RECIPE.3 パン・米料理 |
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【ライ・ブレッド=ライ麦パン】 STUFF LIST 強力粉 175g 640kcal ライ麦粉 75g 263kcal 砂糖 20g 77kcal 食塩 5g バター 15g 112kcal お好み次第で入れる ドライイースト 6g キャラウェイ・シーズ(種) スプーン1杯 ぬるま湯 150g ─────────────────────── 計 小6ヶ 1092kcal 小1ヶ当り 182kcal 1.5〜2ヶで1食分 RECIPE 全ての材料を混ぜ 15分ほど良くこねる。 バターは溶かして混ぜるか 手で溶かしながらこねる。 発酵1時間の後 しっかりガス抜きをし さらに30分発酵 6つに分割して丸め、ラップか濡れふきんをかぶせ室温で 15分休ませる。成形して、ナイフで切れ目を入れたりする 15分程最終発酵させ 200度で14〜5分焼いて出来上がり (計2時間30分) バターを入れたので、しっとり・もっちりとして焼きたての香りが 良く、誰にでも食べやすい口当たりの ライブレッドになった バターを入れるかどうかは 好み次第ですね ホワイト・ブレッド(白パン) 上のスタッフリストのライ麦・キャラウェイシードをやめて、 強力粉250gで作ったもの。 焼きたての白パンに、手作りジャムを乗せる。最高!! |
ライ・ブレッド |
ホワイト・ブレッド |
【リゾット/かゆ/おじや】 「玉子のおかゆに梅干」という、定番も良いですが、 ここでは、アレンジ版を紹介します。 【シジミのリゾット・おかゆ風】 料理10分 STUFF LIST パックご飯 200g 304kcal 100円 乾燥シジミ 大さじ1 7g 16kcal 30円 (玉子の時 80kcal) 固形コンソメ 1ケ 16kcal 20円 水 500g 食塩・おろししょうが 必要な時は少々 ────────────────────── 計 700g 336kcal 150円 汁椀に2杯半 RECIPE 水500ccが沸騰したら、中火にして、固形コンソメ1ケをいれる。 パックご飯を温めないで、湯の中に入れ、少し待って軽くほぐす。 3分ほどで沸騰するので、弱火にして乾燥シジミを大さじ1杯入れる。 かき混ぜて、塩加減を見る。ふたをして火を止め、3〜5分待てば 出来上がり。最後の待ち時間でご飯の膨らみ加減が変わります。 私が使っている乾燥シジミは、70g・298円、しょうが入りです。 |
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乾燥シジミ 写真は残り20g | |||
つゆを残して、かゆ風 |
【シーフードの簡単リゾット】 料理7〜8分 STUFF LIST パックご飯 200g 304kcal 100円 缶詰ゆでアサリ 65g 69kcal 125円 冷凍エビ 50g 45kcal 40円 シメジ 1/2パック 50円 固形コンソメ 1ケ 16kcal 20円 牛乳 180g 115kcal 25円 水・アサリゆで汁 50g 食塩 必要な時は少々 軽いハーブ(タラゴン・チャービル・パセリ等) ────────────────────── 計 565g 549kcal 360円 深皿に軽く2杯/大盛で1杯 RECIPE 鍋に、ご飯以外の全ての材料を入れて中火にかける。 沸騰したら、ご飯を入れ弱火にして、ゆっくりほぐす。 再び煮立ってきたら、味見をして、火を止めて出来上がり。 皿によそって、刻んだハーブがあれば散らす。 ご飯と牛乳の量を2割程度増やせば、十分2人前です。 |
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シーフードのリゾット |
【簡易オムライス/玉子が上でご飯が下】 料理8分 STUFF LIST パックご飯 200g 304kcal 100円 玉子 1ケ 80kcal 15円 塩・砂糖 各ひとつまみ 8kcal ケチャップ 25g 32kcal 10円 ウスターソース・コショウ 少々 ────────────────────── 計 424kcal 125円 RECIPE パックご飯をレンジで2分温める。この間に玉子を割り、 砂糖・塩・コショウを入れる。 卵焼き器が十分熱くなったら、弱火にして解いた玉子を入れ、 ご飯を卵焼き器の半分を目安に均等に入れる。 広がった玉子は、ご飯を巻き込む様にして形を整え、全体を返す。 ご飯の面も2〜3分焼いて完成。 皿に盛り付けソース・ケチャップをかける。 |
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【 ジャガイモ料理 】 |
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3月14日に25年来の友人、天迄届さんから 十勝産の男爵とメイクインをいただきました。 ジャガイモ8kgは、1人では食べきれないと、 早々に、妹の家とお隣さんにお裾分け。 早速、ポテトグラタンとベイクド・ポテトを作り、 酸味の利いた、ボルドーの白・95年を開ける。 ワインも良く合って、充実したディナーでした。 2皿目のグラタンは、朝食になりました。(笑) |
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ポテト・グラタン 2皿分 メイクイン2個の皮をむき(240g)、4mm程度に スライス、玉ねぎ1/2個(120g)、生しいたけ2 アスパラガス2本、ショルダーベーコン1枚を オリーブ油で軽く炒めて、皿に盛り、 ホワイトソース300g、モッツァラとパルメザンを のせて、オーブン240度・35分。 |
ベイクド・ポテト 男爵2個、皮まで食べようと思い、良く洗い、 オリーブ油をまぶす。 グラタンと同時に焼き、取り出したら、(写真) やや堅かったので、もう5分程焼きました。 バターを添えて、完成。 |
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洋風・肉じゃが 3人前 男爵3個(340g)、玉ねぎ1/2(120g)、 ショルダーベーコン(100g)、固形コンソメ2個 に水を加えて沸騰後、弱火で25分。 火が通って煮崩れ始めるので、火を止める。 30分ほど冷まして、味をふくめる。 食べる時に、もう一度温めた。 チャービルを添えましたが、チャイブ、パセリも良 北欧ではポテトはディルと一緒に茹でます。 冷めても、美味かったです。 |
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簡単なつまみを1品 ジャガイモのカルボナーラソース 男爵1個(140g)を2cm角に切り、塩茹で。 ブロッコリー1/3株を切り分け2分弱茹でる。 温めた市販のパスタ用カルボナーラ・ソースを 1/2人前程かけ、チャイブと黒コショウを少々。 辛口の白ワインに良く合います。 彩りからすると、生ハムか焼いたベーコンを 添えるとベストかな。 |
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