茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」が製造している、茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」を使用した、ドイツ国際食肉加工コンテスト(IFFA)金賞銀賞受賞の「ローズポーク熟成ベーコン」と「茨城そだちローズポークレバーペースト」(パテ)(豚肉)

2017(平成29)年5月2日

 今回は、茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」が製造している、茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」を使用した、ドイツ国際食肉加工コンテスト(IFFA)金賞銀賞受賞の「ローズポーク熟成ベーコン」と「茨城そだちローズポークレバーペースト」
をご紹介します。


 茨城県のブランド豚肉の「ローズポーク」に関しては、

2016(平成28)年6月15日茨城県水戸市にあるローズポーク専門店「イイジマ」の、茨城県産ローズポークを100%使用して、ローズポークの部位にこだわり、オリジナルスパイスで風味とコクをプラスした「ローズポークカレー」(豚肉)

でご紹介しています。


 すなわち、「ローズポーク」は、豚肉生産量全国第2位を誇る茨城県のブランド豚肉で、茨城県が長年かけて造成した系統豚を利用した銘柄豚肉で、豚肉が淡いピンクのバラのような色をしていることから、茨城県の県花「バラ」(英語で「ローズ」)にちなんで名付けられた豚肉です。

 厳しく選別・指定された生産農家が、柔らかく風味がある豚肉にするため、ローズポーク専用の飼料で育てているとのことです。
安全・安心な美味しい豚肉です。

 「ローズポーク」は、全国の銘柄豚17種が競う全国銘柄食肉コンテストで最優秀賞に輝いた銘柄豚肉です。


 「ローズポーク熟成ベーコン」は、香り高い燻製の豚のバラ肉に旨みが凝縮したとても美味しいベーコンです。


 「茨城そだちローズポークレバーペースト」は、ソフトな旨みのあるフワフワの豚レバーのパテ(ペースト)で、パンなどにつけて食べるととても美味しいです。


 「ローズポーク熟成ベーコン」は、1000円です。

 「茨城そだちローズポークレバーペースト」は、100グラムで400円です。


 購入した場所は、
JR水戸駅に直結したエクセルみなみの「味撰倶楽部」(電話番号029ー228ー2230)です。


 製造者は、茨城県水戸市にある「株式会社イイジマ」(電話番号029ー254ー2441)です。

 

 なお、「豚肉」ないし「ベーコン」に関しては、

2017(平成29)年5月2日山形県長井市にあるタスパークホテルのレストラン「シャロア」の、自家製酵母を使い発酵させた全粒粉とライ麦粉と準強力粉と食塩を使った美味しいフランスの「田舎パン」を意味する「カンパーニュ」パンと「チーズカンパーニュ」パン(チェダーチーズ)と「ベーコンエビ」パン と、

2017(平成29)年3月29日新潟県村上市にあるうどん店「こだわりうどん一(はじめ)」の、特等国産小麦粉のみ使用の完全無添加で3日間熟成させた太くて固くてコシのあるこだわりうどんを、大きな豚の背脂がたっぷり入ったピリ辛の醤油味のつけダレでワイルドに食べる名物「新潟肉つけうどん」(天ぷらした半熟玉子添え)(海苔(のり))(豚肉の背脂)

でご紹介しています。

 

 また、製造者の「株式会社イイジマ」に関しては、

2016(平成28)年6月15日茨城県水戸市にあるローズポーク専門店「イイジマ」の、茨城県産ローズポークを100%使用して、ローズポークの部位にこだわり、オリジナルスパイスで風味とコクをプラスした「ローズポークカレー」(豚肉)

でご紹介しています。

 

 そして、「茨城県」に関しては、

2017(平成29)年5月1日茨城県鉾田市の北浦(霞ヶ浦)湖畔にある「コモリ食品」の、茨城県産の鯰(なまず)を使用したスパイシーで旨みのある白身魚のジャーキー「鯰(なまず)ジャーキー」(一味唐辛子・ブラックペッパー)

でご紹介しています。


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