山形県河北町にある「直原菓子店」の、マジパンやハチミツ、バター、バニラオイルを贅沢に使用した「マドレーヌ」と、小豆餡(あずきあん)を餅(もち)で包み、更にパイ生地で包み焼き上げた一番人気の「もちパイ」
(マドレーヌ)(アーモンド)(はちみつ)(バター)(バニラ)(小豆餡・あずきあん)(餅・もち)(パイ)(河北町)(山形県)

2017(平成29)年11月26日

 

 今回は、山形県河北町にある「直原菓子店」の、「マドレーヌ」と「もちパイ」をご紹介します。

 

第1 「マドレーヌ」

 「マドレーヌ」は、フランス発祥の焼き菓子で、無塩バター、無塩バターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げるお菓子です。

 初めて作った女性の名前が「マドレーヌ」だったことからお菓子の名前になったようです。

 

 「直原菓子店」の「マドレーヌ」は、マジパンやハチミツ、バター、バニラオイルを贅沢に使用した「マドレーヌ」です。

 

 すなわち、「直原菓子店」の「マドレーヌ」の原材料は、

小麦粉、砂糖、マジパン、ハチミツ、バター、ベーキングパウダー、バニラオイルです。

 

 「マジパン」のアーモンドパウダー(フランス語では「アマンドプードル」)とハチミツ、バターという高級素材が入ったしっとりして滑らかで柔らかな食感とコクのある深い旨味があります。

  バニラの香りも嬉しいです。

 とても美味しい「マドレーヌ」です。

 

 因(ちな)みに、「マジパン」は、

アーモンドをすりつぶして粉にし、砂糖、卵白などを混ぜて半固形状にしたもので、色付けしていろいろな形を作り、ケーキの飾りにしたり、菓子の表面に広げたりして利用するものです。

 

第2 「もちパイ」

 「もちパイ」は、小豆餡(あずきあん)を餅(もち)で包み、更にパイ生地で包み焼き上げた直原菓子店の一番人気のお菓子とのことです。

 小豆餡と餅は和風菓子材料で、パイは洋風菓子材料で、和洋折衷の小振りで手軽に食べられる美味しいパイ菓子です。

 パイのサクッとした食感と餅と小豆餡のモチッとした食感が合わさった不思議な美味しさです。

 

 「マドレーヌ」は、1個140円です。

 

 「もちパイ」は、1個130円です。

 

 製造・販売者は、「直原菓子店」(電話番号0237ー72ー3605)です。

 

 なお、「マドレーヌ」に関しては、

2015(平成27)年4月15日愛媛県松山市の松山地方裁判所の隣にある安藤忠雄氏設計の「坂の上の雲ミュージアム」の2階のカフェで食べた「一六本舗」の「伊予柑(いよかん)マドレーヌ」と、

2012(平成24)年8月26日ホテルオークラ新潟特製の「越乃寒梅を使った「マドレーヌ」」

でご紹介しています。

 

 また、「アーモンド」に関しては、

2017(平成29)年9月2日東京都千代田区丸の内の新丸ビルの地下1階にある高級スーパー「成城石井新丸ビル店」の、レーズン入りアーモンドクリームに有機いちじく、さつまいもの「紅はるか」ペーストとメープルシロップを加えたクリームを重ねて焼いたケーキの「有機いちじくと紅はるかのメープルタルト」
(いちじく)(さつまいも)(紅はるか)(レーズン)(アーモンド)(メープルシロップ・メープルシュガー)(バター)(玉子)(牛乳・ミルク)(タルト)(ケーキ)(新丸ビル)(丸ビル)

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「アーモンドプードル(アーモンドの粉)」に関しては、

2017(平成29)年1月11日山形県飯豊町(いいでまち)にある「株式会社香月」が製造している、どぶろく特区の飯豊町のどぶろくと、ウオッカ、それに卵、砂糖、蜂蜜、アーモンドプードル、バターと高級原材料を使用した上質なパウンドケーキ「いいで どぶろくケーキ」(酒)(アーモンドパウダー)

でご紹介しています。

 

 そして、「はちみつ」に関しては、

2017(平成29)年9月1日山形県真室川町の秋田県境に近い及位(のぞき)地区の栃の木の花から採れた、透明な黄金色の深みのある甘さで薫り高い「栃蜜(とちみつ)」(蜂蜜・はちみつ)(安全・安心)(とちの実)

でご紹介しています。

 

 更に、「バニラ」に関しては、

2016(平成28)年10月15日岡山県瀬戸内市の瀬戸内海に面していて小豆島やその他の瀬戸内海の島々が見える「日本のエーゲ海」といわれる「牛窓(うしまど)」にある「牛窓オリーブ園」の売店「オリーブショップ」の、バニラ風味の非常に滑らかな食感のソフトクリームに、優しいオリーブの香りの砂糖漬けしたオリーブチップ(オリーブグラッセ)がトッピングされていて美味しい「オリーブソフトクリーム」と、

2015(平成27)年9月12日山形県鶴岡市の住宅街にたたずむ洋菓子店「パティスリー・オーボナクイユ」の、ピスタチオのムースとイチゴゼリー、バニラクリームが三層になり、それをアーモンドの入ったホワイトチョコレートでコーティングし、ベリー類をトッピングした洋菓子「シャルロット」

でご紹介しています。

 

 また、「小豆餡・あずきあん」に関しては、

2017(平成29)年11月19日東京都中央区銀座4丁目にある「酒種あんパン」で有名な「銀座木村屋」の、北海道十勝産の粒小豆餡(つぶあずきあん)と北海道産のホイップバターをソフトなフランスパンで包んだ「あんバター」パン(期間限定・時期限定)(あんパン)(ソフトフランスパン)(小豆餡・あずきあん)(バター)(酒種)(銀座)(東京)

でご紹介しています。

 

 そして、「餅・もち」に関しては、

2017(平成29)年9月8日山形県山形市小姓町にあり、リーズナブルな価格で安全安心な食品を提供するという「磯部晶策」氏が提唱した「磯部理念」を実践する菓子舗「戸田屋正道」の、プリプリに実った大きな高級葡萄(ぶどう)「シャインマスカット」丸々1粒を白餡で包み、更に求肥餅(ぎゅうひもち)で包んだ期間限定の「シャインマスカット大福」
(ブドウ)(白餡・しろあん)(求肥・ぎゅうひ)(大福餅・もち)(山形市)(山形県)(安全安心)(期間限定)

でご紹介しています。

 

 更に、「パイ」に関しては、

2017(平成29)年10月27日長野県松本市「上高地」の「河童橋(かっぱばし)」の袂(たもと)にある「上高地ホテル白樺荘」の「ロビーカフェ ル・ブラン」で提供している、専属パティシエが作る、リンゴの果肉とカスタードクリーム、そしてシナモンの組み合わせが絶妙な無添加の「特製アップルパイ」
(りんご)(コンフィチュール・ジャム)(シナモン)(カスタード)(クリーム)(パイ)(バター)(上高地)(松本市)(長野県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「河北町」の菓子店に関しては、

2016(平成28)年10月14日山形県河北町にある洋菓子店「デジョワ(まんぺい菓子店)」の、同じく河北町にある和田酒造の地酒「あら玉」の酒粕を使用した酒粕の香ばしくて濃厚な旨味とミルクの風味がコラボした「あら玉酒粕ミルクシャーベット」をトッピングした「クロワッサンdeアイス」

でご紹介しています。

 

 そして、「バター」、「河北町」および「山形県」に関しては、

2017(平成29)年11月24日山形県山形市深町に今年の8月26日にオープンしました河北町の菓子店「デ・ジョワ」の姉妹店「デ・テラッセ」で販売している、バターとレモンジュースをたっぷり使用したとても甘酸っぱくて風味豊かな「デ・ジョワのレモンケーキ」
(レモンケーキ)(バター)(玉子)(酒)(デ・ジョワ)(河北町)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 


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