私と料理 |
最近の更新: 11年1月 2011年のおせち料理 を追加 10年1月 2010年のおせち料理 を追加 |
私が料理を興味を持ったのは、いつ頃だったろうか? 祖父祖母と同居だったので、幼い頃は和食中心でした。 洋食といえば、オムライス・カレーライス・ハヤシライス・コロッケ トンカツ・フライ・クリームシチューぐらいだったろうか。 そういえば、3歳ぐらいまで「おくどさん(かまど)」があって、ご飯を炊いていた。 豆腐や魚貝は行商が来ていて、魚は庭で「七輪」で焼いていました。 冬の暖房は火鉢で、餅やあられを自分でも焼いていた。 物心がつく頃には、火を使うことは身に付いていたと思う。 |
私が最初に作った料理 「玉子が上でご飯が下」と呼んでいた簡易オムライスかな。 玉子に砂糖を入れすぎると焦げやすいとか、塩を少し入れた方が 美味いとかの、味加減を覚えたのがこの料理です。 それから母よりも上手く作れると思ったのは、インスタントラーメン。 お湯の量に注意し、麺が延びない様に付きっきりでいないとダメです。 即席ラーメンには、キャベツをたくさん入れるのが私流です。 |
手作りのおやつ 祖母・母・隣の片桐さんには、よくおやつを作って貰いました。 こうせん(焦がした麦の粉)や片栗粉と砂糖を、湯で練ったものや わらびもち・みたらし・五平もち・ところてん・さつまいもの饅頭・きんとん みつ豆・ぜんざい・ぼた餅等々、昔は、よく家庭で作ったものでした。 おやつ作りは、工作に似たところがあり、見たり手伝ったりするのが、 好きでした。当時は和菓子や和風のおやつばかりでした。 小学生になってから「ハウスプリン」などの洋菓子が出てきました。 |
和食・洋食・中華料理 和洋中は全て好きですが、 レシピ集は洋食中心で作ります。 和食の紹介として、 私のおせち料理のページを作りました 2002年のおせち料理 2003年のおせち料理 2004年のおせち料理 2005年のおせち料理 2006年のおせち料理 2007年のおせち料理 2008年のおせち料理 2009年のおせち料理 2010年のおせち料理 2011年のおせち料理 果実酒や保存食の写真も 紹介しておきます。 梅干・梅酒は、生涯消費分の貯蔵を超えました ので、2009年から作るのをやめました。 |
2001年 の 私のおせち料理 最近おせちは半日かけて、4割程度が手作り |
||
梅酒は、1995年から2008年のものを 少しは残して置くようにしています。 |
保存食として、にんにく蜂蜜・梅蜂蜜・梅干 ラムレーズン・しょうが・ラッキョウ・びわ酒等 |