用意するもの | |
クリームチーズ 250g | |
プレーンヨーグルト 500g | |
レモンの絞り汁 半個分位 | |
ゼラチン 10g | |
砂糖 75g | |
適当な入れ物 | |
冷蔵庫(家にない人なんかいないと思うが…) |
作り方 | |
@ |
チーズを室温で戻します。 適当に切っておくと良いかも。 |
A |
ゼラチンを100ccのお湯(60度位かな)で溶かしておきます。 完全に溶けるように数分放置。 |
B |
チーズをボウルでよく混ぜます。 (塊がなくなるように) 溶かしたゼラチンを加えながら、更に混ぜます。 |
C |
Bをダマを作らないようにしっかり混ぜたら、レモンの絞り汁を入れて更に混ぜます。 気が向いたら、コアントローやキルシュを入れてもOK。 |
D |
ヨーグルトと砂糖をを加えて、更に混ぜます。 滑らかな生地になるように、しっかりと混ぜましょう。 滑らかな生地が命です。 |
E |
容器に入れ換え、冷蔵庫へ。 3時間以上寝かせて、固めます。 |
F |
サーブして、召し上がれ。 お好みでジャムやフルーツを添えて。 |
コーネフのコメント |
混ぜて固めるだけ。 レシピを見た時、目から鱗が落ちました。 |