2010年のおせち  平成22年 元旦 1/1ページ

 一の重 祝い肴
  田作り・黒豆
・栗甘露煮・珍味2種・かずのこ
  昆布巻き・かまぼこ


 二の重 焼き物
  野菜入玉子焼・豚ヒレソテー・鶏もも塩焼き
  牛肩ロースグリル・海老塩焼き

 三の重 煮物
  れんこん・にんじん・こんにゃく・ごぼう・
  たけのこ・さといも・しいたけ
 
 小の一 酢の物
  酢蓮根・
かぶら千枚漬

 小の二 甘い物
  しいたけ・あずき・栗甘露煮
    
      (緑色は市販品)

 
カロリー・チェック
一の重  1640kcal
  田作り 60g 280kcal   栗甘露 30g  70kcal
  黒豆 150g 420kcal   昆布締 300g 120kcal
  かずのこ110g 120kcal  蒲鉾2本400g 400kcal
  珍味2種180g 230kcal

二の重  1740kcal 
  野菜入玉子焼 800kcal  豚ヒレソテー 350kcal
  鶏もも塩焼き 240kca   牛肩ロース  230kcall
  海老塩焼5尾 140kcal
 


三の重  680kcal 
  根菜・コンニャク 280kcal   しいたけ 80kcal
  たけのこ・里芋 320kcal

小の一  120kcal   酢蓮根 かぶ千枚
小の二  440kcal   栗・あずき

合計 4640 kcal
  1日朝・昼・晩 2日朝・昼 3日朝の 6食で完食
  餅やご飯は無しで、1食平均 760kcal
 
  今年の方針は、手抜き・短時間で仕上げること

  「かぶら千枚漬」は、前もって作っておいた
  前日に干ししいたけを水に漬け、戻しておいた

 16時00分ごろ料理開始

  「塩かずのこ」 の塩抜き
  「黒豆」 水煮パック150gを使用し、味付け
  「あずき」 ゆであずきパック180gを使用し、味付け


 
 
 16時30分から 煮物

  「酢れんこん」
    輪切りを3枚取り、残りは煮しめに
  「根菜等の煮しめ」   分けて味付
    ごぼう・にんじん・れんこん・コンニャク
    たけのこ・里芋  昆布だしで、白く仕上る
  「干椎茸の旨煮」
    黒豆の煮汁を使う


 
   
 17時30分から 焼き物

  「野菜入り玉子焼」 スパニッシュオムレツ
    玉子8ヶ・パプリカ2ヶ/2・しいたけ・エリンギ
    たまねぎ・ブロッコリー・にんじん
  「鶏もも塩焼き」

  「田作り」
    田作り60g・砂糖20g・みりん・しょうゆ
  「豚ヒレソテー」
 
 
   
 18時30分〜20時
    休憩・買物・夕食 おせちの味見

 20時から
  「牛肩ロースグリル」
  「海老塩焼き」
  20時45分から 盛り付け
  21時30分 おせち完成
  22時00分 台所片付け完了

  所要時間 6時間−1時間30分=4時間30分