2009年のおせち  平成21年 元旦 1/1ページ

 一の重 祝い肴
  田作り・黒豆
・栗甘露煮・珍味4種・かずのこ
  昆布巻き・かまぼこ


 二の重 焼き物
  野菜入玉子焼・鶏もも塩焼き・海老塩焼き
  ぶり照り焼き・ローストビーフ

 三の重 煮物
  たけのこ・にんじん・しいたけ
  厚揚げ・こんにゃく・ごぼう・さといも・れんこん
 
 小の一 酢の物
  酢蓮根・
かぶら千枚漬

 小の二 甘い物
  白花豆、金時豆・栗甘露煮・さつまいも
    
      (緑色は市販品)

 
カロリー・チェック
一の重  1600kcal
  田作り 60g 280kcal   栗甘露 30g 80kcal
  黒豆 150g 480kcal   昆布締 300g 120kcal
  かずのこ110g 120kcal  蒲鉾2本400g 400kcal
  珍味4種 90g 120kcal

二の重  1480kcal 
  野菜入玉子焼 640kcal  鶏もも塩焼き 240kcal
  海老塩焼5尾 120kcal  ぶり照焼1枚 280kcal
  
ローストビーフ 200kcal
 


三の重  920kcal 
  しいたけ  80kcal   根菜等 320kcal
  厚揚げ  360kcal   里芋  160kcal

小の一  160kcal   酢蓮根 かぶ千枚
小の二  680kcal   豆 栗 芋

合計 4840 kcal
  1日朝・晩 2日朝・昼 3日3食の 7回で完食
  餅やご飯は無しで、1食平均 700kcal
 
 13時30分ごろ料理開始

  「かぶら千枚漬」は、前もって作っておいた

  「黒豆」 水煮パック150gを使用し、味付け

  「干椎茸の旨煮」 黒豆の煮汁を使う

    〜14時30分
 
 

  「田作り」

   田作り60g・砂糖20g・みりん・しょうゆ

     〜15時

 
   
  「酢れんこん」 

   中央から、輪切りを6枚取り、残りは煮しめに

  「 根菜等の煮しめ 」   分けて味付

   ごぼう・にんじん・れんこん
   たけのこ  厚揚げ・コンニャク  里芋

    〜16時
 
   
  「 野菜入りオムレツ 」 

   玉子6ヶ・パプリカ2ヶ/3・きのこ・ブロッコリー
   にんじん1/3・ベーコン・小エビ&小柱

    〜16時30分

    休憩  買い物
 
 

  18時30分 焼物スタート

  「 海老塩焼き 」 
  「 鶏もも塩焼き 」
  「 ブリ照り焼き 」
  「 ローストビーフ 」 

    〜19時30分

    夕食
 
  20時30分ごろから 盛り付け

  「珍味4種」  「かまぼこ」


 
 
  「煮豆」 「栗甘露煮」

  「かずのこ」 「昆布巻き」

  21時00分 おせち完成

 
 
  ビーフジャーキーや各種の燻製

   正月用に29日ごろ作っておいたのだが

   三が日には、ほとんど必要なかった。

   その後、食べ過ぎて、体重増加の原因に