陶芸通信講座 講座案内 |
|
|
|
基礎講座 | テキスト紹介 |
成形を中心とし、陶芸の基本から上級までの知識と技術を修得します |
|
焼成講座 | テキスト紹介 |
釉薬のかけ方から、窯詰・窯焚までを学びます |
|
電動ロクロ成形講座 |
電動ロクロ成形の基本技術を学びます |
|
装飾テクニック講座第1篇 |
素地に直接施す装飾技法を学びます |
|
装飾テクニック講座第2篇 |
化粧泥を用いた技法、人気の粉引や刷毛目。また、レベルの高い練込など、魅力的な技法がいっぱいです |
|
装飾テクニック講座第3篇 |
憧れの伝統のやきもの 六名窯‐志野・萩・備前・唐津・伊賀・織部‐を学びます |
|
装飾テクニック講座第4篇 |
金・銀の配し方から色化粧と釉薬の関係まで、色彩と文様のバリエーションを分かり易く教授致します |
|
|
陶芸通信講座 選習講座 |
|
|
|
|
01 木葉天目 |
|
木葉天目茶碗は伝世しているものも少なく、制作も大変難しいものです。
当講座では、比類のない材料と技法で確実な仕上がりを目指します。 |
|
|
|
02 備前焼 牡丹餅文半月平鉢/緋襷耳付花入 |
|
備前焼の中でも特に人気の牡丹餅文や火襷を伝統的な形の器や耳付花入を題材に良質粘土を用い学びます。 |
|
|
|
03 火色焼締 舟形長方皿 |
|
桃山陶を彷彿とさせる舟形の器を、板作りで成形。釉掛けは一般入手できない特製火色釉を中心に釉掛けのテクニックを用い、絶妙な景色を作り上げる技術を学びます。 |
|
|
|
04 耐火土鍋 タジン鍋 |
|
モロッコで煮込み料理を作るタジン鍋は、日本でもヘルシー料理用として人気。
成形では蓋を本体に密着させる技術が要求される為、そこにポイントを合わせた指導と大物の釉掛け手法を学びます。 |
|
|
|
05 薩摩焼 |
|
薩摩焼の中でも島津家だけが使用していたという「白薩摩」
気品ある白さと優美な蝉の羽のような細かい貫入が特徴の白薩摩に、金箔と上絵を加え、一層華やかな作品に。 |
|
陶芸通信講座 コンテンツ |
|
|
|
受講生の声 |
受講生の皆様からいただいた感想を紹介しています |
|
オリジナル機材 |
当社で開発した小型電気窯、電動ロクロの詳細を紹介 |
|
資料請求 |
詳しい資料と申込書を郵送にてお送り致します |
|