RECIPE.5 肉料理 |
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[ホークヒレのソテー] STUFF LIST g 参考価格 参考カロリー ポークヒレ デンマーク産冷凍 500 550 650 クリームシェリー 90 25 70 バター 5 7 38/2 タマネギ 1/2 90 20 32 コンソメ 味の素 固形1個 2 20 16 ハーブ (タイム) 少々 塩 コショウ 少々 ウスターソース おろしニンニク 少々 ────────────────────────────── 計 5人前10切れ 687 622 787 1人前2切れ当り 100g 125円 160kcal RECIPE 冷凍ポークは自然解凍し 余分なスジと両端を落して10個に切り分ける 多めに塩コショウをして シェリーをふりかけ冷蔵庫で寝かせる フライパンでバターを解かしタイムを入れ 肉を並べ細切りタマネギを入れる 中火で片面8分ぐらいづつソテーする 肉を取り出した後 湯で溶いたコンソメ・おろしニンニク・ウスターソース・ シェリー酒を入れ シャリアピン・ソースを作る |
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[パイナップルワイン仕立のポーク・ソテー] お土産にいただいたパイナップルワインに合わせて料理 豚ヒレ肉 200gを4切れにカットし、塩・黒コショウをし タッパーに入れ、タイム小さじ1、Pワイン30ccを注ぐ。 ブロッコリー 塩ゆでして、付合せに。 サラダ レタス・キュウリ・トマトを洗い、カットして盛り付け。 シメジ バターソテーして付合せに バター15g・醤油少々 小鍋でソテーして、その鍋でソースを作る。 ソース シメジを取り出し、Pワインを30cc入れ煮詰める。 味見をして、醤油少々・タイム小さじ1を入れる。 火から降ろして、レモン汁小さじ1を入れる。 ライス パックライス 200g ソテー フライパンを熱したら、弱火にして肉を並べ ふたをして、片面5〜6分づつ、蒸し焼きにした。 (粉や玉子をつけてコーティングして焼けば、モア・ベター) (下処理を除いて、料理時間35分) |
パイナップル・ワイン 良く冷やして、 約200cc グラス1.5杯 写真ではグラスの中にみかんでも 入っているように見えますが、 光の屈折で、何も入ってはいません。 |
[簡単なローストビーフ] RECIPE 私は、牛肩ロースやモモ肉の特価品(USA・オージー)を使っています。 600g前後の肉に、塩・コショウ・おろしニンニクをやや多めにすり込む。 ハーブはローレル・タイム・ローズマリー等が合うと思いますが無くてもよい。 クリームシェリー(甘口のシェリー酒)をふりかけ、ラップして1晩冷蔵庫に寝かせる。 短時間で作るときは冷蔵庫に入れず 室温で30分程度置いておきます。 ガスコンロの赤外線グリルで、8〜10分づつ両面を焼くと出来上がり。 薄くスライスするときは、十分冷ましてからカットしますが 熱いままで厚さ1〜1.5cmにカットしたものも良いですよ 手軽なソースとしては (熱いローストビーフ向き) シメジ・エリンギ茸などを、少し多めのバターと塩コショウで炒めて付け合せにし そのフライパンに大さじ3〜4杯のシェリー酒と醤油と好みでケチャップをいれ アルコールがとぶ程度に煮詰めて、出来上がり。 ポイント 1)ワインよりアルコール度が高い酒の方が短時間で仕上げるには良いし、甘口がお奨め またシェリー酒は 開封後でも常温で保存できるので料理向き 2)ステーキもローストビーフ・ポーク・チキンも 赤外線グリルが絶対お奨めです。 すばやく高温になるので 肉汁が逃げず 早く美味しく出来上がります。 肉に糸を巻かなくてもあまり形が崩れない 少し太く短くなりますが。 問題点は出し入れ口のせいが低いので 肉の厚さに注意が必要です。 |
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牛モモ肉高さ5cm、うちの赤外線グリルでは限界サイズ。 グリルは弱火のままで、表裏各10分づつ焼いて火を止め、 そのまま冷ましてから、取り出した。 550gの肉が、出来上がり460gで、155kcal/100g。 冷製用ソース (全て大さじ) 醤油1・レモン汁1・ウスター1/2・ケチャップ1/2 サラダ油1/2・おろしニンニク1/4 |
[和風・ローストチキン] STUFF LIST g 価格 カロリー 若鳥の胸肉 1枚 240 150 384 醤油大さじ2・みりん大さじ1 おろしニンニク・黒コショウ 少々 味付えのきたけ瓶詰 1/3 40 40 32 ──────────────────────── 計 1枚 190円 416kcal 皮を食べなければ 352kcal RECIPE 若鳥の胸肉は、皮の面だけ2cm間隔ぐらいに、深目に 切り込みを入れる。醤油・みりん・ニンニクを混ぜたタレに 15分程浸しておく。赤外線グリルで、肉の面を7分焼き、 皮の面を10分焼いて出来上がり。 味付えのきたけ瓶詰をそのままソースにし、黒コショウを 少し多めにかけて食べたが、薄味でGoodでした。 |
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[中華風・ローストチキン] 煮豚の煮汁に、鳥のモモ肉を漬込んで、ローストしました。 煮豚の煮汁に、醤油大さじ1・おろしニンニク小さじ1 おろししょうが小さじ1を入れて漬けタレを作り、 若鳥のモモ肉2枚を漬け込み、冷蔵庫で一晩おく。 八角やネギの香りもわずかで、あっさりと食べられました。 |