RECIPE.3
パン・米料理

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 【ライ・ブレッド=ライ麦パン】

 STUFF LIST
  強力粉      175g     640kcal
  ライ麦粉      75g     263kcal
  砂糖         20g        77kcal
  食塩          5g
  バター        15g      112kcal  お好み次第で入れる
  ドライイースト     6g 
  キャラウェイ・シーズ(種) スプーン1杯
  ぬるま湯     150g
 ───────────────────────
   計         小6ヶ     1092kcal
          小1ヶ当り     182kcal  1.5〜2ヶで1食分

 RECIPE
  全ての材料を混ぜ 15分ほど良くこねる。
  バターは溶かして混ぜるか 手で溶かしながらこねる。
  発酵1時間の後 しっかりガス抜きをし さらに30分発酵
  6つに分割して丸め、ラップか濡れふきんをかぶせ室温で
  15分休ませる。成形して、ナイフで切れ目を入れたりする
  15分程最終発酵させ 200度で14〜5分焼いて出来上がり
   (計2時間30分)

  バターを入れたので、しっとり・もっちりとして焼きたての香りが
  良く、誰にでも食べやすい口当たりの ライブレッドになった
  バターを入れるかどうかは 好み次第ですね


 ホワイト・ブレッド(白パン)
  上のスタッフリストのライ麦・キャラウェイシードをやめて、
  強力粉250gで作ったもの。

  焼きたての白パンに、手作りジャムを乗せる。最高!!


ライ・ブレッド
 

ホワイト・ブレッド

 【リゾット/かゆ/おじや】
   「玉子のおかゆに梅干」という、定番も良いですが、
   ここでは、アレンジ版を紹介します。


 【シジミのリゾット・おかゆ風】 料理10分

 STUFF LIST

 
 パックご飯     200g   304kcal  100円
  乾燥シジミ 大さじ1  7g   16kcal   30円
           (玉子の時 80kcal)
  固形コンソメ     1ケ      16kcal   20円
  水          500g
  食塩・おろししょうが 必要な時は少々
 ──────────────────────
   計          700g   336kcal  150円
             汁椀に2杯半


 RECIPE
  水500ccが沸騰したら、中火にして、固形コンソメ1ケをいれる。
  パックご飯を温めないで、湯の中に入れ、少し待って軽くほぐす。
  3分ほどで沸騰するので、弱火にして乾燥シジミを大さじ1杯入れる。
  かき混ぜて、塩加減を見る。ふたをして火を止め、3〜5分待てば
  出来上がり。最後の待ち時間でご飯の膨らみ加減が変わります。

  私が使っている乾燥シジミは、70g・298円、しょうが入りです。
 
 乾燥シジミ 写真は残り20g
 つゆを残して、かゆ風
 
 【シーフードの簡単リゾット】 料理7〜8分

 STUFF LIST
  パックご飯     200g    304kcal  100円
  缶詰ゆでアサリ   65g    69kcal  125円
  冷凍エビ       50g    45kcal   40円
  シメジ     1/2パック           50円
  固形コンソメ      1ケ      16kcal   20円
  牛乳         180g   115kcal   25円
  水・アサリゆで汁   50g
  食塩 必要な時は少々
  軽いハーブ(タラゴン・チャービル・パセリ等)
 ──────────────────────
   計           565g    549kcal  360円
             深皿に軽く2杯/大盛で1杯

 RECIPE
  鍋に、ご飯以外の全ての材料を入れて中火にかける。
  沸騰したら、ご飯を入れ弱火にして、ゆっくりほぐす。
  再び煮立ってきたら、味見をして、火を止めて出来上がり。
  皿によそって、刻んだハーブがあれば散らす。
  ご飯と牛乳の量を2割程度増やせば、十分2人前です。
 
    シーフードのリゾット









 


 【簡易オムライス/玉子が上でご飯が下】 料理8分

 STUFF LIST
  パックご飯      200g    304kcal  100円
  玉子           1ケ    80kcal   15円
  塩・砂糖   各ひとつまみ    8kcal
  ケチャップ       25g    32kcal    10円
  ウスターソース・コショウ 少々
 ──────────────────────
   計                   424kcal  125円

 RECIPE
  パックご飯をレンジで2分温める。この間に玉子を割り、
  砂糖・塩・コショウを入れる。
  卵焼き器が十分熱くなったら、弱火にして解いた玉子を入れ、
  ご飯を卵焼き器の半分を目安に均等に入れる。
  広がった玉子は、ご飯を巻き込む様にして形を整え、全体を返す。
  ご飯の面も2〜3分焼いて完成。
  皿に盛り付けソース・ケチャップをかける。
 

 【 ジャガイモ料理 】
 
3月14日に25年来の友人、天迄届さんから
 十勝産の男爵とメイクインをいただきました。

 ジャガイモ8kgは、1人では食べきれないと、
 早々に、妹の家とお隣さんにお裾分け。

 早速、ポテトグラタンとベイクド・ポテトを作り、
 酸味の利いた、ボルドーの白・95年を開ける。

 ワインも良く合って、充実したディナーでした。
 2皿目のグラタンは、朝食になりました。(笑)
 ポテト・グラタン 2皿分

 メイクイン2個の皮をむき(240g)、4mm程度に
 スライス、玉ねぎ1/2個(120g)、生しいたけ2
 アスパラガス2本、ショルダーベーコン1枚を
 オリーブ油で軽く炒めて、皿に盛り、
 ホワイトソース300g、モッツァラとパルメザンを
 のせて、オーブン240度・35分。

 
 ベイクド・ポテト

 男爵2個、皮まで食べようと思い、良く洗い、
 オリーブ油をまぶす。
 グラタンと同時に焼き、取り出したら、(写真)
 やや堅かったので、もう5分程焼きました。
 バターを添えて、完成。


 
 洋風・肉じゃが 3人前

 男爵3個(340g)、玉ねぎ1/2(120g)、
 ショルダーベーコン(100g)、固形コンソメ2個
 に水を加えて沸騰後、弱火で25分。
 火が通って煮崩れ始めるので、火を止める。
 30分ほど冷まして、味をふくめる。
 食べる時に、もう一度温めた。
 チャービルを添えましたが、チャイブ、パセリも良
 北欧ではポテトはディルと一緒に茹でます。

 冷めても、美味かったです。


 
簡単なつまみを1品
 ジャガイモのカルボナーラソース

 男爵1個(140g)を2cm角に切り、塩茹で。
 ブロッコリー1/3株を切り分け2分弱茹でる。
 温めた市販のパスタ用カルボナーラ・ソースを
 1/2人前程かけ、チャイブと黒コショウを少々。

 辛口の白ワインに良く合います。

 彩りからすると、生ハムか焼いたベーコンを
 添えるとベストかな。

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