用意するもの | |
なべ(少し深めがgood) | |
合い挽き肉 300g〜400g(…適当) | |
タマネギ 1個 | |
にんじん 1個 | |
トマトの水煮缶 1缶 | |
コンソメキューブ 2個 | |
塩 適量 | |
胡椒 適量 | |
ワイン(なるべく赤で) | |
デミグラスソース 少量(あれば) | |
ケチャップ(あれば) | |
ローリエ(あれば) |
作り方 | |
@ |
タマネギとにんじんをみじん切りにする。 |
A |
オリーブオイルを引いて、@を炒める。
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B |
合い挽き肉をAに入れて炒める。
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C |
Bにトマトの水煮缶を潰しながら入れ、コンソメもワインも入れて煮る。 灰汁は取る。 |
D |
香り付けのローリエを入れ、デミグラスソース・ケチャップ等で味を調えて、 水分が減るまでひたすら煮詰める。 |
E |
出来上がり。 |
コーネフのコメント |
時間は掛かるけど、結構簡単です。 冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月は持ちます。 パスタに良く合う、汎用性の高いソース。 ホワイトソースも一緒に用意しておくと、 咄嗟の時に便利です。 セロリのみじん切りも入れると美味しいです。 |