2007年のおせち 平成19年 元旦 1/1ページ
一の重 祝い肴 黒豆・田作り・栗甘露煮・昆布締め・かずのこ・珍味 二の重 焼き物 ぶり照焼き・海老塩焼き・ローストポーク・焼きたけのこ シーフードオムレツ・蒲鉾・鴨照焼き 三の重 煮しめ 根菜の煮染め・しいたけ・こんにゃく・高野豆腐 小の一 酢の物 酢蓮根・かぶ千枚漬・大根なます 小の二 甘い物 煮あずき・栗甘露煮・二色きんとん 予備 厚焼き玉子・えびの華 (緑色は市販品) |
< おせち作り > 30日までに えびとぶり以外の食材を買い揃える。 30日夜、干ししいたけ8枚を水につけ、一晩かけて戻す。 31日10時から料理開始 まずは、2リットルの湯を沸かし、鰹だしをとる。 小豆250gを煮る。沸騰したら湯を替えて、圧力鍋で25分 酢の物として、かぶ千枚・大根なます・酢蓮根を作る。 根菜の煮しめと椎茸・高野豆腐のうま煮を作る。 小豆と水煮黒豆に味付けをする。 (煮物作り3時間) 13時から昼食、休憩、買い物(えび・ぶり)、重箱の準備 17時半から料理再開 グリルでローストポークを焼きながら、田作り 海老塩焼き・ぶり照焼き・焼きたけのこ シーフードオムレツ (焼物作り2時間) 20時から盛りつけ、21時には片付けも完成。 料理と片付の所要時間 6時間 |
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カロリー・チェック 一の重 約1720kcal 黒豆 150g 321kcal 砂糖 40g 154kcal 田作り 60g 200kcal 砂糖 20g 80kcal 栗甘露 100g 238kcal 昆布締 180g 120kcal かずのこ 200g 240kcal イカ・ツブ・わさび漬・えび華 270g 360kcal 二の重 約2600kcal (−) は猫に ぶり照焼き 2枚 240g 620kcal−370kcal 海老塩焼き 6尾 240g 230kcal ローストポーク 330g 430kcal−200kcal 焼きたけのこ 100g 40kcal シーフード 60g 80kcal オムレツ 玉子6 480kcal 玉子焼き 500g 650kcal 蒲鉾 2本 360g 360kcal 鴨照焼き 240g 400kcal−皮等120kcal |
三の重 約 540kcal 根菜等 400g 192kcal 砂糖等30g 120kcal 高野豆腐 小16ヶ 180kcal 味付け 40kcal 小の一と二 約 1490kcal 小豆の3割は保存 酢の物 かぶ300g 大根300g 蓮根190g 300kcal 小豆 250g 850kcal 砂糖100g 385kcal−370kcal 二色きんとん 160g 320kcal 合計 6350 kcal 1日朝・昼・晩 2日朝・昼 3日朝・昼の7回で完食見込 ダイエットの為、この7食は餅やご飯は無しでおせちのみ 1食平均 907kcal 猫の取分や酢物・小豆の保存分を増やして、−500kcal 1食平均 840 kcal |
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1月1日夜 3食後 |
えび華・玉子焼・えび・かまぼこ・ローストポーク・蓮根等を補充 |
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< 今年のおせちの反省 > ぶり塩焼きと二色きんとんは、無くても良い 玉子焼きは、小さいもので良い 椎茸とコンニャクは、増やそう 煮小豆の半分は、最初から保存用にする えび塩焼きは無くても良いが、ビスクスープは欲しい |
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< えびのビスクスープ > えび大6尾の頭や殻 乾煎り 白ワイン200cc 水400cc 魚介スープの素、塩 白ワイン ブルゴーニュ AOC 1996 シャルドネ マリー・ルイ・パリゾ選 台所の冷暗所で室温保存 良好でした コルク長45mm 10年辺りが限度かな |
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< えびのスープ > 1/3 夜 我が家の恒例メニュー スープ 約500ccの半分は、マリーム小さじ1と 冷凍の小エビと小柱を加えて、スープでいただく |
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< えびのリゾット > ひまわり油 大さじ1 米 80g スープ 250cc 小エビと小柱 適宜 ブロッコリー 少々 白ワイン 少々 |