2008年のおせち  平成20年 元旦 1/1ページ

 一の重 祝い肴
  田作り・
黒豆・かずのこ・昆布巻き・かまぼこ

 二の重 焼き物
  野菜入玉子焼・豚角煮・海老塩焼き・ぶり照り焼き
  鶏もも照り焼き・
鴨のスモーク

 三の重 煮しめ
  厚揚げ・高野豆腐・しいたけ
  ごぼう・にんじん・れんこん・たけのこ
  さつまいも・さといも・こんにゃく
 
 小の一 酢の物
  酢蓮根・
かぶら千枚漬

 小の二 予備
  野菜入玉子焼・鶏もも照り焼き・鴨のスモーク
  他に厚焼き玉子1本
      (緑色は市販品)

 
カロリー・チェック  目測
一の重  約1520kcal
  田作り 60g 280kcal  栗甘露 50g 120kcal
  黒豆 150g 320kcal  昆布締 180g 120kcal
  かずのこ200g 240kcal  蒲鉾2本440g 440kcal

二の重  約2640kcal  (小の二を含む)
  野菜入玉子焼 600kcal  豚角煮 240kcal
  海老塩焼6尾 240kcal ぶり照焼1枚 320kcal
  
鶏もも照焼き 280kcal 鴨スモーク 320kcal
  厚焼玉子 500g 640kcal
 


三の重  約 720kcal  ( 写真分のみ )
  厚揚げ等 240kcal  根菜等 200kcal
  いも類等 280kcal

小の一  約 120kcal   酢蓮根 かぶ千枚

合計 5000 kcal
  1日朝・昼・晩 2日朝・晩の 5回で完食
  この5食は、餅やご飯は無しで、おせちのみ
  1食平均 1000kcal + コーヒークリーマー40kcal
  
 一の重

 正月おせちの三肴 「田作り」 「黒豆」 「かずのこ」 に

   「かまぼこ」 「栗甘露煮」 「昆布巻き」



 「田作り」のみ調理  料理開始 14時15分〜

  田作り60g・みりん大さじ3・つゆ濃縮1


 
 
 次に 「酢れんこん」 を作る  14時35分〜

  真ん中から、輪切りを7枚取り、残りは根菜の煮しめに


 「かぶら千枚漬」は、かぶらの安い時に買って作っておいた


 
   
 「 根菜の煮しめ 」   14時55分〜

   ごぼう・にんじん・れんこん・たけのこ

   かつお節パックで、1.5リットルほどの出汁をとり

   3種の煮しめに使った。
 
   
 「 いもの煮物 」    15時25分〜

   初めておせちにさつまいもを使う

   小豆を無しにしたので、良かったかな。



 
 
 コーヒーブレイクを取って

 「 厚揚げ・高野豆腐の煮物 」    16時05分〜

   痛みやすい食材だが、2日で食べきる予定なので

   おせちに加えています。



 
 二の重の焼物に取り掛かる

 「 野菜入りオムレツ 」   16時35分〜

   玉子6ヶ・ピーマン2ヶ・椎茸3枚・にんじん1/3

   小エビ&小柱80g・コンソメ2ヶ


 
 
 「 海老塩焼き 」   17時00分〜

   くしを打って焼いたのは良いが、

   熱い内に抜き忘れて、抜けなくなってしまった



 
 
 「 ブリ照り焼き 」  17時20分〜

 「 鶏もも照り焼き 」



 
 
  18時00分 煮物・焼物 終了

  14時15分〜18時00分 所要時間 3時間45分

 
 
  20時00分から 切り分け・盛り付け

  21時00分 おせち完成


  三の重の煮しめは、作った量の
   約2/3をおせちとして盛り付け
   1/3は大晦日に食べたり、タッパーで保存した