東京都千代田区丸の内・JR東京駅1階の東京銘品館内にある「ヨックモック」の、ハチミツが香りバターが入ったサクサクの食感のワッフル菓子「東京ハニーシュガー」(バター)(玉子)(牛乳・ミルク)(蜂蜜・ハチミツ)(ワッフル)

2017(平成29)年6月28日

 今回は、JR東京駅1階の東京銘品館内にある「ヨックモック」の、ハチミツが香りバターが入ったサクサクの食感のワッフル菓子「東京ハニーシュガー」

をご紹介します。

 

 「東京ハニーシュガー」の原材料は、

 バター、小麦粉、卵、牛乳、蜂蜜、砂糖、蜂蜜パウダー、食塩等です。

 バターが最初に記載されていて、卵、牛乳、そしてハチミツも入ったとても贅沢な原材料です。

 

 「東京ハニーシュガー」は、蜜蜂(みつばち)の巣の形と同じ6角形でその内側も6角形が組み合わされています。

 また蜜蜂のマークも入っています。

 薄い6角形のワッフルです。

 バターが入ってサクサクの食感に、ハチミツがふんわり香る適度に甘くて美味しい贅沢なワッフルです。

 

 「東京ハニーシュガー」は、東京駅や品川駅、上野駅等での限定販売のようです。

 

 なお、「ワッフル」は英語で、フランス語では「ゴーフル」といいます。

 専用の型で作る凸凹模様の平たいお菓子のことをいいます。

 

 また、「ヨックモック」は、葉巻状に巻いたクッキーの「シガール」のお菓子でも有名です。

 「東京ハニーシュガー」6個入り1箱594円、18個入り1箱1620円です。

 購入した店は、JR東京駅1階の東海道新幹線改札に近い東京銘品館内の「ヨックモック」(電話番号03ー3214ー6229)です。

 

 販売者は、「株式会社ヨックモック」(電話番号0120ー033ー340)です。

 

 なお、「バター」に関しては、

2017(平成29)年6月5日山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」とJR東日本グループが共同開発した、山形特産の果物の女王「ラ・フランス」を贅沢に使ったジャムとクリームチーズを、発酵バターと石臼挽き小麦粉を使った生地に閉じこめたしっとりして風味豊かな果実感あふれる「山形ラ・フランスガレット」(ラフランス)(バター)(チーズ)(ジャム)(玉子)(寒天)(ガレット)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)と、

2017(平成29)年6月3日東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」で購入しました、ロシアの声楽家「シャリアピン」氏のために帝国ホテルの料理長が考案した「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイにした「シャリアピン・パイ」(牛肉)(パイ)(玉ねぎ)(バター)(トマト)(東京)

でご紹介しています。

 

また、「玉子」に関しては、

2017(平成29)年6月26日愛知県名古屋市のJR名古屋駅新幹線地下街エスカにある「山本屋本店エスカ店」の、名古屋メシの代表格の名古屋のソウルフード、水と小麦粉だけで打つ生麺を魚介だしベースの味噌ツユで煮込み、生麺のコシを残すのが特徴の「味噌煮込みうどん」(味噌・みそ)(うどん)(玉子)(ねぎ)(むろあじ)(そうだ鰹)(醤油・しょうゆ)

でご紹介しています。

 

そして、「牛乳・ミルク」に関しては、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイ ノルマンディ バタークッキー」と「アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 

 更に、「蜂蜜・ハチミツ」に関しては、

2015(平成27)年8月13日静岡県伊東市のJR伊東駅近くの湯の花通りにある「杉養蜂園」伊東店の、口当たりがとても滑らかな「はちみつソフトクリーム」と、

2015(平成27)年4月25日東京都北区東十条駅南口から坂を下って1分の角にある「黒松本舗草月」の、黒松の幹の模様に似た独特の茶色い焼き目で黒糖とハチミツの香りがする「黒松」(どらやき)と、

2014(平成26)年8月14日山形市の山形県庁近くの「安心・安全な食材」を使ったカフェレストラン「ナチュラルカフェ」の「ハニーレモンフラッペ」(かき氷)

でご紹介しています。

 

 なお、「ワッフル」に関しては、

2014(平成26)年4月25日山形県朝日町の「うまいくだもの園」の「オレンジの屋根」の「もっと買えばよかったワッフル」と、

2012(平成24)年5月30日盛岡の石割桜(いしわりざくら)のゴーフル「石割桜」(岩手県)と、

2011(平成23)年11月28日山形市のオーヌマデパートのキーコーヒー売場の「ワッフル」と「コーヒー」と、

2011(平成23)年9月5日銀座のマネケンのベルギーワッフル

でご紹介しています。

 

 また、「東京駅」に関しては、
2017(平成29)年6月13日東京都千代田区丸の内のJR東京駅丸の内口の斜め向かいに位置するJPタワービルのKITTE6階にある、山形県酒田市に本社がある平田牧場が経営する「平田牧場 極 KITTE丸の内店」の、「幻の豚」と言われる世界でも希少な最高級豚肉の「金華豚」の繊細な肉質と上品な甘みと旨みを堪能できる「金華豚しゃぶしゃぶ」(豚肉)(イベリコ豚)(昆布)(ねぎ)(きのこ)(ハム)(ソーセージ)と、

2017(平成29)年5月19日東京都千代田区丸の内にある「大丸デパート東京店」で購入した、創業明治6年の「上野駅前 岡埜栄泉総本家」の、「上野名物 豆大福」(餅・もち)、「よもぎ大福」、「栗大福」、「極 抹茶大福」、それに季節限定の「胡麻(ごま)あん くるみ大福」、「いちご大福」、「杏(あんず)大福」(米粉)(小豆餡)と、

2017(平成29)年2月6日JR東京駅構内八重洲北口地下1階の飲食ゾーン「黒塀横丁」内にある沖縄料理店「龍潭(りゅうたん)」東京駅店の、ビタミンたっぷりでヘルシーな沖縄料理の識名(しきな)コース(ジーマーミ豆腐・ゴーヤチャンプルー・薬草かきあげ・軟骨ソーキの煮付け・ミーバイの豆腐よう焼き・沖縄そば・デザート)、海ぶどう、島らっきょう、とうふようと、

2015(平成27)年12月30日東京都千代田区丸の内の丸ビルにある「マンゴツリー東京」系列の、JR東京駅地下1階グランスタにある「マンゴツリーキッチン東京駅グランスタ」の、柔らかい脱皮したてのソフトシェルクラブ(蟹・カニ)とふわふわの玉子のカレー炒めご飯(弁当)(タイ)と、

2014(平成26)年12月20日JR東京駅地下1階「グランスタ」の「イーション」のスペイン産イベリコ豚の「べジョータ」の「イベリコ豚重」弁当と、

2013(平成25)年12月7日JR東京駅地下1階八重洲中央口の「千疋屋(せんびきや)」のフルーツセットと、

2013(平成25)年12月7日JR東京駅地下1階八重洲南改札口近くの東京ラーメンストリートの「六厘舎(ろくりんしゃ)TOKYO」店の「つけめん」と、

2013(平成25)年4月9日JR東京駅1階八重洲北口近くのキッチンストリートの「ヒロ・プリモ」の「イカ墨スパゲティ」と、

2013(平成25)年4月6日JR東京駅「和のねんりん屋」の「桜の国のマウントバーム」

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る