2011年のおせち  平成23年 元旦 1/1ページ

 一の重 祝い肴
  田作り・
イカかずのこ・黒豆・かずのこわさび
  昆布巻き・野菜入玉子焼・ゆで海老

 二の重 焼き物
  
玉子焼・牛大和煮風・豚ヒレソテー
  かまぼこ・鶏もも塩焼き

 三の重 煮物
  れんこん・にんじん・こんにゃく・ごぼう・
  たけのこ・さといも・しいたけ・鶏肉・厚揚げ
 
 小の一 酢の物
  かぶら千枚漬・酢蓮根

 小の二
  煮物等の予備

    
      (緑色は市販品)

 
カロリー・チェック
 一の重  1680kcal
   田作り 60g   280kcal
   イカかずのこ   120
   黒豆  100g   260
   かずのこわさび 160
   昆布締 300g  120
   野菜入玉子焼  580
   ゆで海老 6尾  160
 
 二の重  1560kcal 
   玉子焼 角焼小 240 400kcal
   蒲鉾  2本  440   440
   牛大和煮風  120   200
   豚ヒレソテー  160  240
   鶏もも塩焼き  160  280


 三の重  880kcal  味付け共
   和野菜  400g      240
   鶏肉・厚揚げ 160g   240
   にんじん たけのこ 350 160kcal
   ゴボウ レンコン  250  200kcal
   コンニャク・しいたけの味付 40

 小の一  160kcal   酢蓮根150 かぶ千枚100g
 小の二  各料理で計算


 合計 4280 kcal
   1日朝・昼・晩 2日朝・昼 3日朝 6食で完食予定
   餅やご飯は無しで、1食平均 720kcal
 
 
 
 今年のおせち作り  方針は、作り過ぎないこと
  31日12時に昼食を終え、15分頃からおせち作り開始

 「かぶら千枚漬」 と 「酢レンコン」
  大き目のかぶら約半分の皮をむき、タッパーのサイズ
  に合わせて、端を切り落として、スライスする。
  こちらのレンコンは、スライス水煮パック180gを使用した
  千枚漬用の漬け液を多めに作り、かぶらを漬け込み、
  みりん、昆布等を足して、レンコンを煮た。

  短時間ででき、歯ごたえもまあまあ、満足な出来上がり
  かぶらの端も、酢で煮ていただきました。

 「煮物1」
  和野菜の冷凍パック400gが残っていたので、この
  里芋・にんじん・たけのこ・ゴボウ・レンコン・インゲンに
  鶏ムネ肉と厚揚げを加えて煮た。

 「煮物2」
  ごぼう・にんじん・れんこん・椎茸・コンニャクを下準備
  たけのこは水煮を使用


 「野菜入り玉子焼」
  たまねぎ・にんじん・ジャガイモ・パプリカ2種1/3ヶ
  エリンギ・玉子5ヶ
  
火の通りの遅いものから順にしっかり炒め、味付け
  よく解いた玉子に炒めた野菜を入れ、塩、コショウ
  20cmのフライパン、オリーブオイルで仕上げました

 「豚ヒレ肉のソテー」
  塩・黒胡椒を利かせて、フライパンで作りました

  ここまで、約2時間

  15時を過ぎていたので、一度洗い物を済ませ片付けて
  コーヒーブレイクと 買出し品のチェック
    ごまめ・牛肉・海老・鶏もも・魚・・・


  16時〜
17時 買物   コーヒーを飲んで
  17時15分〜 後半戦

 「田作り」
  ごまめをフランパンで乾煎り 砂糖としょうゆ

 「鶏もも肉のグリル」
  赤鶏のもも肉の余分な皮を落とし、切込みをいれ
  塩、コショウをして、赤外線グリルへ

 「牛大和煮風」
  焼肉用のスライスを買ってきたので、しょうゆ、砂糖
  みりんで大和煮風に作ってみました。

 「海老塩ゆで」
  手ごろな有頭海老が無かったので、冷凍の無頭海老
  中サイズ8本を、白だしで茹でました


  後半は、約1時間45分   19時だったので、
  年越しそばと つまみ食いで夕食にする

  各料理が冷めたのを見計らって、重箱に盛り付け
  20時に写真を撮って、おせち作り完了


  
おせち作り 所要時間 約4時間 でした