山形県飯豊町(いいでまち)にある「株式会社香月」が製造している、どぶろく特区の飯豊町のどぶろくを使用した中が白餡の揚げ饅頭「どぶろくあんどーなつ」(饅頭)(白餡)(あげまんじゅう)(ドーナツ)(どぶろく)(酒)(飯豊町)(玉子)(手亡豆)(水飴)

2017(平成29)年7月21日

 今回は、山形県飯豊町(いいでまち)にある「株式会社香月」が製造している、飯豊町のどぶろくを使用した「どぶろくあんどーなつ」をご紹介します。

 

 「どぶろく」は、発酵させただけの濾過しない白く濁った酒です。

 清酒に比べて濾過しないため、未発酵の米に含まれる澱粉や澱粉が分解した糖によりほんのり甘い風味がして飲み口が良いですが、アルコール度数は清酒と同じ14~17度あるので、飲み過ぎしやすいようです。

 「どぶろく」は、現在酒税法に基づく酒類になっているため醸造にあたっては、関係当局の許可が必要になります。

 飯豊町は許可を受けて「どぶろく特区」になっています。

 

 飯豊町産の「どぶろく」の酒そのものは、後記の「道の駅いいで めざみの里観光物産館」(電話番号0238ー86ー3939)で購入できます。

 

 「どぶろくあんどーなつ」は、飯豊町の「どぶろく特区」の「どぶろく」を原材料の1つにした上質な美味しい揚げ饅頭の「あんどーなつ」です。

 油で揚げた揚げ饅頭の生地と中の白餡のバランスがとても良いです。

 小振りなので複数個一気に食べられます。

 

 なお、後記の「いいで どぶろくケーキ」には、
 アルコールが入っているので、車を運転する人や未成年者は食べないようにしてくださいとの注意書きがありましたが、
「どぶろくあんどーなつ」にはそのような注意書きがありません。

 「どぶろくあんどーなつ」には、「どぶろく」が入っていますので「どぶろく」の風味はありますが、アルコール分はとばしてあるのだと思います。

 昔懐かしい美味しい「あんどーなつ」です。

 

 「どぶろくあんどーなつ」の原材料は、

 小麦粉、卵、砂糖、大手亡、どぶろく、水飴、油脂、サラダ油、膨張剤

 と極めてシンプルです。

 

 「どぶろくあんどーなつ」は、5個入り1袋565円です。

 

 購入した場所は、「道の駅いいで めざみの里観光物産館」(電話番号0238ー86ー3939)です。

 

 製造者は、株式会社香月(電話番号0238ー72ー3923)です。

 

 なお「饅頭・まんじゅう」に関しては、

2017(平成29)年6月8日栃木県佐野市にある「新井屋」の、沖縄県多良間産厳選黒糖と北海道十勝産「エリモショウズ」を使用して年間150万個以上売り上げる、佐野名物「味噌まんじゅう」(黒糖饅頭)(味噌)(黒糖)(小豆(あずき))(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「白餡」に関しては、

2017(平成29)年5月15日茨城県水戸市にある「運平堂本店水戸店」の、北海道十勝産の厳選された小豆を丹念にさらしたこし餡を特別にブレンドした米粉を主として大和芋粉などを使用した皮で包み蒸し上げた薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)の「光圀饅頭(みつくにまんじゅう)(別名「大みか饅頭」)」と「萩もなか(最中)」と「十三まいり(洋風饅頭)」(薯蕷饅頭)(最中)(小豆餡)(米粉)(寒天)(黄身餡)(白餡)(バター)(安全安心)(ビスケット)

でご紹介しています。

 

 そして、「玉子」に関しては、

2017(平成29)年6月28日東京都千代田区丸の内・JR東京駅1階の東京銘品館内にある「ヨックモック」の、ハチミツが香りバターが入ったサクサクの食感のワッフル菓子「東京ハニーシュガー」(バター)(玉子)(牛乳・ミルク)(蜂蜜・ハチミツ)(ワッフル)

でご紹介しています。

 

 更に、「ドーナツ」に関しては、

2014(平成26)年6月2日熊本県熊本市の「フジバンビ」の「黒糖ドーナツ棒」と、

2012(平成24)年6月1日青森県つがる市のラ・ポンム柏の「りんごドーナツ」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「あげまんじゅう」に関しては、

2016(平成28)年10月24日長野県小布施町にある「桜井甘精堂」が経営する「カフェ茶蔵(さくら)」の、「桜井甘精堂」自慢の優しい甘さの和栗餡(くりあん)を、黒糖の皮で包み油でカリッと揚げたカリカリの食感で優しい甘さの栗餡と黒糖の甘さの皮のバランスがとれた「くりあげまんじゅう」(饅頭)

でご紹介しています。

 

 そして、「どぶろく」及び「飯豊町」に関しては、

2017(平成29)年1月11日山形県飯豊町(いいでまち)にある「株式会社香月」が製造している、どぶろく特区の飯豊町のどぶろくと、ウオッカ、それに卵、砂糖、蜂蜜、アーモンドプードル、バターと高級原材料を使用した上質なパウンドケーキ「いいで どぶろくケーキ」(酒)(アーモンドパウダー)

でご紹介しています。

 

 なお、「酒」に関しては、

2017(平成29)年7月8日愛知県名古屋市にある「株式会社大和屋守口漬総本家」の、長さが1、8メートルにもなる日本一長い大根の「守口大根」を、厳選された酒粕とみりんで5度の漬け替えをしてあしかけ3年の時間をかけて完成させる琥珀色に輝く芳醇な香りの「守口漬」
(伝統(伝承・在来)野菜)(大根)(酒)(みりん)(塩)(漬物)(奈良漬)(愛知県)(名古屋)

でご紹介しています。

 


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