RECIPE.4 魚介・鳥料理 |
[サーモンのワイン蒸し] STUFF LIST g 参考価格 参考カロリー サーモン 秋サケで代用1切れ 110 110 176 シメジ 1/4株 30 0 バター 5 7 38/2 白 ワイン 10 10 7/2 ハーブ (タラゴン) 少々 0 0 0 塩 コショウ 少々 0 0 0 ───────────────────────────── 1人前1切れ 125 157円 200kcal RECIPE サケの切り身によく塩コショウをしておく フライパンを温めバターが溶けたら 切り身を並べて中火に掛け ハーブをまぶし シメジを入れる 十分に熱くなったら ワインを少し残して入れ ふたをする 中火で8分 後弱火で5分ぐらいが 2〜3切れの目安 切り身を取り出し 残りのワインを入れシメジに味を絡め塩加減をみる 切り身を盛り付けた皿にシメジを添えて完成 蓼科ツアー用に食費を押えるため、秋鮭で代用した。 サーモンの他、スズキやタラなどの白身でも美味しい。(やや淡白) |
合鴨 ( Duck ) の ロースト 普段は、ガスレンジの赤外線グリルを使って、 弱火でゆっくりと、ローストしています。 オーブンでローストすると、より綺麗にできますが、 ガスレンジの方が手早くできます。 |
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鴨のロースト 赤ワインソース シチュー用に開けたチリ・ワインが良かったので 赤ワインソースにして、合鴨をいただきました。 ニンニク蜂蜜・赤ワイン・焼ネギ・塩・コショウで味付 |
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鴨のロースト みかんソース 温州ミカンを使って、オレンジソースを作ってみました。 ミカン2ケ、蜂蜜大さじ1、コアントロー大さじ1、タイム少々 バレンシアオレンジとは風味や酸味が少し違うので お試しください。タイムを少な目に使い、塩は無しでした。 |
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塩ゆでのにんじんとアスパラガスを合わせました。 ワインは軽めの赤にしました。 |
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鴨のロースト 和風ソース 照焼きのような濃いタレではなく、 甘いみたらし団子のタレのようなソースにしました。 醤油・みりん・梅蜂蜜 各大さじ1強 |
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焼いたネギとしいたけを付合せしました。 少し焦がしたネギも良いですが、 ネギの表面を黒く焦がして、1皮剥きますと とろりと甘く、これまた美味しいです。 |
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鴨 鍋 2人前 (右の写真) 合 鴨 150g (もも肉等) 長ネギ・にんじん・しいたけ・焼豆腐・コンニャク 適宜 白 菜 たっぷり |
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鰹節と昆布のだしに、醤油でやや濃い目に味付け 野菜が煮えるのを見計らって鴨肉を入れる。 身体がポカポカと、暖まります。 |
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鴨 雑 炊 鴨鍋の肉や野菜を少し残して、雑炊に。 鴨の脂が、身体を温めてくれるようです。 血行が良くなり、あまり太らないように思います。 |
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お好みで、玉子を落したり、 きざみネギを加えるのも良いでしょう。 |
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