2010年のおせち 平成22年 元旦 1/1ページ
一の重 祝い肴 田作り・黒豆・栗甘露煮・珍味2種・かずのこ 昆布巻き・かまぼこ 二の重 焼き物 野菜入玉子焼・豚ヒレソテー・鶏もも塩焼き 牛肩ロースグリル・海老塩焼き 三の重 煮物 れんこん・にんじん・こんにゃく・ごぼう・ たけのこ・さといも・しいたけ 小の一 酢の物 酢蓮根・かぶら千枚漬 小の二 甘い物 しいたけ・あずき・栗甘露煮 (緑色は市販品) |
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カロリー・チェック 一の重 1640kcal 田作り 60g 280kcal 栗甘露 30g 70kcal 黒豆 150g 420kcal 昆布締 300g 120kcal かずのこ110g 120kcal 蒲鉾2本400g 400kcal 珍味2種180g 230kcal 二の重 1740kcal 野菜入玉子焼 800kcal 豚ヒレソテー 350kcal 鶏もも塩焼き 240kca 牛肩ロース 230kcall 海老塩焼5尾 140kcal |
三の重 680kcal 根菜・コンニャク 280kcal しいたけ 80kcal たけのこ・里芋 320kcal 小の一 120kcal 酢蓮根 かぶ千枚 小の二 440kcal 栗・あずき 合計 4640 kcal 1日朝・昼・晩 2日朝・昼 3日朝の 6食で完食 餅やご飯は無しで、1食平均 760kcal |
今年の方針は、手抜き・短時間で仕上げること 「かぶら千枚漬」は、前もって作っておいた 前日に干ししいたけを水に漬け、戻しておいた 16時00分ごろ料理開始 「塩かずのこ」 の塩抜き 「黒豆」 水煮パック150gを使用し、味付け 「あずき」 ゆであずきパック180gを使用し、味付け |
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16時30分から 煮物 「酢れんこん」 輪切りを3枚取り、残りは煮しめに 「根菜等の煮しめ」 分けて味付 ごぼう・にんじん・れんこん・コンニャク たけのこ・里芋 昆布だしで、白く仕上る 「干椎茸の旨煮」 黒豆の煮汁を使う |
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17時30分から 焼き物 「野菜入り玉子焼」 スパニッシュオムレツ 玉子8ヶ・パプリカ2ヶ/2・しいたけ・エリンギ たまねぎ・ブロッコリー・にんじん 「鶏もも塩焼き」 「田作り」 田作り60g・砂糖20g・みりん・しょうゆ 「豚ヒレソテー」 |
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18時30分〜20時 休憩・買物・夕食 おせちの味見 20時から 「牛肩ロースグリル」 「海老塩焼き」 |
20時45分から 盛り付け 21時30分 おせち完成 22時00分 台所片付け完了 所要時間 6時間−1時間30分=4時間30分 |