煮豚。





用意するもの
豚バラのかたまり肉(ネット付が便利)
生姜(薄切り)
長ネギの青いところ
醤油 100cc
砂糖 20g
水 500cc位
みりん 50cc
酒 50cc
サラダ油 少量
たこ糸か精肉売場に置いてあるネット


作り方
@ 竹串か何かで肉全体を刺し、緩くたこ糸をかけて形を整えます。(ネットでもOK)

A 鍋にサラダ油を熱し、肉に焼き色をつけます。

B 鍋にAと水・砂糖・醤油・みりん・酒・生姜・長ネギを入れて1時間位煮ます。
全体に味が染みるよう、肉は何度か反すのがポイント。
アクが出たら取りましょう。

C 鍋を火から下ろし、冷まします。(味が染みます)

D ここでもう一煮立ちして、味が染みていたら出来上がりです。

おまけ 残った煮汁にゆで卵を入れて15分煮ると、煮卵が出来ます。





イルカのコメント
レシピ自体は簡単なので、是非。
そのままでも美味しいですが、色々な料理に使えます。
…我が家ではラーメンに入れる事が多いですけどね。




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