2012年のおせち  平成24年 元旦 1/1ページ

 一の重 祝い肴
  田作り・
辛子マヨかずのこ・珍味4品・黒豆・
  昆布巻き・かまぼこ・海老の華・わかさぎ・ゆで海老

 二の重 焼き物
  
野菜入玉子焼・豚ヒレ天ぷら・鶏ササミ照り焼き
  ぶり塩焼き・玉子焼

 三の重 煮物
  れんこん・たけのこ・ごぼう・玉子・にんじん
  しいたけ・さといも・コンニャク
 
 小の一 酢の物
  
かぶら千枚漬・酢蓮根

 小の二
  
豆きんとん・煮豆
    
      (緑色は市販品)

 
カロリー・チェック
 一の重  1400kcal
   田作り   60g     280kcal
   マヨかずのこ 80    120
   黒豆・栗 120g     260
   にしん昆布巻 100g  120
   蒲鉾 1本  210    200
   ゆで海老 4尾     100
   珍味4種 95      120
   海老華・わかさぎ 120 200

 
 二の重  1820kcal 
   野菜入玉子焼     560kcal
   豚ヒレ天ぷら  160  320
   ササミ照焼き 4    200
   ぶり塩焼き 1枚    240
   玉子焼 角焼小 250 500


 三の重  580kcal  味付け共
   ゴボウ レンコン    120 100kcal
   にんじん たけのこ  240 120
   さといも         210 160
   コンニャク・しいたけの味付 40
   煮玉子             160

 小の一  160kcal   酢蓮根100g かぶ千枚110g
 小の二  540kcal   三色きんとん135g 170kcal
       金時豆90g 160kcal  黒豆100g 208kcal

 合計 4500 kcal
  1日朝・晩 2日朝・昼 4食で完食 平均1125kcal

  昆布巻・かまぼこ・ぶりは、1ヶにして良かった。
  珍味、海老華、わかさぎ、小の二は不要と思えた。
  三の重の煮物も、各4切れに徹底しても良かったかな。

 
 おせち作り  今年の方針も、作り過ぎないことでしたが・・・
 
 13:45 おせち作り開始

 「だし」  残っていた花鰹で2リットルほどの出汁をとる
       干しいたけを戻す

 「煮物1」
  里芋8、レンコン4、たけのこ8切れ

 「煮物2」
  ごぼう12・にんじん8・コンニャク6切れ

 「野菜入り玉子焼」  14:30〜
  ジャガイモ・にんじん・パプリカ3種・Kウインナー
  玉子5ヶ (4ヶのつもりが野菜が多くて1ヶ追加)
  
ジャガイモ・にんじんは電子レンジで火を通した
  Kウインナーが非常に良かった

 「ササミ照焼き」  4本

 「酢レンコン」
  スライス水煮パック100gを使用した

 「田作り」  16:00〜

 「煮物3」
  しいたけ8 玉子2ヶ
  16:30 休憩  珈琲

  17時〜
18時 買物

  18:30〜 後半戦

  「海老塩ゆで」
   手ごろな有頭海老が無かったので、冷凍の無頭海老
   中サイズ5本を、塩茹でしました

  「ぶり塩焼き」  1枚 → 2切れ

  「豚ヒレの天ぷら」  4切れ

  揚げたついでに、掻き揚げも1枚作って
  19時すぎに 「年越しそば」
  鍋・皿などの洗い物を一度済ませて

  19:40〜 重箱に盛り付け

  20:45 おせち料理完成

  
おせち作り 所要時間 約4時間半 でした
 
  手作りのものは日持ちを考えず、薄味にしているので
  市販品の濃い味とのギャップが大きかった