東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」で購入しました、ロシアの声楽家「シャリアピン」氏のために帝国ホテルの料理長が考案した「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイにした「シャリアピン・パイ」(牛肉)(パイ)(玉ねぎ)(バター)(トマト)(東京)

2017(平成29)年6月3日

 今回は、東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」で購入しました、ロシアの声楽家「シャリアピン」氏のために帝国ホテルの料理長が考案した有名な「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイにした「シャリアピンパイ」

をご紹介します。

 

 ロシアの有名な声楽家「シャリアピン」氏(1873年~1938年)が、1936(昭和11)年に帝国ホテルに宿泊した際、同氏は歯を悪くしていました。

 そこで、帝国ホテルの料理長が「シャリアピン」氏のために玉ねぎに漬け込んだ牛肉を柔らかく焼き、ソテーした玉ねぎを載せた料理を考案して提供したところ、「シャリアピン」氏はそれを美味しく食べることができ、その後のコンサートも成功したとのことです。

 後に、帝国ホテルは、「シャリアピン」氏の了解を得て、この牛肉のステーキを「シャリアピン・ステーキ」と命名しました。

 

 この「シャリアピン・ステーキ」を贅沢にパイの中に閉じこめたのが「シャリアピン・パイ」です。

 とても柔らかくて薄くて上品な味付けの牛のヒレ肉のステーキ「シャリアピン・ステーキ」が「シャリアピン・パイ」の中にしっかり入っています。

 「シャリアピン・ステーキ」の玉ねぎの甘みとパイのサクサクの生地の美味しさがハーモナイズして贅沢なパイに仕上がっています。

 

 「シャリアピン・パイ」の原材料は、

 米国産牛肉、パイ生地、玉ねぎ、バター、フォンドヴォー、トマトのジュース漬け等です。

 

 「シャリアピン・パイ」は、1個入り1箱2700円です。

 

 オーブンで温めていただくととても美味しいです。

 

 なお、「シャリアピン・パイ」は、1日10個くらいの限定生産のようなので、午後には売り切れになるようです。

 予約されたほうが良いようです。

 

 購入した場所は、

東京都千代田区にある「帝国ホテル」の1階にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」(電話番号03ー3504ー1111または03ー3539ー8086)です。

 

 なお、「牛肉」に関しては、

2017(平成29)年5月11日茨城県水戸市にある鉄板焼レストラン「しらかわ」の、オーナーシェフの絶妙にして華麗な包丁さばきで味わう極めて上質な茨城県ブランド牛「常陸(ひたち)牛」(牛肉)のステーキとガーリックライス、そして、ソムリエ資格をもつオーナーシェフの奥さんの的確なワインサーブ

でご紹介しています。

 

 また、「牛肉のパイ」に関しては、

2013(平成25)年11月8日神戸の「ユーハイム」の神戸限定「神戸牛ミートパイ」と、

2013(平成25)年4月23日米沢銘菓の「牛パイ」

でご紹介しています。

 

 因(ちな)みに、「魚のパイ」に関しては、

2011(平成23)年12月30日浜松の「うなぎパイ」の頂点「うなぎパイVSOPブランデー」と、

2011(平成23)年12月25日浜松の定番お土産菓子「うなぎパイ」の工場見学

でご紹介しています。

 

 そして、「パイ」に関しては、

2017(平成29)年3月23日長野県山ノ内町にある「道の駅北信州やまのうち」の「山ノ内町情報物産館」で購入した、しっとりして柔らかくもちもちした食感のパイ生地の中にサクサクしたりんご餡が包まれている、りんごパイ「イヴのほっぺ」(白小豆)(白餡(しろあん))

でご紹介しています。

 

 更に、「玉ねぎ」に関しては、

2014(平成26)年10月31日北海道函館市の市電「十字街」停留所近くの「宮原かまぼこ本店」の「いか浜焼」と「玉ねぎ揚げ」と「ほたてちぎり揚げ」

でご紹介しています。

 

 また、「バター」に関しては、

2017(平成29)年6月2日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、フランス北部のノルマンディ産の世界的に名高い特産イズニーAOP発酵バターと、小麦粉と、ミルク(牛乳)等選び抜いた原材料で作られた伝統のバタークッキーと、その伝統のバタークッキーに洗練された香りと食感のチョコチップを加えた、「アベイ ノルマンディ バタークッキー」と「アベイ ノルマンディ チョコチップクッキー」(全粒粉)(バター)(チョコレート)(ビスケット)(クッキー)(サブレ)(塩)

でご紹介しています。

 

 そして、「トマト」に関しては、

2016(平成28)年8月5日山形県東根市小田島地区にある「手作りうどん工房楽」の、暑い夏にピッタリの爽やかなトマトの酸味のつけ汁とコシのあるうどんの相性がよい「トマトつけうどん」

でご紹介しています。

 

 

 更に、「東京」に関しては、

2017(平成29)年5月19日東京都千代田区丸の内にある「大丸デパート東京店」で購入した、創業明治6年の「上野駅前 岡埜栄泉総本家」の、「上野名物 豆大福」(餅・もち)、「よもぎ大福」、「栗大福」、「極 抹茶大福」、それに季節限定の「胡麻(ごま)あん くるみ大福」、「いちご大福」、「杏(あんず)大福」(米粉)(小豆餡)と、

2017(平成29)年5月14日東京都中央区日本橋にある「高島屋デパート日本橋店」で購入した、台湾の有名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」が製造販売している台湾の銘菓である中華菓子の「パイナップルケーキ」の「鳳梨酥(ほうりんす)」(トロピカルフルーツ)(クッキー)

でご紹介しています。


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