簡単ミートソース





用意するもの
なべ(少し深めがgood)
合い挽き肉 300g〜400g(…適当)
タマネギ 1個
にんじん 1個
トマトの水煮缶 1缶
コンソメキューブ 2個
塩 適量
胡椒 適量
ワイン(なるべく赤で)
デミグラスソース 少量(あれば)
ケチャップ(あれば)
ローリエ(あれば)


作り方
@ タマネギとにんじんをみじん切りにする。

A オリーブオイルを引いて、@を炒める。

B 合い挽き肉をAに入れて炒める。

C Bにトマトの水煮缶を潰しながら入れ、コンソメもワインも入れて煮る。
灰汁は取る。

D 香り付けのローリエを入れ、デミグラスソース・ケチャップ等で味を調えて、
水分が減るまでひたすら煮詰める。

E 出来上がり。





コーネフのコメント
時間は掛かるけど、結構簡単です。
冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月は持ちます。
パスタに良く合う、汎用性の高いソース。
ホワイトソースも一緒に用意しておくと、
咄嗟の時に便利です。
セロリのみじん切りも入れると美味しいです。




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