山形県天童市久野本にあります「竹蔵蕎麦 やま竹」が提供しています、蕎麦は玄そばを契約農家から直接仕入れ、その日使用する分だけ石臼で製粉して手打ちにし、そばつゆも鰹節(枯節)と合わせる昆布は羅臼昆布を使用して独自性を追求している「上天せいろ」 (上天せいろ)(天ぷらせいろ蕎麦)(天ぷらそば)(ひきぐるみ)(更科そば)(日本そば)(そば粉)(天ぷら)(エビ・海老)(穴子・アナゴ)(キクラゲ)(マッシュルーム)(コシアブラ)(山菜)(鰹節)(羅臼昆布)(昆布)(醤油)(ワサビ)(羽入)(東根市)(竹蔵蕎麦 やま竹)(久野本)(天童市)(山形県)
今回は、山形県天童市久野本にあります「竹蔵蕎麦 やま竹」が提供しています、「上天せいろ」をご紹介します。
「上天せいろ」の蕎麦は、玄そばを契約農家から直接仕入れ、その日使用する分だけ石臼で挽いて手打ちにし、醤油を使用した「そばつゆ」も鰹節(枯節)と合わせる昆布は羅臼昆布を使用して独自性を追求しています。
そして、「竹蔵蕎麦 やま竹」のそば粉は、「ひきぐるみ」というそばの殻以外をすべて挽いたそば粉を使用しているとのことです。
「上天せいろ」のそば粉は、私は蕎麦の白い外観から「更科そば」だと思いましたが、実際は「ひきぐるみ」のそば粉とのことです。 「ひきぐるみ」なので、そばの風味がしっかりしていました。
「上天せいろ」の天ぷらは、エビが2本(エビの頭や胴体もカリカリとしっかり揚げてあり美味しいです。)、穴子、山菜のコシアブラ、マッシュルーム等の野菜の盛り合わせです。
天ぷらの衣はカリカリと揚げてあり、天ぷらの具のエビの身や穴子はしっとり揚げてあり、野菜も彩り美しく揚げてあり、それらが美味しいです。
「竹蔵蕎麦 やま竹」で使用しています「ワサビ」は、山形県東根市羽入産の羽入の名水で育った「高級生ワサビ」を使用しているとのことです。 新鮮で風味が良い「ワサビ」です。
「上天せいろ」には、小鉢に煮た「キクラゲ」もついてきます。
「上天せいろ」は、2380円です。
山形県天童市久野本にあります「竹蔵蕎麦 やま竹」の電話番号は、
023-653-2116です。
なお、「天せいろ」に関しては、
2016(平成28)年8月25日山形県山形市にある「竹ふく」の、爽やかな香りの夏の変わりそばの「青じそ(しそ)切り」と、細打ちの更科(さらしな)そばの二色もりに、エビと沢山の野菜がカラッと揚がった天ぷらを合わせた「二色天せいろ」
でご紹介しています。
また、「更科そば」に関しては、
2018(平成30)年8月7日山形県山形市浜崎にある、日本を代表する蕎麦職人高橋邦弘氏から暖簾分けが許され「翁達磨グループ」に認定された「山形翁(おきな)」の、完全自家製粉の石臼挽きのそば粉で味わうざるそば(白くて細い更科(さらしな)そば)と太くて色が濃い田舎そば(やぶそば)の「板2色合もり」
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「天ぷら付き日本そば」、及び「ワサビ」に関しては、
2024(令和6)年6月26日山形県上山市矢来のJR上山温泉駅の真ん前にあります「ハラッパソバ&カフェ」が提供しています、上山産のそば粉を使用した手打ちもりそばに揚げたてのプリプリの海老の天ぷらをはじめ各種野菜の天ぷらが並ぶ天ぷら盛り合わせのセット「天ぷら付きもりそば」(天ぷら付きもりそば)(手打ちそば)(手打ち)(もりそば)(日本ソバ)(麺)(海老天ぷら)(海老・エビ)(醤油)(ネギ)(ワサビ)(おろし大根)(コーヒー)(ハラッパソバ&カフェ)(JR上山温泉駅)(矢来)(上山市)(山形県)
でご紹介しています。
そして、「日本そば」、「キノコ」、及び「山菜」に関しては、
2024(令和6)年11月17日山形県西川町大井沢にあります「イワナ・ヤマメ料理の店 旅館 渓声庵(けいせいあん)」が提供しています、風味豊かな「もりそば」を、大きな鍋で提供される山菜と特に沢山の種類のキノコがたっぷり入った醤油味のタレでいただく「月山山菜そば」
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でご紹介しています。
そして、「エビ・海老」に関しては、
2024(令和6)年12月1日山形県山形市七日町にあります「西洋料理 タナカ」が提供しています、正統派のフランス料理のフルコース料理(フランス料理)(フルコース)(フランス)(鮑・アワビ)(サーモン・鮭)(エスカルゴ・かたつむり)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(カマンベールチーズ)(チーズ)(コンソメ)(鰆・サワラ)(海老・エビ)(牛肉・ビーフ)(モンブラン)(栗)(コーヒー)(パン)(西洋料理 タナカ)(山形グランドホテル)(七日町)(山形市)(山形県)
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「アナゴ・穴子」に関しては、
2023(令和5)年12月11日東京都中央区日本橋室町にあります天ぷら専門店「金子半之助 日本橋本店」で提供しています、巨大な穴子の天ぷらが丼からはみ出し、プリプリの食感の新鮮な海老の天ぷら、そしてイカ、貝、海苔、シシトウの天ぷらに絶妙な醤油味の丼たれがかけられた「江戸前天丼)(江戸前天丼)(天ぷら)(穴子・アナゴ)(エビ・海老)(イカ)(貝)(海苔)(玉子)(シシトウ)(ゴマ・胡麻)(醤油)(金子半之助)(日本橋室町)(中央区)(東京都)(安全安心)
でご紹介しています。
そして、「コシアブラ」に関しては、
2023(令和5)年5月16日山形県上山市鶴脛町にあります「蕎麦処 一休」で提供しています、山形県上山市山元地区で栽培した蕎麦品種「でわかおり」を雪の中で3週間寝かせ、その後約3週間寒風にさらして風味を引き出した「雪中氷結蕎麦(そば)」で打った蕎麦と山菜の天ぷらが揃った「天せいろう」(天せいろう)(日本蕎麦・にほんそば・日本そば)(でわかおり)(雪中氷結蕎麦)(天ぷら)(山菜)(こしあぶら)(タラノメ・たらのめ・タラの芽)(フキノトウ)(エビ・海老)(醤油)(蕎麦処 一休)(鶴脛町)(上山市)(山形県)(安全安心)
でご紹介しています。
更に、「鰹節」、及び「昆布」に関しては、
2025(令和7)年3月22日秋田県横手市十文字町にあります「丸竹食堂」が提供しています、極細の縮れ麺があっさりしていてコクもある素晴らしく透明な醤油スープに良く絡んで美味しい、麩もトッピングされている名物「十文字ラーメン」の「中華そば」」(中華そば)(十文字ラーメン)(ラーメン)(極細縮れ麺)(醤油)(メンマ)(麩)(チャーシュー)(豚肉)(ネギ)(海苔)(鰹節)(昆布)(丸竹食堂)(十文字町)(横手市)(秋田県)(いぶりがっこ)
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また、「醤油」に関しては、
2025(令和7)年3月24日山形県寒河江市寒河江塩水にありますラーメン店「麺や虎」が提供しています、太い角材のようなメンマと豚肉と鳥肉のチャーシュー、そして自家製麺のモチモチした食感で滑らかな口当たりの太中縮れ麺にコクのある色が濃い醤油スープが調和した「中華そば」(中華そば・ラーメン)(麺)(醤油)(メンマ)(チャーシュー)(豚肉)(鶏肉・鳥肉)(ネギ)(海苔)(麺や虎)(寒河江塩水)(寒河江市)(山形県)
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そして、「羽入」に関しては、
2024(令和6)年3月6日山形県東根市羽入にあります「うどん店 つんつるてん」が提供しています、コシがありモッチリした食感でツルツルした喉越しの自家製手打ちうどんを、自分で摺りおろす地元羽入産のワサビを薬味にして醤油味のタレでいただく「つんつるてんセット ざるうどん」(つんつるてんセット ざるうどん)(うどん)(ワサビ・わさび)(醤油)(海苔)(天ぷら)(エビ)(つんつるてん)(羽入)(東根市)(山形県)
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そして、「山形県」に関しては、
2025(令和7)年5月11日山形県飯豊町にあります「菓子舗 香月」が提供しています、蒸さないで焼いて仕上げた饅頭の皮でチョコレートの餡を包んだ和洋折衷の饅頭「焼きチョコまんじゅう」(焼きチョコまんじゅう)(チョコレート)(カカオ)(洋風饅頭)(饅頭)(和洋折衷)(玉子)(ミルク・牛乳)(手亡豆)(白インゲン豆)(白ササゲ豆)(白餡)(水飴)(洋酒)(酒)(塩)(香月)(道の駅いいで めざみの里)(飯豊町)(山形県)
でご紹介しています。