RECIPE.1 オードブル |
[アスパラガスの生ハム巻き/ベーコン巻き] STUFF LIST g 参考価格 参考カロリー グリーン・アスパラガス 1本 40 40 8 生ハム 1枚 10 20 32 ベーコン 1枚 20 20 80 塩 (または 固形コンソメ 1/5個) ───────────────────────────── 計 1人前 70g 80円 120kcal RECIPE アスパラガスの根元の固い部分を切り落とし 2つに切って塩ゆでをする 少し冷ましてから 根に近い部分はベーコンを巻きプライパンでソテー 穂の部分は生ハムを巻いて出来上がり |
[小エビのコンソメゼリー寄せ] STUFF LIST g 参考価格 参考カロリー 小エビ むき身 冷凍 250 600 225 バター 塩 10 30 75 水 700 0 0 コンソメ 味の素 固形3個 60 48 粉末ゼラチン 5g入り 4袋 20 168 68 ラッキョウ酢漬け 6ヶ 30 ────────────────────────────── 計 15人前 985 858 446 出来上がり 900(15ヶ) 1ヶ当たり 60g 60円 30kcal RECIPE 冷凍エビを水につけて解凍し よく水気を拭き取リ バターと塩でソテー 鍋に分量の水を沸騰させ コンソメを入れる スープよりやや濃い味付け 水加減に注意する 火を止め200cc当たり5gの粉末ゼラチンを溶かす 少し取って固まり具合を確認して これをアルミバットに流し入れる 切り分けを想定してエビのソテーを並べ ラップを掛けて冷蔵庫で冷やす |
[キュウリの即席ピクルス] STUFF LIST g 参考価格 参考カロリー キュウリ 8本 32切れ 800 400 44 砂糖 64 15 246/2 ワインビネガー 白 120 80 27/3 ────────────────────────────── 計 16人前 944 495 176 1人前当り 2切 31円 11kcal RECIPE キュウリは両端を落とし 半分皮をむいて塩もみし 縦横に4ヶに切る 甘酢を作り1時間程漬ける いくらやアンチョビがあればキュウリに乗せる 甘酢は水150gに火にかけ砂糖を入れて沸騰したら火を止めて酢を入れる 40度ぐらいに冷ましたらキュウリを漬け込む 足りない時は酢を足す |
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