RECIPE.6 デザート |
[デザートのレシピ] 洋菓子にしても、和菓子にしても、まずは失敗しないように 個々のレシピは、一般に出回っているものを使っています。 ここでは、デザート用のソースや組合わせやアレンジで 私が気に入っているものを紹介したいと思います。 また、特に大きくレシピを変えて作っているものも紹介します。 |
[オレンジソース] 一般的なバレンシアオレンジ100%のジュース(300ccパック等)を 量が半分になるまで、弱火で煮詰めて作ります。 ビン詰めし冷蔵庫で保管すれば、半年ぐらいは問題がないようです。 料理として、有名な鴨のロースト・オレンジソースに使うほか、 アイスクリームのソースや、ホイップクリームに混ぜて使うのも良いです。 |
[ベリーのジャム・ソース] ストロベリー、ラズベリー等のジャムをラム酒やお湯でゆるめて、 デザート用のソースに使うのは、簡単で、良くやられると思います。 手作りで、果肉や粒の残っているものが、ベストですね。 私は、チーズケーキに「ブルーベリー・ソース」が気にいってます。 缶詰のワイルド・ブルーベリー(小粒)も安くて、ソースにおすすめです。 |
夏のデザート 夏のフルーツは美味しいのですが、痛むのが早いですね。 私は、完熟し痛みかけたらすぐに、冷凍してます。 [フローズン・ピーチ] 白桃は、皮が付いたまま丸ごと冷凍庫へ、 冷凍した桃は、給湯器のお湯(45度前後)を掛けると、 綺麗に皮が剥けます。削ぎ切りにして、盛り付けます。 溶け具合をみながら、いただきます。 [メロンのシャーベット] メロンは1人前1/8か1/6個に切り分け、種とわたを取り除き、 1切れづつラップして冷凍します。可食部だけを盛り付けする時は、 取り出してすぐの硬いメロンをナイフで削ります。 (くれぐれも手を切らないように!) 皮付きのまま少し待つと、スプーンで削って食べられます。 |
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秋 「ラ・フランス」 今年の秋、スーパーでラ・フランス(洋ナシ)が目に止まりました。 やや小ぶりながら、1ケ100円だったので、4ケ買って帰りました。 追熟の状態も良く、独特の香り・甘さ・みずみずしさも非常に良かった。 山形のJA天童から出荷のものでした。 |
[ゆで あずき] あずきは、アンパン・氷のミルク金時など和洋折衷の代表選手で、 特に名古屋人は、小倉トーストが大好きで、ホットケーキにも使います。 市販のゆであずきの缶詰は、あずきよりも砂糖のカロリーの方が多く、 甘すぎるので、いつも自分で茹でるようにしています。 私のゆであずきのレシピ (ダイエット中) 乾燥あずき 250g 砂糖50g 塩10g 出来上り900gで860kcal 私が甘いと感じる最低の砂糖の量で、缶詰の約1/4です。 |
甘さ控えめのゆであずき 乾燥あずき 250g 砂糖100g 塩5g 完成900gで 1050kcal 右の画像は、生むき栗を小豆と 一緒に調理してみました。失敗。 栗は別途に甘露煮にしてから合わ せないと、色も味も良くないです。 |
[そばのクレープ] お土産にメイプル・シロップをいただいたので 最適なデザートとして、蕎麦のクレープを紹介 <クレープ2枚分> そば粉40g 薄力粉10g 砂糖小さじ1 塩少々 水110g バター少々 メイプル・シロップ ブルーベリー・ジャム 蕎麦の風味を生かすには、メイプルシロップが 最高の組合せだと思いますがいかがでしょうか。 簡単にできますので、是非お試しを!! |
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