出来上がりです♪ |
| イルカのコメント |
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Dの工程の時に煮汁の味見を。 ちょっと甘いかな?位が美味しいです。 鷹の爪は入れ過ぎるとかなり辛いので、 お好みに合わせて使ってください。 |