大阪府八尾市にある創業100余年を迎える「株式会社 中島大祥堂」が製造販売しています、奈良県吉野地方が有名な産地である本葛粉を使用した、ほのかな甘みのくず餅に沖縄県産黒糖を使った黒みつをかけて、煎りかたの違う二種のきな粉を混ぜて添えた、くず餅本来の上品な風味が楽しめる「純」と、柚子香るくず餅に徳島県産木頭柚子皮を使った柚子みつを添えて、柚子の爽やかな酸味と香りが愉しめる「柚子」の二種類の「吉野のくずもち」
(吉野のくずもち)(餅)(葛・くず)(本葛粉)(漢方薬)(水飴)(餅粉)(糯米・餅米・もち米)(米)(きな粉)(大豆)(黒蜜)(黒糖・黒砂糖)(グラニュー糖)(ハチミツ・蜂蜜)(柚子・ゆず)(塩)(吉野地方)(奈良県)(中島大祥堂)(八尾市)(大阪府)(徳島県)(沖縄県)
今回は、大阪府八尾市にある創業100余年を迎える「株式会社 中島大祥堂」が製造販売しています、「吉野のくずもち」をご紹介します。
「吉野のくずもち」で使用している「本葛粉」に関連して「吉野葛(よしのくず)」について以下書きます。
葛(くず)は、マメ科のつる性多年草で、古来葛の根は「葛根湯(かっこんとう)」など漢方薬として用いられてきました。
葛の根からとれるデンプンを精製して作られる食用の粉が「葛粉(くずこ)」で江戸時代から和菓子に用いられるようになりました。
「葛粉(くずこ)」は、葛の根をくだき、冷水を注いで攪拌し、「吉野晒し(よしのざらし)」という伝統の作業を繰り返して、沈殿した純白の粉「生葛」を切り出し、小割りにして乾燥させて作ります。
奈良県の吉野地方は、寒冷な土地であるうえに、良質の水があることから、葛粉の精製に適しており、「吉野葛」は品質の高さで知られています。
「吉野のくずもち」は、
その奈良県吉野地方が有名な産地である本葛粉を使用した、艶(つや)があり、もっちり、とろりとしてプルンとした食感の穏やかな甘さが特徴の葛菓子です。
「吉野のくずもち」には、ほのかな甘みのくず餅に沖縄県産黒糖を使った黒みつと、煎りかたの違う二種のきな粉を混ぜて添えた、くず餅本来の上品な風味が楽しめる「純」と、柚子香るくず餅に徳島県産木頭柚子皮を使った柚子みつを添えて、柚子の爽やかな酸味と香りが愉しめる「柚子」の二種類の「吉野のくずもち」があります。
「純」と「柚子」の「吉野のくずもち」の両方とも、
爽やかな夏を感じることができる美味しいくず菓子です。
「吉野のくずもち」の原材料は、
- <純>
- {くずもち}
国内製造還元水飴、国内製造砂糖、餅粉、本葛粉、
ゲル化剤(増粘多糖類、加工デンプン) - {きな粉}
大豆、砂糖 - {黒みつ}
水飴、沖縄県産黒糖、グラニュー糖
- <柚子>
- {くずもち}
国内製造還元水飴、国内製造砂糖、柚子皮砂糖漬、餅粉、本葛粉、柚子抽出物、ゲル化剤(加工デンプン、増粘多糖類)、PH調製剤、香料、紅花色素 - {柚子みつ}
水飴、砂糖、蜂蜜、柚子果汁、徳島県産木頭柚子皮、食塩、酸味料、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンC)、クチナシ色素
です。
「吉野のくずもち」は、<純>6個、<柚子>6個の
合計12個入り1箱2160円です。
製造者は、大阪府八尾市にある「株式会社 中島大祥堂」(電話番号0120ー661ー639)です。
なお、「葛・くず」に関しては
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「漢方薬」に関しては、
でご紹介しています。
また、「水飴」、及び「ハチミツ・蜂蜜」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「柚子・ゆず」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「餅」、「糯米・餅米・もち米」、「黒蜜」、及び「黒糖・黒砂糖」に関しては、
でご紹介しています。
また、「グラニュー糖」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「餅粉」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「米」、及び「塩」に関しては、
でご紹介しています。
また、「きな粉」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「大豆」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「奈良県」に関しては、
でご紹介しています。
また、「大阪府」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「徳島県」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「沖縄県」に関しては、
でご紹介しています。