2002年のおせち 平成14年 元旦 1/1ページ
一の重 祝い肴 田作り・黒豆・昆布締め・珍味4種 二の重 焼き物(本来は酢の物) だし巻き玉子・海老塩焼き・ぶり照焼き・鴨のスモーク・かまぼこ 三の重 煮しめ 根菜のうま煮・昆布巻き・筑前煮 小の一 酢の物 酢蓮根・かぶら千枚漬・なます(大根・にんじん・小えび) 小の二 甘い物 煮あずき・栗の甘露煮 (緑色は市販品) |
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「ネコのおせち」 れんこ鯛塩焼き 私は2〜3口食べただけ 海老素焼き ふぐ一夜干し 2枚あったのだが1枚は生で食べられた。 鶏胸肉の照焼き ぶりの切り身 ローストビーフ ゆでたこ 1/3程もらって酢だこにした。 マグロの赤味の短冊 ほとんど食べられた。 トラウト・サーモンの短冊 ほとんど食べられた。 かずのこは、私が食べました。 |
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圧力鍋で、「黒豆」に初挑戦 丹波の黒豆200g・砂糖150g・醤油30g 水900gを沸騰させ砂糖・醤油を入れて溶かし、 洗った黒豆を入れて5時間漬けておく。 圧力鍋で沸騰させ、一度アクを取りふたをして、 加圧して弱火で30分、火を消して自然減圧12〜3分。 十分に煮上がっていたが、煮汁が残っているので、 鍋を換えて、弱火で約50分煮詰めた。 満足な出来上がりでした。 |
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完成早々から、ハニーが食べに来る。 | 取り皿を用意して、ご注文を伺う。(笑) |
八宝かゆ 1月8日
1月7日 七草かゆ 仕事の提出期限だったので、食べ損ねる。 そこで、1月8日の朝食は、北京料理の 「八宝かゆ」の豪華版にしようと、仕込をする。 米・小豆・にんじん・たけのこ・干しいたけ・絹さや きくらげ・ベビーコーン・シジミ佃煮・いか・海老 それぞれ少量にしたつもりが、2人前以上かな? |
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