きんぴらごぼう。





用意するもの
ごぼう 1本
人参 1/3本
鷹の爪 2本くらい(水に晒して戻す)
醤油
砂糖
水 50cc位
サラダ油
ゴマ油


作り方
@ ごぼうの皮を取り、3cm位の細切り(マッチ棒みたいに)にし、水に晒してアクを取ります。
注:ごぼうの皮は包丁の背で扱くか、アルミ箔を丸めたモノで擦る金ダワシで擦ると取れます。

A 人参も細切りにします。(ごぼうと同じ長さ・太さにしましょう)

B 水につけて戻しておいた鷹の爪の腹を割って種を取り、輪切りにします。
面倒なら、そのまま使っても大丈夫です。

C サラダ油とゴマ油を鍋に熱し、Bを入れ、香りを出します。
注:Bを輪切りにしてない場合は、香りが出たら外してしまいましょう。

D @Aを入れ、軽く炒め、水と砂糖と醤油を入れ、水分がなくなるまで煮ます。
注:水を入れないと、ごぼうが柔らかくなりません。

E 鍋に水気がなくなったら、出来上がりです♪





イルカのコメント
Dの工程の時に煮汁の味見を。
ちょっと甘いかな?位が美味しいです。
鷹の爪は入れ過ぎるとかなり辛いので、
お好みに合わせて使ってください。




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