RECIPE.1
オードブル

 [アスパラガスの生ハム巻き/ベーコン巻き]

  STUFF LIST                g   参考価格 参考カロリー
   グリーン・アスパラガス  1本      40     40      8
   生ハム            1枚      10     20     32
   ベーコン           1枚      20     20     80
   塩 (または 固形コンソメ 1/5個)
  ─────────────────────────────
            計 1人前        70g    80円  120kcal
  RECIPE
   アスパラガスの根元の固い部分を切り落とし 2つに切って塩ゆでをする
   少し冷ましてから 根に近い部分はベーコンを巻きプライパンでソテー
   穂の部分は生ハムを巻いて出来上がり
 

 [小エビのコンソメゼリー寄せ]

  STUFF LIST                g   参考価格 参考カロリー
   小エビ むき身 冷凍           250    600    225
   バター 塩                   10     30     75
   水                      700      0      0
   コンソメ 味の素   固形3個             60     48
   粉末ゼラチン 5g入り 4袋        20    168     68
   ラッキョウ酢漬け      6ヶ                    30
  ──────────────────────────────
           計 15人前        985    858    446
           出来上がり         900(15ヶ)    
           1ヶ当たり          60g    60円    30kcal
  RECIPE
   冷凍エビを水につけて解凍し よく水気を拭き取リ バターと塩でソテー
   鍋に分量の水を沸騰させ コンソメを入れる スープよりやや濃い味付け
   水加減に注意する 火を止め200cc当たり5gの粉末ゼラチンを溶かす
   少し取って固まり具合を確認して これをアルミバットに流し入れる 
   切り分けを想定してエビのソテーを並べ ラップを掛けて冷蔵庫で冷やす
 

 [キュウリの即席ピクルス]

  STUFF LIST                g   参考価格 参考カロリー
   キュウリ  8本 32切れ        800    400     44
   砂糖                     64     15   246/2
   ワインビネガー 白           120     80    27/3
  ──────────────────────────────
           計 16人前        944    495    176
           1人前当り         2切     31円    11kcal
  RECIPE
   キュウリは両端を落とし 半分皮をむいて塩もみし 縦横に4ヶに切る
   甘酢を作り1時間程漬ける いくらやアンチョビがあればキュウリに乗せる
   甘酢は水150gに火にかけ砂糖を入れて沸騰したら火を止めて酢を入れる
   40度ぐらいに冷ましたらキュウリを漬け込む 足りない時は酢を足す
 

   手作り燻製で オードブルの一皿を

       
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