RECIPE.5
肉料理

 [ 煮込み料理 ]
 9月末に「圧力鍋」の安いのを見つけ、衝動買いをしてしまいました。
 サイズは6リッターで、3980円だったかな。

 まずは、
「牛すね肉のビーフシチュー」を作りました。

 沸騰後ふたを閉めて、弱火で加圧25分。火を止めてそのまま放置。
 約15分で自然に減圧し、ふたを開けました。
 肉は、スプーンでほぐれる柔らかさでした。
 ソースを漉して、煮詰めるのに1時間程かけました。

 [ 鶏肉のポトフ ]

 STUFF LIST  (5人前+ネコの10匹前)
  若鳥のモモ肉 3枚700g  ムネ肉 3枚600g
  キャベツ1/4 玉ねぎ2ケ ジャガイモ3ケ ニンジン小2本
  ベーコン2枚 セロリの葉1本 セージ・サボリー(粉末)
  固形ブイヨン2ケ 塩小さじ1
  (ネコのいないご家庭では、胸肉は必要ないでしょう)

 RECIPE
  モモ肉・胸肉共に皮を外して、大きめにカット。
  野菜はひと口大にカット。肉と野菜を鍋に入れ。
  モモ肉の皮とセロリは後で取り出すので大きいまま入れる。
  (ムネ肉の皮は、グリルで焼いてネコのえさ)
  ひたひたになる程度の水を入れ、沸騰させる。
  あく取りをして、固形ブイヨンを入れ、ふたを閉める。
  2分程で加圧するので、弱火にして10分間加圧、火を止める。
  約20分て自然減圧した。塩加減をみて、出来上がり。


 [ 鶏のクリーム煮/ポトフの残りで ]

 上のポトフの残りに、シメジ・アスパラガス等を加えてリメイク。
 市販のクリームシチューの素を加えてもOKですが、
 キャンベルのマッシュルームスープ(濃縮2倍)がお奨めです。
 写真はクラムチャウダースープで作って見ました。

 [ 鶏肉の煮込み 中華風]
 STUFF LIST
  若鳥の胸肉 3枚600g  手羽元 10本600g
  玉ねぎ2ケ ニンジン小3本 (生しいたけ6枚)
  長ネギ1本 ニンニク3片 根しょうが1ケ
  醤油大さじ1 塩小さじ2

 RECIPE
  手羽元は一度、さっと洗います。
  胸肉と野菜は大きめにカット。手羽元はそのまま鍋に入れる。
  ひたひたになる程度の水を入れ、沸騰させる。
  強火にして、一度あく取りをして、ふたを閉める。
  1分程で加圧するので、弱火にして20分間加圧、火を止める。
  約20分て自然減圧した。ネギとしょうがを取り出し、
  醤油と塩で味付けをして、出来上がり。

  透き通って、うすい金色の白湯スープが絶品です。
  このスープは、ストックして、玉子スープ等に使いました。
  玉ねぎや鶏の皮もトロトロで、Goodです。

 [ポークシチュー]

  豚モモ肉・ニンジン・メークインと一緒に鶏モモ肉を煮込むと、
  なかなか良いダシを出してくれます。煮込みが終ってから、
  きのこ類とホワイトソース(シチューミックス)・牛乳で味付け、

  食べる分だけのアスパラガス・ブロッコリー等を入れます。
 
 [ 豚の角煮 ]

  豚モモ肉800g〜1kg 長ネギ しょうが ニンニク 八角 唐辛子
  醤油1/2カップ 砂糖1/4カップ
  水の量は普通の鍋の時は、ひたひたになる量にしますが、
  圧力鍋の時は水減らないのと、肉の煮ちぢみを考慮して、
  ひたひたのなる量の2/3程度でOKです。
  加圧25分減圧15分 普通の鍋では30分煮て冷ます×3回程度。

 [ 簡単なビーフシチュー ]
     肉以外は、家庭の常備食材でOK。片手鍋できる。

 STUFF LIST  (2人前)
  牛肩ロース 360g 冷凍玉ねぎ250g 赤ワイン250cc
  野菜ジュース190g ローレル2枚 ケチャップ大さじ2
  オリーブ油大さじ2 ウスターソース・醤油・塩・コショウ 適宜
  
 RECIPE
  肉を大きめに切って、フライパンで焦げ目が付く程度に焼く
  肉を片手鍋に移し、同じフライパンにオリーブ油を足して、
  玉ねぎを10分程度炒め、肉の鍋に入れる。
  赤ワイン・野菜ジュース・ローレルを入れて中火で沸騰させる。
  アクは沸騰直後に一度だけ簡単に取る。

  弱火にして20分煮込み、火を消して、ふたをしないで冷ます。
  20〜30分後にまた中火で沸騰させて、調味料を加える。
  弱火で20分程煮込み、冷まし、もう一度温めて完成。

 
 [ 簡単なミートソース ]
     ビーフシチューをリメイクして、
     オイリッシュなミートソースを作る。

 STUFF LIST  (2人前)
  上のビーフシチューのソースや肉の残り 200cc程度
  オリーブ油大さじ3〜4 オレガノTスプーン2 バジルTスプーン1
  タイムTスプーン1 コショウ 塩 パルメザンチーズ
  
 RECIPE
  シチューの鍋に油とハーブ・コショウを入れて、弱火で30分程度
  煮詰め、オリーブ油に旨みと香りを十分に付ける。
  味見をして、塩・コショウを足して出来上がり。
 
 


 [ チキンカリー ]
 STUFF LIST  (3人前)
  鶏の手羽元(ドラム)10本 冷凍玉ねぎ300g
  オリーブ油大さじ2 カットトマト缶詰400g
  固形コンソメ2ケ 水200cc カレー粉小さじ10 塩

  カレー粉の国産品では、香りのS&B、辛さのハウスという
  イメージがあります。 私はS&Bのカレー粉が好きです。
  先日、英国のSharwoods社の「EXTRA HOT」が安かったので、
  ドライカレーに使ってみましたが、香り辛さ共に結構良かったです。

 RECIPE
  オリーブ油とカレー粉小さじ2で手羽元を炒め、玉ねぎもカレー粉
  小さじ2で炒め、カレー粉・塩以外の全ての材料を鍋に入れる。
  水の量は手羽元が1/4出る程度にして沸騰させる。
  カレー粉小さじ3を入れてふたを閉め加圧25分、自然減圧15分。
  ふたを開けて、カレー粉小さじ3を入れて、塩加減をみて完成。

 
リメイク 残ったスープにひき肉と玉ねぎを炒めたものを入れ、
       カレー粉と塩を足して、少々煮詰めると、
       ドライカレー用のペーストができます。