| 用意するもの | |
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卵2個 |
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バナナ 2本 |
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バター 120g(なるべく無塩) |
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小麦粉 150g(ふるっておく) |
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砂糖 100g |
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ベーキングパウダー 小さじ1/2 |
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パウンドケーキ型(長さ18cm) |
| 作り方 | |
| @ |
バター、卵は室温に戻します。 その間に型に分量外のバターを塗るかパラフィン紙(のが便利)を敷きます。 オーブンは180℃に予熱しておきます。 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。 |
| A |
バナナは飾り用に輪切りを数枚用意します。 残りはフォークで軽く潰します。 |
| B |
ボールにバターを入れて、クリーム状にすり混ぜ、砂糖を加えます。 空気を含ませるようによく泡立て、白っぽくなってきたら溶き卵を 2〜3回に分けて加え、更に混ぜます。 |
| C |
粉類を表面にまんべんなくふり入れ、木べらでさっくりと切るように混ぜます。 (練っちゃだめ) |
| D |
潰したバナナを加え、ゴムべらで軽く混ぜます。 |
| E |
型に流し入れ、表面を整えたら、飾り用のバナナを表面に綺麗に並べる。 (当然だけどこれが上) |
| F |
オーブンで25分焼きます。 焼きあがったら、粗熱を取って、型から外します。 (紙の型を使用した場合はそのまま) |
| G |
出来上がり。 |
| コーネフのコメント |
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バナナを別のものに変えてもOK。 滅多に失敗はしない筈。 |