山形県山形市小姓町にあり、リーズナブルな価格で安全安心な食品を提供するという「磯部晶策」氏が提唱した「磯部理念」を実践する菓子舗「戸田屋正道」の、プリプリに実った大きな高級葡萄(ぶどう)「シャインマスカット」丸々1粒を白餡で包み、更に求肥餅(ぎゅうひもち)で包んだ期間限定の「シャインマスカット大福」 (ブドウ)(白餡・しろあん)(求肥・ぎゅうひ)(大福餅・もち)(山形市)(山形県)(安全安心)(期間限定)

2017(平成29)年9月8日

 実りの秋がやってきました。

 大粒系のブドウも数多く見られるようになりました。

 その中でも高級葡萄(ぶどう)「シャインマスカット」が注目されています。

 

 「シャインマスカット」は、
2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい品種の白ブドウです。

 大粒の張りがある輝くような美しい黄緑色のブドウです。

 薄い皮で皮ごと食べられるとともに種がないのでとても食べやすいブドウです。

 しまりのある果肉で、高貴なマスカットの香りと爽やかで高い糖度の豊富な果汁があり、酸味は少ないです。

 

 今回ご紹介する菓子舗「戸田屋正道」の「シャインマスカット大福」は、
プリプリに実った大きな「シャインマスカット」丸々1粒を白餡で包み、更に求肥餅(ぎゅうひもち)で包んだ期間限定のとても美味しい大福餅です。

 

 「シャインマスカット大福」を食べると、シャインマスカットの爽やかな甘さの豊かな果汁が口に溢れます。

 それに、白餡の上品な甘さが2重奏となり、更に求肥餅の穏やかな甘さと粘りの食感が重なり、上品で爽やかな甘さのとても美味しい大福餅です。

 

 「シャインマスカット大福」の原材料は、
シャインマスカット、砂糖、餅粉、大手亡(豆)、水飴、レモン汁
です。

 

 「シャインマスカット大福」は、1個200円です。

 とてもリーズナブルな価格です。

 

 製造・販売者である菓子舗「戸田屋正道」の電話番号は、
023ー622ー6728です。

 

 菓子舗「戸田屋正道」が、リーズナブルな価格でごまかしのない安全安心な食品を提供するという「磯部晶策」氏が提唱した「磯部理念」を実践していることは、下記の

2016(平成28)年10月27日山形県山形市小姓町にある菓子店「戸田屋正道」の、減農薬栽培で安全安心の山形県産白小豆(シラユキヒメ)を原料にした白餡(しろあん)を、山芋と米粉を合わせた生地でくるんだ、もちもちした饅頭の皮の食感と風味豊かな白餡の組み合わせが嬉しい「白まんじゅう」(薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう))(芋(いも))

でご紹介しています。

 

 なお、「大福」及び「餅」に関しては、

2017(平成29)年5月19日東京都千代田区丸の内にある「大丸デパート東京店」で購入した、創業明治6年の「上野駅前 岡埜栄泉総本家」の、「上野名物 豆大福」(餅・もち)、「よもぎ大福」、「栗大福」、「極 抹茶大福」、それに季節限定の「胡麻(ごま)あん くるみ大福」、「いちご大福」、「杏(あんず)大福」(米粉)(小豆餡)

でご紹介しています。

 

 また、「求肥(ぎゅうひ)」餅、ないし「白餡(しろあん)」に関しては、

2017(平成29)年8月27日栃木県宇都宮市にある「菓心庵 高林堂」の、原材料を特に吟味した昔懐かしいカリントウ風味の揚げ饅頭(まんじゅう)、とちぎ銘菓「宮のかりまん」
(饅頭・まんじゅう)(カリントウ・かりんとう)(小豆)(黒糖)(玉子)(宇都宮市)(栃木県)
と、

2016(平成28)年5月11日茨城県水戸市にある「亀印製菓」の、蜜漬けした青梅を白餡(しろあん)と求肥餅(ぎゅうひもち)で包んだ爽やかな銘菓「みやびの梅」

でご紹介しています。

 

 そして、「シャインマスカット大福」に関しては、

2015(平成27)年10月3日山形県山形市にある菓子舗「十一屋本店」の、山形県産の香り高いシャインマスカット(ブドウ)丸ごと1個を山形県産のもち米「ひめのもち」と白餡(しろあん)で包んだ「シャインマスカット大福」餅(もち)

でご紹介しています。

 

 更に、「ブドウ」に関しては、

2016(平成28)年8月16日山形県山形市にある「おさけマルシェとうかい」の、山形県にある米鶴酒造の麹(こうじ)を2倍にして醸造したノンアルコールの特製甘酒を使い、砂糖も添加物の一切使用しない、麹だけでコンデンスミルク(練乳)のように甘い夏期限定「米鶴のあま酒かき氷」。トッピングは、戸田屋正道の「おかめあんこ(粒小豆餡)」か、酒井ワイナリーのブドウジュース「蟻葡萄」から選べます。と、

2015(平成27)年10月31日岡山県岡山市で購入した、岡山県新見市哲多町にある「哲多すずらん食品加工」の、名産地厳選の岡山名産の白桃とピオーネ(ブドウ)をベースにしたフルーツのまろやかな甘みとスパイシーな旨味の「白桃ピオーネカレー」と、

2015(平成27)年10月3日山形県山形市にある菓子舗「十一屋本店」の、山形県産の香り高いシャインマスカット(ブドウ)丸ごと1個を山形県産のもち米「ひめのもち」と白餡(しろあん)で包んだ「シャインマスカット大福」餅(もち)と、

2015(平成27)年6月27日山形県鶴岡市朝日地区(旧朝日村)の「産直あさひ・グー」で販売している、月山山麓で採れた山ブドウの原液と地元産山クルミを使った「月山やまぶどうロール」(ロールケーキ)と、

2014(平成26)年7月5日岡山県岡山市の源吉兆庵(みなもときっちょうあん)の高級ブドウ「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を丸ごと求肥(ぎゅうひ)で包んだ珠玉(しゅぎょく)の銘菓「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」と、

2013(平成25)年11月16日鶴岡市朝日の「産直あさひ・グー」の「月山山ぶどう原液」と、

2012(平成24)年10月22日山形市の秋の味覚 魅惑のブドウ「ナイヤガラ」

でご紹介しています。

 

 

 また、「戸田屋正道の大福」に関しては、

2012(平成24)年4月12日山形市の戸田屋正道の「大福五人囃子(ばやし)」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「戸田屋正道」の向かいには、

2017(平成29)年8月18日山形県山形市諏訪町にある豆腐工房「仁藤商店」(旬豆庵)の、湯葉(ゆば)を練り込んだ美味しい「湯葉(ゆば)入りソフトクリーム」と、絹ごし豆腐の「お豆腐ドーナツ」と、寿司に湯葉(ゆば)を巻いた「湯葉(ゆば)巻き寿司」
(湯葉・ゆば)(豆腐)(ソフトクリーム)(アイスクリーム)(ドーナツ)(寿司)(山形市)

でご紹介しました

豆腐工房「仁藤商店」があります。

 

 そして、「戸田屋正道」に関しては、

2016(平成28)年10月27日山形県山形市小姓町にある菓子店「戸田屋正道」の、減農薬栽培で安全安心の山形県産白小豆(シラユキヒメ)を原料にした白餡(しろあん)を、山芋と米粉を合わせた生地でくるんだ、もちもちした饅頭の皮の食感と風味豊かな白餡の組み合わせが嬉しい「白まんじゅう」(薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう))(芋(いも))

でご紹介しています。

 

 更に、「山形市」に関しては、

2017(平成29)年8月21日山形県山形市七日町にある日本茶専門店「岩淵茶舗」の「茶呑み処 いわぶち」で食べられる、茶色い香り高いほうじ茶と緑色の抹茶の2色の彩りが美しい「ほうじ茶&抹茶ミックスソフトクリーム」
(茶)(ほうじ茶)(抹茶)(ソフトクリーム)(アイスクリーム)(山形市)

でご紹介しています。

 

 なお、「山形県」に関しては、

2017(平成29)年9月7日山形県飯豊町にある肉屋「肉のすがい」の、サッパリした風味で噛みしめるほどに旨みがあり栄養豊富な「馬肉チャーシュー」
(馬肉)(チャーシュー)(豚肉)(肉屋)(飯豊町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「安全安心な食品」に関しては、

2017(平成29)年9月5日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、山形県酒田市にある「眺海(ちょうかい)せんべ工房」の、パリパリサクサクの食感と、胡麻(ごま)の香りと揚げ煎餅(せんべい)の香ばしさと程良い甘さが美味しい揚げせんべい「眺海(ちょうかい)ごませんべ」
(胡麻・ゴマ)(塩)(梅干)(せんべい)(揚げ菓子)(酒田市)(山形県)(無添加で安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「期間限定」に関しては、

2017(平成29)年8月25日和歌山県和歌山市にある「紀和農園プロダクツ」の、和歌山県産の「温州みかん」の皮をむき、一玉丸ごとゼリーに閉じこめた、「温州みかん」の甘さをダイレクトに味わえる期間限定の「和歌山まるっとみかんゼリー」
(ミカン)(ゼリー)(期間限定)(和歌山県)

でご紹介しています。


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