| 用意するもの | |
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なべ |
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サラダ油 |
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じゃがいも |
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肉(牛・豚、どちらでもお好きなもの。ただし薄切) |
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玉ねぎ |
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にんじん |
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醤油 |
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酒 |
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砂糖 |
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みりん |
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お好みで糸こん・しらたき等 |
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だし |
| 作り方 | |
| @ |
じゃがいもは皮をむいて1口大にして水にさらします。(勿論大きめでもいいです) |
| A |
肉も1口大。玉ねぎは薄切り。にんじんも1口大(うちは小さめです)。
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| B |
鍋に油を引いて、肉を炒めます。
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| C |
色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて、全体に油を回します。
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| D |
だし汁を入れて煮ます。(灰汁はマメに取ってください) |
| E |
砂糖・酒・みりん・醤油を加え、落し蓋をして弱火で煮ます。 |
| F |
味が染みたら(じゃがいもが柔らかくなったら?)出来上がり♪ |
| 伯陽のコメント |
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だしは調味料(だしの素とか)で構いません。 各調味料は味を見ながら薄味に。 冷める時によく味が染みますので。 糸こんやしらたきを入れる場合は 下茹でをしてから使ってください。 |