肉じゃが





用意するもの
なべ
サラダ油
じゃがいも
肉(牛・豚、どちらでもお好きなもの。ただし薄切)
玉ねぎ
にんじん
醤油
砂糖
みりん
お好みで糸こん・しらたき等
だし


作り方
@ じゃがいもは皮をむいて1口大にして水にさらします。(勿論大きめでもいいです)

A 肉も1口大。玉ねぎは薄切り。にんじんも1口大(うちは小さめです)。

B 鍋に油を引いて、肉を炒めます。

C 色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて、全体に油を回します。

D だし汁を入れて煮ます。(灰汁はマメに取ってください)

E 砂糖・酒・みりん・醤油を加え、落し蓋をして弱火で煮ます。

F 味が染みたら(じゃがいもが柔らかくなったら?)出来上がり♪





伯陽のコメント
だしは調味料(だしの素とか)で構いません。
各調味料は味を見ながら薄味に。
冷める時によく味が染みますので。
糸こんやしらたきを入れる場合は
下茹でをしてから使ってください。




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