用意するもの | |
豚バラのかたまり肉(ネット付が便利) | |
生姜(薄切り) | |
長ネギの青いところ | |
醤油 100cc | |
砂糖 20g | |
水 500cc位 | |
みりん 50cc | |
酒 50cc | |
サラダ油 少量 | |
鍋 | |
たこ糸か精肉売場に置いてあるネット |
作り方 | |
@ |
竹串か何かで肉全体を刺し、緩くたこ糸をかけて形を整えます。(ネットでもOK) |
A |
鍋にサラダ油を熱し、肉に焼き色をつけます。 |
B |
鍋にAと水・砂糖・醤油・みりん・酒・生姜・長ネギを入れて1時間位煮ます。 全体に味が染みるよう、肉は何度か反すのがポイント。 アクが出たら取りましょう。 |
C |
鍋を火から下ろし、冷まします。(味が染みます) |
D |
ここでもう一煮立ちして、味が染みていたら出来上がりです。 |
おまけ |
残った煮汁にゆで卵を入れて15分煮ると、煮卵が出来ます。 |
イルカのコメント |
レシピ自体は簡単なので、是非。 そのままでも美味しいですが、色々な料理に使えます。 …我が家ではラーメンに入れる事が多いですけどね。 |