RECIPE.3
パン・米料理

【 RECIPE.3−2ページ  パエリア PAELLA 特集 】
 
 【 シーフードのパエリア 】
 


 右の材料 STUFF LIST の1.5倍(米1合)が
 通常の2人前と考えてください。
 
 STUFF LIST  私の1人前
  アサリ・エビ・イカ      適宜
  白ワイン           30cc
  オリーブオイル  大さじ   1
  おろしニンニク  小さじ   1
  (フュメド・ポアソン=魚介類のスープ)
  粉末スープ と 水    300cc
  塩         小さじ 1/4
  サフラン   約 20対 (40本)
  白ワイン          10cc
  米        100g=125cc


 水・スープの量は、米の重さの3倍、または
 米の容量の2.5倍を目安にしています。

 左のパエリア鍋は26cmで、通常2〜5人前用。
 大きなパンで、少量のパエリアを作る時は
 ガラス蓋等を使用するか、水を多めにします。
 

 <パエリア作りのポイント>
  焦げが大切ですので、パエリア鍋は
  良く焼いて、油引きをしておきます。
  フッ素樹脂加工のフランパンでもできます。
  本場のように、スプーンでナベから直接
  食べることはできませんが。

  魚介のパエリアに欠かせないハーブが
  「サフラン」です。1gで1000円前後。
  昔から金と同じ値段と言われています。
  クロッカスの仲間のサフラン・サティパスの
  めしべを乾燥させたもので、1つの花で
  2本1対です。0.5gで10〜15人分。

  使用する1〜2時間前から、少量の
  白ワインに漬けておくと色が綺麗に出ます。
  サフランを使うときに、イカの皮やゲソを
  入れると、色が悪くなります。
 

 RECIPE
  油引きのしてあるパエリア鍋を火にかけ
  オリーブオイルでニンニク(玉ネギ)を炒め
  アサリと白ワインを入れ、貝が開いたら
  エビ・イカを入れて、軽く炒める。
  火を通すのでは無く、オイルを絡める程度。

  スープ・水・塩を入れて、中火で沸騰させる。
  白ワインに浸したサフランを入れてかき混ぜ、
  洗っていない米をほぼ均一に振りいれる。

  再沸騰したら、少し火を弱めにして時計を確認
  (フタがあるときは弱火で十分です)
  15分で水分をチェックします。

  僅かに残っているぐらいがベスト→蓋をして5分
  水気が無い時2分ほどで焦げを作り火を止める
  水気が多い時は蓋をしないで後5分中火。
 
 【 イカ墨のパエリア 】

 STUFF LIST   私の1人前
  生スルメイカ         1パイ
  オリーブオイル  大さじ   1
  
おろしニンニク  小さじ   1
  イカスミソース(パスタ用) 1人前
  水             250cc
  塩              少々
  米             100g


 北海道産等の新鮮なスルメイカは、
 スーパーでも安く並びます。
 簡単に捌けますのでチャレンジを!!

 イカスミ・ソースは缶詰も有りますが
 人数分を無駄なく使うにはレトルトがお奨め!
 




  手間を掛けず簡単なのに、めっちゃ旨い!!
 
 【 パスタ・ソースでパエリア 】

 市販のパスタ・ソースとオリーブ油・米だけでも、
 手間を掛けずに、簡単にパエリアができます。

 これにメインの具を一品加えれば、
 十分満足できます。 是非、お試しを!!

 左の写真は、アサリのワイン蒸をむき身にして
 パスタ用トマトソースを合わせました。
 オリーブ油大さじ1、水250cc。米100g 
   
 【 ボンゴレ・ビアンコ 白 】 右

 アサリをワイン蒸しにして、
 パスタ用ボンゴレソースを合わせました。
 オリーブ油大さじ1 水250cc 米100g

 【 ボンゴレ・ロッソ 赤 】 下

 アサリをワイン蒸しにして、 オリーブ油大さじ1
 おろしニンニク小さじ1、カットトマト150g、
 粉末魚介スープ小さじ1、塩小さじ1/4。
 水200g、米100g。

 具や合わせるソースの水分を見て、水を調整。
 


 


 【 プライパンでパエリア 】

 フッ素樹脂加工のフライパンでも手軽に
 パエリアが作れます。
 少ない油で、きれいなおこげも可能です。

 15分を炊く時間の最低の目安として、
 音と香りで、ベストの焦げ具合を!!

 

 【 和風 蛤とイカのパエリア 】

 ハマグリを酒蒸しにし、サラダ油・スルメイカを
 入れて軽く炒め、粉末昆布だしと水を加え、
 塩・醤油で味付け。

 【 ドライカレー風パエリア 】

 ひき肉・玉ねぎ・カレー粉をオリーブ油で炒め、
 ドライカレー用のペーストが作ってあるので、
 これでパエリアを作って見ました。グッドでした。
 玉子を入れる時は、15分経ったときに入れて
 蓋をすれば、焦げをつけながら半熟になります。
 

 
 シーフードカレーのパエリア

 カレーペーストとポークヒレ肉のパエリア

 イカ飯パエリア (しょうが・醤油味)