東京都中央区銀座にある三越銀座店地下2階で購入しました、ドイツのニーダーザクセン州の州都ハノーファーにある100年以上の歴史と伝統がある菓子と喫茶の店「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」が提供している、チョコレートでコーテイングされた三越銀座店限定のお菓子「銀座ミルフィーユクランチ」と、「バウムシュピッツ」
(ミルフィーユ)(パイ)(ウエハース)(バームクーヘン)(チョコレート)(カカオ)(ヌガー)(ヘーゼルナッツ)(ミルク・牛乳)(クリーム)(バター)(アーモンド)(マジパン)(塩)(卵・玉子)(レモン)(アンズジャム)(中央区・銀座三越)(東京)(ドイツ)

2018(平成30)年7月5日

 

 今回は、東京都中央区銀座にある三越銀座店地下2階で購入しました、ドイツのニーダーザクセン州の州都ハノーファーにある100年以上の歴史と伝統がある菓子と喫茶の店「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」が提供している三越銀座店限定の「銀座ミルフィーユクランチ」と、「バウムシュピッツ」をご紹介します。

 

 「銀座ミルフィーユクランチ」は、フランス産のホロホロした食感の小麦粉を使って焼きあげた折りパイでヘーゼルクリームとクランチをサンドしてチョコレートでコーテイングしています。

 

 クランチとドイツのリューベッカー社のヌガーとスイスのフェルクリン社のチョコレートを使ったヨーロッパの香り豊かなミルフィーユ仕立てのウエハースのお菓子です。

 

 「銀座ミルフィーユクランチ」の原材料は、

チョコレート、小麦粉、ヌガーペースト(ヘーゼルナッツ、砂糖、カカオバター)、バター、コーンフレーク、植物油脂、全粉乳、砂糖、アーモンド、小麦パフ、食塩、ココアバター、着色料(銀箔)、レシチン、香料

です。

 

 「銀座ミルフィーユクランチ」は,ドイツ菓子らしくパリパリした食感が心地良い美味しいミルフィーユ仕立てのチョコレート菓子です。

 箱の中に長さ16センチほどの棒状になっています。

 カットしやすいように軽く窪みがついています。

 でもなかなかうまくは切れません。

 

 「バウムシュピッツ」の原材料は、

チョコレート、卵、砂糖、バター、アンズジャム、小麦粉、小麦澱粉、マジパン(アーモンド、砂糖、転化糖)、クリーム、レモン果汁、食塩、バニラビーンズ、レシチン、香料

です。

 

 国立ドイツ菓子協会の手引書には、「バウムクーヘン」の定義として、バター以外の油脂を使用しないこと、ベーキングパウダー(膨張剤)を使用しないこと、等の厳しい基準を満たしたものだけが「バウムクーヘン」と認められているようです。

 「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」では、このドイツの厳格なレシピに基づいた「バウムクーヘン」を製造し提供しています。

 

 「バウムシュピッツ」は,ドイツで愛されている一口サイズの可愛い「バウムクーヘン」です。

 アプリコット(杏・アンズ)ジャムを「バウムクーヘン」でサンドしてミルクチョコレートでコーテイングしたこだわりの「バウムクーヘン」です。

 アプリコットジャムとバターの風味としっとりした食感にミルクチョコレートの味わいがプラスされて重厚な美味しさになっています。

 

 「銀座ミルフィーユクランチ」は、1箱1000円です。

 「バウムシュピッツ」も、1箱1500円です。

 

 購入しました場所は、

三越 銀座店(電話番号03ー3562ー1111)の地下2階です。

 

販売者は、株式会社ユーロスイーツ(電話番号0120ー326ー901)です。

 

 なお、「パイ」に関しては、

2018(平成30)年5月22日山形県山形市にある贈答用ラスクで有名な「シベール」の「シベールズカフェ店」の、桜エビが入った濃厚な美味しさの「さくらえびのキッシュ」と「有機栽培コーヒー」
(玉子)(クリーム)(パイ)(タルト)(桜海老・サクラエビ)(白エビ)(チーズ)(コーヒー)(シベール)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「クランチ」に関しては、

2014(平成26)年5月7日沖縄県糸満市の「セサミクランチ」の「黒ゴマ黒糖きな粉」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「ウエハース」に関しては、

2016(平成28)年11月8日長野県産の「ふじりんご」を使用した「りんごチョコレート」と「ホワイトチョコレート」を、長野県産「ふじりんご」と希少性の高い長野県産の「栗蜂蜜」とを練り込んだ長野県産小麦粉を使用して焼いた薄焼煎餅(ウエハース)で挟んだ「りんごのささやき」(チョコレートウエハースクッキー)と、長野県産のりんごの果肉を練り込んだ「りんご餡(あん)」の羊羹(ようかん)を長野県(信州)産の小麦粉で焼き上げた「朧(おぼろ)りんご」(きんつば)

でご紹介しています。

 

 また、「バームクーヘン」に関しては、

2017(平成29)年1月29日山形県山形市にある美味しい「ラスク」で全国的に有名な「シベール」の、「こしひかり」を凌駕(りょうが)する美味しさといわれる「つや姫」の米粉のしっとりふんわりの食感と、果実の女王と言われる高級洋梨「ラ・フランス」の芳醇な香りと味が楽しめる美味しい期間限定のバームクーヘン「ラ・フランス」と、

2014(平成26)年10月18日北海道函館市の美味しいお土産スイーツ・四角いバームクーヘンの「函舘二十間坂ばうむ」

でご紹介しています。

 

 そして、「チョコレート」、及び「カカオ」に関しては、

2018(平成30)年6月9日山形県山形市小白川町にあるお菓子材料の専門販売店「ホリエ」の「Cooks-81」で購入しました、ビターで滋味深い味わいのイタリア産の「クーベルチュールビター72%チョコレート」と、フィリピン産の大きなスライスしたバナナを美容と健康に大変良いココナッツオイルで揚げて砂糖をコーテイングした美味しくて食べ始めると止まらない「シュガートーストバナナチップス」
(ビターチョコレート)(クーベルチュールチョコレート)(カカオ豆)(バナナ)(ココナッツオイル)(チップス)(山形県)(イタリア)(フィリピン)

でご紹介しています。

 

 更に、「ヌガー」に関しては、

2016(平成28)年11月6日神奈川県横浜市の横浜中華街にある1926(昭和元)年創業の横浜中華街初の中華菓子の製造販売店である「翠香園」の、クルミやアーモンド、ゴマ等数種類の木の実をヌガーのように練り上げたものをしっとりした生地で挟んだ「玉帯糕(ぎょくたいこう)」と、菊花のような造形のパイ生地の白と黒餡のコントラストが美しい「菊花酥(コッファソウ)」

でご紹介しています。

 

 また、「ヘーゼルナッツ」に関しては、

2015(平成27)年4月22日山形県中山町の「コションドール」のヘーゼルナッツと卵白(メレンゲ)とコーヒーを原料とした「カフェ・ロッシェ」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「ナッツ」に関しては、

2018(平成30)年3月9日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、千葉県千葉市にある「有限会社 欧都香」が千葉県産の特に美味しい「千葉半立種(ちばはんだちしゅ)」の落花生(ピーナッツ)を集めて焙煎した香ばしいからつき落花生「欧都香らっかせい」(錦賞味・きんしょうみ)
(落花生・ピーナッツ)(ナッツ)(千葉半立種・ちばはんだちしゅ)(千葉市)(千葉県)

でご紹介しています。

 

 そして、「ミルク・牛乳」、及び「クリーム」に関しては、

2018(平成30)年6月18日山形県山形市七日町の「オーヌマデパート本店」で開催された「第8回全国うまいものグランプリ」で購入しました、フワフワのスポンジケーキ(カステラ生地)で生クリームと刻み栗をロールして、そのロールケーキの表面にカスタードクリームを塗りマロンペーストをたっぷり絞ったジャンボな黄金の「モンブランロールケーキ」
(モンブラン)(栗・マロン)(スポンジ)(カステラ)(ロールケーキ)(ケーキ)(カスタードクリーム)(クリーム)(白餡・しろあん)(玉子)(ジャンボ)(海老名市)(神奈川県)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「バター」に関しては、

2018(平成30)年6月25日山形県鶴岡市にある洋食店「レストラン ジロー」の、デミグラスソースの濃厚な香りと味、そしてホロホロと崩れるほど軟らかな牛肉の旨みが味わえる「ビーフシチュー」と、それと相性の良いバターの風味がする「バターライス」
(牛肉)(ビーフシチュー)(デミグラスソース)(バターライス)(米)(洋食)(ジロー)(鶴岡市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「アーモンド」に関しては、

2017(平成29)年12月4日山形県村山市にある御菓子司「松月堂布川」の、大きくて柔らかな甘いいちじくが丸ごとパイの中に入ってしっかり焼いてあり、イチジクの芳香と甘さが際だつ「まるごといちじくパイ」
(いちじく)(パイ)(黒糖)(アーモンド)(バター)(玉子)(牛乳)(塩)(村山市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「マジパン」に関しては、

2017(平成29)年11月26日山形県河北町にある「直原菓子店」の、マジパンやハチミツ、バター、バニラオイルを贅沢に使用した「マドレーヌ」と、小豆餡(あずきあん)を餅(もち)で包み、更にパイ生地で包み焼き上げた一番人気の「もちパイ」
(マドレーヌ)(アーモンド)(はつみつ)(バター)(バニラ)(小豆餡・あずきあん)(餅・もち)(パイ)(河北町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 

 そして、「塩」、及び「卵・玉子」に関しては、

2018(平成30)年6月26日山形県山形市小姓町にある菓子舗「戸田屋正道」が、創業70周年を記念して製造した、原材料にこだわり「食べた人みんなにおかめさんのような笑顔になってもらいたい」という願いを込めた、新しい形のどら焼きの70周年記念菓「おかめ焼き」
(どら焼)(小豆餡)(つぶ餡)(玉子)(ビート糖)(和三盆糖)(水飴)(味醂・みりん)(寒天)(リンゴ酢)(リンゴ)(塩)(戸田屋)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「レモン」、及び「ジャム」に関しては、

2018(平成30)年5月17日山形県山形市七日町の「カワイスポーツ店」の真向かいに昨日(2018(平成30)年5月16日)オープンしました、上質なプリンとブッセをメインとする洋菓子店「アウル」の、高級酒のマッカランウイスキーを隠し味にしたビターなカラメルソースが大人向けの味わいになっている高級「プリン」と、ブルーベリーやラズベリーのジャムの甘酸っぱいインパクトのある味が印象的な上質な「ブッセ」
(プリン)(カスタードクリーム)(カラメル)(クリーム)(ブッセ)(ブルーベリー)(ラズベリー)(ベリー類)(レモン)(玉子)(マッカランウイスキー)(酒)(山形市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 なお、「アンズ」に関しては、

2017(平成29)年10月30日長野県千曲市にある「株式会社横島物産」が販売している、自社農園の無添加の塩あんずを使ったオリジナルの美味しさの季節・期間限定の「あんずようかん」(杏・あんず)(白餡・しろあん)(塩)(羊羹・ようかん)(季節・期間限定)(千曲市)(長野県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「中央区」、及び「銀座」に関しては、

2018(平成30)年3月4日東京都中央区銀座にある「ブールミッシュ銀座本店」で購入しました、「ブールミッシュ」の店主吉田菊次郎氏が1840年頃パリの菓子職人シブースト氏が考案した「クレーム・シブースト」を再現して進化させたりんごタルト「シブースト」
(りんご)(ミルク・牛乳)(クリーム)(カスタードクリーム)(プリン)(バター)(玉子)(メレンゲ)(カラメル)(塩)(タルト)(ブールミッシュ)(銀座)(中央区)(東京都)

でご紹介しています。

 

 そして、「東京」に関しては、

2018(平成30)年3月31日東京都千代田区丸の内にある「新丸ビル」地下1階の「町村農場」で購入しました、北海道江別市で1917(大正6)年創業の伝統ある「町村農場」が自社農場で製造しているフレッシュな町村農場特製のクリームチーズと生クリームとバターをたっぷり使用したどっしりしているとともにしっとりした食感の濃厚なベイクドチーズケーキ「町村農場特製チーズケーキ」
(チーズ)(クリーム)(玉子)(クラッカー)(バター)(レモン)(チーズケーキ)(新丸ビル)(丸の内)(東京都)(北海道)

でご紹介しています。

 

 更に、「ドイツ」に関しては、

2018(平成30)年1月2日山形県山形市諏訪町にある「佐藤牛肉店」で購入しました、ドイツ名物の刻みキャベツを塩で漬けて乳酸発酵させた酸っぱいキャベツ漬けで、しかもビタミンC等が豊富で大航海時代に壊血病を予防した、ソーセージの定番付け合わせの「ザワークラウト」
(キャベツ)(塩)(乳酸発酵)(漬物)(ビタミンC)(壊血病予防)(ソーセージ)(ドイツ)(山形市)(山形県)(ダッチオーブン)(ローストビーフ)

でご紹介しています。

 


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