| 用意するもの | |
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煎茶の茶葉 |
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急須。 |
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湯飲み。 |
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お好みでお茶請け。(煎餅でも饅頭でも漬物でも) |
| 作り方 | |
| @ | お湯を沸かす。
(汲み置きでも、水道水でも可)
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| A |
温めた急須(お湯を入れて温めたなら一応中は拭く)に茶葉を煎れる。 (多めが 良いかな) |
| B |
お湯を湯飲みで計りながら急須に注ぐ。 (湯飲みを温めるのと、お湯を冷ます。 適温85℃だから) |
| C |
1分半くらい蒸らして、湯飲みに注ぎましょう。 黄緑に近い水色(すいしょく)が 出たら成功です。 |
| アキヤマのコメント |
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湯飲みに注ぐ時は回し入れはしないこと。 往復すると濃さが均等になる。 煎茶の適温は約85℃。玉露は65℃。 番茶(ほうじ茶・玄米茶等)は95℃。 覚えとくと便利。 |