RECIPE.2
スープ

 [マッシュルーム・スープ

  STUFF LIST                g   参考価格 参考カロリー
   ブラウン・マッシュルーム生1パック  170    198      0
   タマネギ           中1/2   90     20     32
   バター                    25     33    188
   小麦粉 薄力粉 (強力粉でも可)    60     20    220
   ミルク                    500     80    320
   固形コンソメ      味の素 3個    5      60     48
   お湯                     400      0      0
  ─────────────────────────────
               計         1250    411    808
               出来上がり    1100(6杯)
               1杯当たり     180g    70円  135kcal
 RECIPE
  マッシュルームは2つに切ってから1.5mm前後にスライスする(半月切)
  タマネギはみじん切りにする 固形コンソメはお湯(又は水)の中に入れておく
  ホワイトソースを作る作業になるので 他の材料も計って準備しておく
  中ぐらいの手鍋(2リットル程度)と木べらまたはスプーンを用意する

  鍋にバター15gを入れ中火にし タマネギを火が通るまで炒め 弱火にし
  マッシュルームを入れ しんなりし、バターがなじみ、香りが出るまで炒める
  残りのバター10gを足し 溶けたら小麦粉を入れ 焦がさない様に
  「常にかき混ぜながら」 少し茶色に色づく程度までよく炒める
  タマネギやマッシュルームがつぶれることは気にしないで良く混ぜること
  ミルクを少しづつ入れながら混ぜ だまにならないように注意する
  次にコンソメ入りの湯(もう冷めていますが)を入れ 中火にします
  「常にかき混ぜながら」煮立ったら火を止め 塩加減の味見をします

  食べる時まで火は止め 休ませる 粉臭さやダマがやわらぐようです
  長時間煮たり、炒めたりすると マッシュルームの香りが弱くなります
  食事にあわせて火をつけ トロミや塩加減に応じて水やミルクを足します
  中火または弱火で「かき混ぜながら」 温まれば出来上がりです
 

 [そら豆のスープ]

 STUFF LIST                g   参考価格 参考カロリー
  そら豆 塩ゆで冷凍500g
       解凍後甘皮を取る       370    210    410
  水                       300      0      0
  コンソメ 味の素 固形3個         5     60     48
  ミルク                     500     80    320
  (生クリームまたはコーヒー用フレッシュ6個)    
  ──────────────────────────────
          計             1175    350    778
          出来上がり        1080(6杯)    
          1杯当たり         180g    60円   130kcal
 RECIPE
  冷凍そら豆を4〜5分水につけて解凍し 1個づつ甘皮を取ります
  さっと水でゆすいで 水を切って鍋に入れ 分量の水とコンソメを入れる
  そら豆がヒタヒタになるよりやや少なめの水加減です
  中火で暖め沸騰しかかったら弱火にして2分ほど煮ます 泡がすぐ出ますが
  アクでは無いので取らなくて構いませんが ふきこぼれない様に注意
  火を止め そら豆と煮汁とミルク100gをミキサーに入れ
  十分に粉砕します(私は弱で1分 最強で2分程度回す) これを鍋に入れ
  ミキサーに残りのミルクを入れ攪拌し洗い流すようにして これも鍋に加える
  中火から弱火で温めれば出来上がりです

  スープを皿によそってから 生クリームやクルトン・エビのバターソテー等を
  浮かべればお客さま用のスープになります
  豆のスープは風味が変わりやすいので 保存はせず半日で食べきること