バナナのパウンドケーキ





用意するもの
卵2個
バナナ 2本
バター 120g(なるべく無塩)
小麦粉 150g(ふるっておく)
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
パウンドケーキ型(長さ18cm)


作り方
@ バター、卵は室温に戻します。
その間に型に分量外のバターを塗るかパラフィン紙(のが便利)を敷きます。
オーブンは180℃に予熱しておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

A バナナは飾り用に輪切りを数枚用意します。
残りはフォークで軽く潰します。

B ボールにバターを入れて、クリーム状にすり混ぜ、砂糖を加えます。
空気を含ませるようによく泡立て、白っぽくなってきたら溶き卵を
2〜3回に分けて加え、更に混ぜます。

C 粉類を表面にまんべんなくふり入れ、木べらでさっくりと切るように混ぜます。
(練っちゃだめ)

D 潰したバナナを加え、ゴムべらで軽く混ぜます。

E 型に流し入れ、表面を整えたら、飾り用のバナナを表面に綺麗に並べる。
(当然だけどこれが上)

F オーブンで25分焼きます。
焼きあがったら、粗熱を取って、型から外します。
(紙の型を使用した場合はそのまま)

G 出来上がり。





コーネフのコメント
バナナを別のものに変えてもOK。
滅多に失敗はしない筈。




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