煎茶の煎れ方。





用意するもの
煎茶の茶葉
急須。
湯飲み。
お好みでお茶請け。(煎餅でも饅頭でも漬物でも)


作り方
@ お湯を沸かす。 (汲み置きでも、水道水でも可)

A 温めた急須(お湯を入れて温めたなら一応中は拭く)に茶葉を煎れる。
(多めが 良いかな)

B お湯を湯飲みで計りながら急須に注ぐ。
(湯飲みを温めるのと、お湯を冷ます。 適温85℃だから)

C 1分半くらい蒸らして、湯飲みに注ぎましょう。
黄緑に近い水色(すいしょく)が 出たら成功です。





アキヤマのコメント
湯飲みに注ぐ時は回し入れはしないこと。
往復すると濃さが均等になる。
煎茶の適温は約85℃。玉露は65℃。
番茶(ほうじ茶・玄米茶等)は95℃。
覚えとくと便利。




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