山形県飯豊町にある肉屋「肉のすがい」の、サッパリした風味で噛みしめるほどに旨みがあり栄養豊富な「馬肉チャーシュー」
(馬肉)(チャーシュー)(豚肉)(肉屋)(飯豊町)(山形県)

2017(平成29)年9月7日

 

 先日山形県長井市に行きました。

 長井市には「8月29日は馬肉の日」と大書した幟(のぼり)が沢山たっていました。

 長井市は、後記の「馬肉ラーメン」でラーメン通に有名です。

 「馬肉ラーメン」は、「ラーメン」に通常トッピングされている「豚肉のチャーシュー」ではなく、「馬肉のチャーシュー」が乗っています。

 

 長井市を中心として長井市に隣接する「飯豊町」を含めた西置賜地方は、後記の山形県北部の「新庄市を中心とする最上地方」と同様に、馬肉を食する文化があります。

 

 今回は、山形県長井市に隣接する山形県飯豊町にある肉屋「肉のすがい」の、「馬肉チャーシュー」をご紹介します。

 

 肉屋「肉のすがい」では、山形県南部では唯一、自家肥育、加工、販売している北海道産の新鮮で安心な馬肉を提供しています。

 

 「肉のすがい」の「馬肉チャーシュー」は、その新鮮で安心な馬肉の多分肩肉を濃いめの醤油でじっくり煮込んで作ります。

 醤油だれが染み込んだ黒っぽいチャーシューです。

 

 「馬肉チャーシュー」は、脂肪分が少ないですがパサツキ感がなく結構シューシーです。

 そして、噛みしめるほどに馬肉の旨みとほのかな甘みがじっくり染み出てきます。

 「馬肉チャーシュー」は、サッパリした風味で旨みのある栄養豊富な美味しい肉です。

 

 ラーメンのトッピングだけでなく、ご飯のおかずや酒の肴(さかな)にも適しています。

 

 「馬肉チャーシュー」は、1パック500円です。

 厚切りでボリュームがあり、大変食べ応えがあります。

 

 購入した場所は、「肉のすがい」(電話番号0238ー74ー2212)です。

 「肉のすがい」は、新潟に通じる国道113号線沿いにあり、近くには後記の「どぶろくあんどーなつ」を購入した「道の駅いいで めざみの里」があります。

 

 なお、「馬肉」に関しては、

2015(平成27)年5月11日山形県長井市の「まる久」の馬肉チャーシューが入った「馬肉支那そば」(ラーメン)と、

2013(平成25)年12月7日熊本県のレトルト馬肉カレー「馬(うま)かカレー」と、

2012(平成24)年6月8日新庄の「馬ガッキ・さくらそぼろ弁当」(馬肉)と、

2011(平成23)年11月20日長井市の「馬肉チャーシュー麺(ラーメン)」のかめや

でご紹介しています。

 

 また、「チャーシュー」及び「豚肉」に関しては、

2017(平成29)年8月29日栃木県佐野市にある「山銀本店」の、青竹を使って麺を延ばす手打ち麺のツルツル・ピラピラの平麺と、醤油と塩の中間の味のスープが絶妙の取り合わせの「佐野ラーメン」である「手打ちラーメン」
(ラーメン・中華そば)(日本三大ラーメン)(醤油)(塩)(チャーシュー)(豚肉)(佐野市)(栃木県)

でご紹介しています。

 

 そして、「肉屋」に関しては、

2017(平成29)年7月23日山形県米沢市にある「なみかた羊肉店めぇ~ちゃん食堂」の、自家飼育のサフォーク種の羊肉を薄くスライスして味噌ダレに絡めてジンギスカン鍋で野菜と一緒に豪快に蒸し焼きにする「米沢羊義経焼(よしつねやき)」 (ジンギスカン)(羊肉)(味噌)(唐辛子)(酒)(米沢)と、

2017(平成29)年6月27日山形県村山市にある「ひつじや」の、自家飼育のサフォーク種のラム肉を豪快に野菜の上に盛りつけて蒸し焼きにする「ジンギスカン」(羊肉)(チーズ)(ワイン)と、

2017(平成29)年6月13日東京都千代田区丸の内のJR東京駅丸の内口の斜め向かいに位置するJPタワービルのKITTE6階にある、山形県酒田市に本社がある平田牧場が経営する「平田牧場 極 KITTE丸の内店」の、「幻の豚」と言われる世界でも希少な最高級豚肉の「金華豚」の繊細な肉質と上品な甘みと旨みを堪能できる「金華豚しゃぶしゃぶ」(豚肉)(イベリコ豚)(昆布)(ねぎ)(きのこ)(ハム)(ソーセージ)と、

2017(平成29)年5月2日茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」が製造している、茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」を使用した、ドイツ国際食肉加工コンテスト(IFFA)金賞銀賞受賞の「ローズポーク熟成ベーコン」と「茨城そだちローズポークレバーペースト」(パテ)(豚肉)と、 

2017(平成29)年2月20日山形県南陽市にある「肉の旭屋」の、とてもリーズナブルな値段で美味しい、米沢牛がたっぷり入った「メンチカツ」と、1日200個限定の米沢牛入り「コロッケ」と、チーズを2枚のハムではさんでパン粉の衣で揚げた「ハムチーズカツ」と、

2016(平成28)年12月17日肉屋が直営する東京都中央区銀座六丁目にある「小松屋銀座店」で提供している、牛肉の内モモとサーロインの熟成肉のトスカーナ流「タリアータ~小松屋風~」(イタリアン)と、

2016(平成28)年6月15日茨城県水戸市にあるローズポーク専門店「イイジマ」の、茨城県産ローズポークを100%使用して、ローズポークの部位にこだわり、オリジナルスパイスで風味とコクをプラスした「ローズポークカレー」(豚肉)と、

2016(平成28)年6月13日茨城県水戸市にある常陸牛(ひたちぎゅう)専門店「イイジマ」の、1頭の常陸牛のロースやヒレ、スネ肉にいたるまですべてを使用して、常陸牛の旨味を存分に引き出した本格的ビーフカレー「常陸牛カレー」と、

2016(平成28)年2月9日山形県寒河江市のJR寒河江駅にほど近い焼肉店「山牛(やまぎゅう)」の大迫力の「特選山牛桶盛り」500グラムの様々な部位の美味しい牛肉 と、

2015(平成27)年10月30日岡山県岡山市の豚蒲焼(ぶたかばやき)専門店「かばくろ」の,岡山発祥の焼いた豚バラ肉を特製の鰻の蒲焼のタレにくぐらせて何回も焼いた香ばしくて旨味のある「ぶたかば重」と、

2015(平成27)年9月11日山形県山形市の「王様の焼肉」七日町店の,極上のカルビとロース,サガリ,タンの超豪華盛り合わせの「王様盛り」と,極上ロースと上カルビ,上タン,上ミノと人気の肉4種類盛り合わせの「上々盛り」(牛肉)と、

2014(平成26)年12月20日兵庫県神戸市のJR元町駅前の「本神戸肉 森谷商店」の「コロッケ」と「ミンチ(メンチ)カツ」と、

2014(平成26)年4月17日山形県の米沢牛の郷の飯豊町の「田中屋」の「牛肉巻きおにぎり」と、

2013(平成25)年6月17日長井市の「丸川精肉店」の米沢牛入り揚げたて「メンチカツ」と、

2012(平成24)年9月11日米沢の鳥勝牛肉店の米沢牛すき焼き,米沢牛しゃぶしゃぶ,そして,牛肉入りコロッケ及び牛肉のメンチカツ と、

2012(平成24)年7月31日米沢牛肉の黄木の「米沢牛ビーフカレー」と、

2012(平成24)年4月18日川西町の牛肉のおむすび「牛賜(ぎゅうたま)」

でご紹介しています。 

 

 更に、「飯豊町」に関しては、

2017(平成29)年7月21日山形県飯豊町(いいでまち)にある「株式会社香月」が製造している、どぶろく特区の飯豊町のどぶろくを使用した中が白餡の揚げ饅頭「どぶろくあんどーなつ」(饅頭)(白餡)(あげまんじゅう)(ドーナツ)(どぶろく)(酒)(飯豊町)

でご紹介しています。

 

 また、「山形県」に関しては、

2017(平成29)年9月5日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で購入しました、山形県酒田市にある「眺海(ちょうかい)せんべ工房」の、パリパリサクサクの食感と、胡麻(ごま)の香りと揚げ煎餅(せんべい)の香ばしさと程良い甘さが美味しい揚げせんべい「眺海(ちょうかい)ごませんべ」
(胡麻・ゴマ)(塩)(せんべい)(揚げ菓子)(酒田市)(山形県)(無添加で安全安心)
(梅干)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る