京都市下京区にある1421(応永28)年創業の老舗菓子舗「亀屋陸奥」が製造販売しています、1570(元亀元)年から11年間に及ぶ石山本願寺に対する織田信長からの包囲戦において、石山本願寺の門徒の兵糧の代わりとして「亀屋陸奥」の三代目が創製した、もっちりしたコシがあり、麦芽飴の優しい甘さ、そして白味噌の上品なコクと香ばしいケシの実の風味がアクセントになっている滋味深い味わいの焼菓子「松風」
(松風)(麦芽飴)(麦芽糖)(飴)(白味噌)(味噌)(大豆)(ケシの実)(ロングセラー)(超ロングセラー)(石山本願寺)(織田信長)(亀屋陸奥)(下京区)(京都市)

2022(令和4)年3月15日
2022(令和4)年3月17日改訂

 

 今回は、京都市下京区にある1421(応永28)年創業の老舗菓子舗「株式会社 亀屋陸奥」が製造販売しています、焼菓子「松風」をご紹介します。

 

 「松風」は、1570(元亀元)年から11年間に及ぶ石山本願寺に対する織田信長からの包囲戦において、石山本願寺の門徒の兵糧の代わりとして「亀屋陸奥」の三代目が創製した焼菓子です。

 

 「松風」は,それ以来製造販売されているお菓子ですので,400年以上の歴史のある「超ロングセラー」なお菓子です。

 

 「松風」は、噛むともっちりしたコシがあり、麦芽飴の優しい甘さが感じられます。

 更に、白味噌の上品なコクと香ばしいケシの実の風味がアクセントになっている滋味深い味わいの焼菓子です。

 

 「松風」の原材料は、
国内製造小麦粉、砂糖、麦芽飴、白味噌(大豆を含む)、ケシの実
です。

 

 「松風」は、24枚入り1箱1650円です。

 

 製造販売者は、京都市下京区にある「株式会社 亀屋陸奥」(電話番号075ー371ー1447)です。

 

 なお、「麦芽飴」に関連して「麦芽糖」に関しては、

2021(令和3)年7月14日ベトナム産の、玉子などの動物性の原材料が入っていなくてベジタリアンも食べられる、ダイレクトにドリアンの果肉の香ばしくて濃厚な甘さが楽しめる、「ドリアンパイ」ないし「ドリアンタルト」の「ベジタリアンピアケーキ 緑豆ードリアン」
(ベジタリアンピアケーキ 緑豆ードリアン)(バイン ピア チャイ)(Banh Pia chay)(ドリアンパイ)(ドリアンタルト)(パイ)(タルト)(ドリアン)(トロピカルフルーツ)(冬瓜)(ジャム)(緑豆)(豆)(麦芽糖)(パーム油)(ベトナム)

でご紹介しています。

 

 また、「麦芽飴」に関連して「飴」に関しては、

2022(令和4)年2月11日山形県山形市七日町にあるエスニック雑貨店の「じゃらんじゃらん 七日町・ナナビーンズ店」で購入しました、ピープルツリーのフェアトレードの、カカオ分60%以上の有機栽培されたカカオ豆のビターチョコレートで、有機栽培されたレモンのピール(果皮)のほろ苦さとレモンの爽やかな香りが印象的な「ビターレモンピールチョコレート」
(ビターレモンピールチョコレート)(ビターチョコレート)(チョコレート)(カカオ・ココア)(レモン)(ピール)(黒糖・黒砂糖)(水飴)(有機栽培)(オーガニック)(ベジタリアン)(フェアトレード)(ピープルツリー)(スイス)(じゃらんじゃらん)(七日町)(山形市)(山形県)(期間限定・季節限定)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「白味噌」に関しては、

2020(令和2)年1月23日富山県立山町の室堂平にあるバスターミナル2階のホテル立山の売店で購入しました、富山県高岡市にある天保3年創業の江出乃月本舗「志乃原」が製造している、安政年間に創案された富山湾に照り映える淡い満月を表現した茶菓の越中銘菓「江出の月(えでのつき)」
(最中)(大手亡豆)(白餡)(餅米)(日本酒)(酒)(水飴)(卵白)(メレンゲ)(玉子)(醤油)(白味噌)(茶菓)(高岡市)(志乃原)(ホテル立山)(室堂平)(立山町)(富山県)

でご紹介しています。

 

 更に、「味噌」に関しては、

2021(令和3)年9月19日秋田県にかほ市象潟にある「道の駅・象潟(きさかた)ねむの丘」で購入しました、秋田県の伝統食材「きりたんぽ」を、きりたんぽの形のまませんべいにしたお菓子「お菓子になったきりたんぽ」
(きりたんぽ)(煎餅・せんべい)(うるち米)(米)(味噌)(醤油)(塩)(スープ)(鳥肉・鶏肉)(比内地鶏)(鰹・カツオ)(タマネギ・オニオン)(ごぼう)(キャベツ)(道の駅象潟・きさかた)(象潟・きさかた)(にかほ市)(北秋田市)(秋田県)(蔵王米菓)(村山市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「大豆」に関しては、

2022(令和4)年2月9日山形県山形市七日町にある「じゃらんじゃらん七日町・ナナビーンズ店」で購入しました、タイのポピュラーな料理「ガパオライス」を簡単に料理できる、ガパオ(ホーリーバジル)とともにアンチョビのフィッシュソースも入った「ガパオ炒めの素」
(ガパオ炒めの素)(ホーリーバジルチリペースト)(チリソース)(ガパオライス)(ホーリーバジル)(バジル)(ハーブ)(ガパオ)(唐辛子)(香辛料)(大豆油)(ニンニク)(タマネギ)(食塩)(アンチョビ)(いわし・イワシ・鰯)(ナンプラー)(ナムプラー)(ニョクマム・ヌクマム)(魚醤)(醤油)(タピオカ)(トウモロコシ)(豚肉)(鶏肉・鳥肉)(ピーマン)(パプリカ)(タイ)(じゃらんじゃらん)(七日町)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 そして、「ケシの実」に関しては、

2020(令和2)年4月24日山形県河北町にあるパン屋さん「おかしのくに 本店」の、生クリームとあんこが入った人気ナンバーワンの「生クリームあんパン」と、生クリームとプレサーブスタイルのリンゴのジャムが入った「生クリームりんごパン」
(生クリームあんパン)(生クリームリンゴパン)(パン)(生クリーム)(クリーム)(小豆)(つぶ餡)(リンゴ・りんご)(ジャム)(プレサーブスタイル)(けしの実)(カボチャの種)(おかしのくに本店)(ボー・ション・ド・ブレの本店)(河北町)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「ロングセラー」なお菓子に関しては、

2022(令和4)年1月19日山形県村山市白鳥にある「いとう製菓」が提供している、30年間の累計販売個数が600万個を突破したロングセラーどら焼きの「バターどら」
(バターどら)(バターどら焼き)(どら焼き・ドラ焼き)(サンド)(バター)(クリーム)(ミルク・牛乳)(小豆)(つぶ餡)(玉子)(寒天)(いとう製菓)(白鳥)(道の駅 むらやま)(楯岡)(村山市)(山形県)(ロングセラー)

でご紹介しています。

 

 また、「超ロングセラー」なお菓子に関しては、

2015(平成27)年7月20日石川県金沢市の「森八本店」の、日本三大銘菓の1つと数えられ、三百数十年間変わらぬ製法で作られている、阿波徳島の和三盆糖と北陸のもち米からなる製粉、山形産の本紅からなる落雁(らくがん・茶菓子)「長生殿(ちょうせいでん)」

でご紹介しています。

 

 そして、「下京区」に関しては、

2019(令和元)年10月14日山形県山形市七日町にある「藤崎デパート山形店」の「秋の感謝祭」で購入しました京都市下京区にある「お多福庵 京都五条本店」製造の、北海道産小豆と北海道産黒豆を使用し、あら挽きと微細挽きの2種類の餅米と餅粉を使い餅本来の持つコシとソフトな食感を引き出している羽二重餅に黒豆を入れてつぶ餡を包んだ「黒豆塩大福(つぶ餡)」と、羽二重餅でこし餡を包んだ「塩大福(こし餡)」(みやこ大福)(黒豆塩大福)(つぶ餡)(塩こし餡大福)(大福餅)(黒豆)(小豆)(羽二重餅)(求肥餅)(餅米)(滋賀羽二重)(米)(黒豆)(塩)(お多福庵)(京都市)(藤崎デパート山形店)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「京都市」に関しては、

2020(令和2)年6月26日京都府京都市中京区にある「株式会社 都松庵」が製造・販売している、国内製造の砂糖で北海道小豆のなかでも最良品として評価が高い「しゅまり小豆」等を使用したこし餡に、ドライいちじく、クルミプラリネ、あんずシラップ漬を入れた羊羹「コーヒーのための羊羹」
(コーヒーのための羊羹)(羊羹)(コーヒー)(小豆)(しゅまり小豆)(小豆生餡)(小豆餡)(こし餡)(いちじく)(ドライフルーツ)(クルミ・くるみ)(プラリネ)(水飴)(杏・あんず)(寒天)(酒)(都松庵)(京都市)(京都府)

でご紹介しています。

 


  • 前のページへ戻る