2003年のおせち 平成15年 元旦 1/1ページ
ダイエット中なので「おせち」のカロリーチェックを!! 盛付分 補充分 一の重 1280 kcal 800 kca 二の重 2280 880 三の重 520 小の一 1360 小の二 200 200 刺身・かずのこ 880 合 計 8400 kcal |
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4日の朝食までは、実家で1食たべた以外は、 この「おせち」のみで、餅も御飯も食べていません。 コーヒーのクリーマーとガムぐらいです。 8400/9食=933 1日2800+200=3000kcal 運動不足も相まって、5日には体重1kg増でした。 例年は+2kg以上ですので、今年はまずまずです。 10日までに1kgを減量。 |
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3日の朝食後に、エビの頭や殻を使ってスープ作り エビの殻6尾分で、3〜4人前のスープベースを作る。 エビの頭を潰しながら、空炒りして香ばしさを出す。 白ワイン100ccと水600ccを入れて、強火にかける。 沸騰直前ぐらいに火を弱め、10分ほど煮て、漉す。 金ザルくらいの漉し器で、一度殻を取り、 茶漉しでもう一回漉すとベター。 |
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おせち料理を使ったブイヤベース = オセチ・ベース エビのスープをベースにして、魚介をたっぷりと!! エビ・帆立・マグロ・さけ・かも・アスパラ・カリフラワー 生の刺身などは、2日か3日が賞味期限なので 元日の食べ残し分は、チルド室で保冷して、 3日中には火を通して食べるようにしています。 |
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おせちとエビのスープを使った パエリア サフランの黄色に、エビの赤茶色が入り ご飯の色は少し悪くなりますが、味はGOODです。 写真は、26cmのパエリアパンで、1人前(米90g)を 作りましたが、ちょっとパンが大き過ぎますね。 |
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1月11日 鏡開き 今年初めてお餅を食べました ぜんざい 小豆250g 砂糖120g 少なめで8杯 |
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野菜たっぷりのオムレツ (イタリア風) ブロッコリー・アスパラ・トマト・パプリカ・エリンギ・しいたけ ベーコン・玉子・牛乳・塩・コショウ 野菜が摂れるので、今年のおせちにも採用しました |
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