RECIPE.4
魚介・鳥料理

 [サーモンのワイン蒸し]
 STUFF LIST                g   参考価格 参考カロリー
  サーモン 秋サケで代用1切れ     110    110    176
  シメジ         1/4株              30      0
  バター                     5      7   38/2
  白 ワイン                   10     10    7/2
  ハーブ (タラゴン) 少々          0      0      0
  塩 コショウ     少々           0       0      0
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           1人前1切れ       125    157円  200kcal

 RECIPE
  サケの切り身によく塩コショウをしておく フライパンを温めバターが溶けたら
  切り身を並べて中火に掛け ハーブをまぶし シメジを入れる
  十分に熱くなったら ワインを少し残して入れ ふたをする
  中火で8分 後弱火で5分ぐらいが 2〜3切れの目安 
  切り身を取り出し 残りのワインを入れシメジに味を絡め塩加減をみる
  切り身を盛り付けた皿にシメジを添えて完成

  蓼科ツアー用に食費を押えるため、秋鮭で代用した。
  サーモンの他、スズキやタラなどの白身でも美味しい。(やや淡白)
 

 合鴨 ( Duck ) の ロースト

 普段は、ガスレンジの赤外線グリルを使って、
 弱火でゆっくりと、ローストしています。

 オーブンでローストすると、より綺麗にできますが、
 ガスレンジの方が手早くできます。
 
 鴨のロースト 赤ワインソース

 シチュー用に開けたチリ・ワインが良かったので
 赤ワインソースにして、合鴨をいただきました。

 ニンニク蜂蜜・赤ワイン・焼ネギ・塩・コショウで味付
 
 
 鴨のロースト みかんソース

 温州ミカンを使って、オレンジソースを作ってみました。

 ミカン2ケ、蜂蜜大さじ1、コアントロー大さじ1、タイム少々

 バレンシアオレンジとは風味や酸味が少し違うので
 お試しください。タイムを少な目に使い、塩は無しでした。
 
 塩ゆでのにんじんとアスパラガスを合わせました。

 ワインは軽めの赤にしました。
 
 鴨のロースト 和風ソース

 照焼きのような濃いタレではなく、
 甘いみたらし団子のタレのようなソースにしました。

 醤油・みりん・梅蜂蜜 各大さじ1強
 
 焼いたネギとしいたけを付合せしました。

 少し焦がしたネギも良いですが、
 ネギの表面を黒く焦がして、1皮剥きますと
 とろりと甘く、これまた美味しいです。
 

  鴨 鍋

  2人前 (右の写真)

  合 鴨  150g (もも肉等)
  長ネギ・にんじん・しいたけ・焼豆腐・コンニャク 適宜
  白 菜  たっぷり
 
 
  鰹節と昆布のだしに、醤油でやや濃い目に味付け

  野菜が煮えるのを見計らって鴨肉を入れる。


  身体がポカポカと、暖まります。
 
  鴨 雑 炊

  鴨鍋の肉や野菜を少し残して、雑炊に。

  鴨の脂が、身体を温めてくれるようです。

  血行が良くなり、あまり太らないように思います。
 
 
  お好みで、玉子を落したり、

  きざみネギを加えるのも良いでしょう。