RECIPE.5
肉料理

 1ページは、ソテー・ロースト  2ページは、煮込み料理を紹介


 [ホークヒレのソテー]
 STUFF LIST                g   参考価格 参考カロリー
  ポークヒレ デンマーク産冷凍      500    550    650
  クリームシェリー               90     25     70
  バター                      5      7   38/2
  タマネギ 1/2                90     20     32
  コンソメ 味の素 固形1個         2     20     16
  ハーブ (タイム) 少々
  塩 コショウ    少々
  ウスターソース おろしニンニク 少々
  ──────────────────────────────
        計 5人前10切れ      687    622    787
        1人前2切れ当り       100g   125円   160kcal
 RECIPE
  冷凍ポークは自然解凍し 余分なスジと両端を落して10個に切り分ける
  多めに塩コショウをして シェリーをふりかけ冷蔵庫で寝かせる
  フライパンでバターを解かしタイムを入れ 肉を並べ細切りタマネギを入れる
  中火で片面8分ぐらいづつソテーする
  肉を取り出した後 湯で溶いたコンソメ・おろしニンニク・ウスターソース・
  シェリー酒を入れ シャリアピン・ソースを作る
 
 [パイナップルワイン仕立のポーク・ソテー]
 お土産にいただいたパイナップルワインに合わせて料理

 豚ヒレ肉 200gを4切れにカットし、塩・黒コショウをし
    タッパーに入れ、タイム小さじ1、Pワイン30ccを注ぐ。
 ブロッコリー 塩ゆでして、付合せに。
 サラダ レタス・キュウリ・トマトを洗い、カットして盛り付け。
 シメジ バターソテーして付合せに バター15g・醤油少々
      小鍋でソテーして、その鍋でソースを作る。
 ソース シメジを取り出し、Pワインを30cc入れ煮詰める。
      味見をして、醤油少々・タイム小さじ1を入れる。
      火から降ろして、レモン汁小さじ1を入れる。
 ライス パックライス 200g
 ソテー フライパンを熱したら、弱火にして肉を並べ
      ふたをして、片面5〜6分づつ、蒸し焼きにした。

  (粉や玉子をつけてコーティングして焼けば、モア・ベター)
  (下処理を除いて、料理時間35分)
 

パイナップル・ワイン 良く冷やして、
約200cc グラス1.5杯

写真ではグラスの中にみかんでも
入っているように見えますが、
光の屈折で、何も入ってはいません。

 [簡単なローストビーフ]
 RECIPE
  私は、牛肩ロースやモモ肉の特価品(USA・オージー)を使っています。
  600g前後の肉に、塩・コショウ・おろしニンニクをやや多めにすり込む。
    ハーブはローレル・タイム・ローズマリー等が合うと思いますが無くてもよい。
  クリームシェリー(甘口のシェリー酒)をふりかけ、ラップして1晩冷蔵庫に寝かせる。
    短時間で作るときは冷蔵庫に入れず 室温で30分程度置いておきます。
  ガスコンロの赤外線グリルで、8〜10分づつ両面を焼くと出来上がり。
  薄くスライスするときは、十分冷ましてからカットしますが
    熱いままで厚さ1〜1.5cmにカットしたものも良いですよ

  手軽なソースとしては (熱いローストビーフ向き)
    シメジ・エリンギ茸などを、少し多めのバターと塩コショウで炒めて付け合せにし
    そのフライパンに大さじ3〜4杯のシェリー酒と醤油と好みでケチャップをいれ
    アルコールがとぶ程度に煮詰めて、出来上がり。

 ポイント
  1)ワインよりアルコール度が高い酒の方が短時間で仕上げるには良いし、甘口がお奨め
    またシェリー酒は 開封後でも常温で保存できるので料理向き
  2)ステーキもローストビーフ・ポーク・チキンも 赤外線グリルが絶対お奨めです。
    すばやく高温になるので 肉汁が逃げず 早く美味しく出来上がります。
    肉に糸を巻かなくてもあまり形が崩れない 少し太く短くなりますが。
    問題点は出し入れ口のせいが低いので 肉の厚さに注意が必要です。
 
  牛モモ肉高さ5cm、うちの赤外線グリルでは限界サイズ。
  グリルは弱火のままで、表裏各10分づつ焼いて火を止め、
  そのまま冷ましてから、取り出した。
  550gの肉が、出来上がり460gで、155kcal/100g。


  冷製用ソース (全て大さじ)
   醤油1・レモン汁1・ウスター1/2・ケチャップ1/2
   サラダ油1/2・おろしニンニク1/4

 [和風・ローストチキン]
 STUFF LIST            g   価格   カロリー
  若鳥の胸肉 1枚         240  150   384
  醤油大さじ2・みりん大さじ1
  おろしニンニク・黒コショウ 少々
  味付えのきたけ瓶詰 1/3   40   40    32
  ────────────────────────
        計       1枚       190円  416kcal
                    皮を食べなければ 352kcal

 RECIPE
  若鳥の胸肉は、皮の面だけ2cm間隔ぐらいに、深目に
  切り込みを入れる。醤油・みりん・ニンニクを混ぜたタレに
  15分程浸しておく。赤外線グリルで、肉の面を7分焼き、
  皮の面を10分焼いて出来上がり。
  味付えのきたけ瓶詰をそのままソースにし、黒コショウを
  少し多めにかけて食べたが、薄味でGoodでした。

[中華風・ローストチキン]
 煮豚の煮汁に、鳥のモモ肉を漬込んで、ローストしました。

 煮豚の煮汁に、醤油大さじ1・おろしニンニク小さじ1
 おろししょうが小さじ1を入れて漬けタレを作り、
 若鳥のモモ肉2枚を漬け込み、冷蔵庫で一晩おく。

 八角やネギの香りもわずかで、あっさりと食べられました。