山形県山形市七日町にある「藤崎デパート山形店」の「秋の感謝祭」で購入しました京都市下京区にある「お多福庵 京都五条本店」製造の、北海道産小豆と北海道産黒豆を使用し、あら挽きと微細挽きの2種類の餅米と餅粉を使い餅本来の持つコシとソフトな食感を引き出している羽二重餅に黒豆を入れてつぶ餡を包んだ「黒豆塩大福(つぶ餡)」と、羽二重餅でこし餡を包んだ「塩大福(こし餡)」
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今回は、山形県山形市七日町にある「藤崎デパート山形店」の「秋の感謝祭」で購入しました京都市下京区にある「お多福庵 京都五条本店」製造の、「黒豆塩大福(つぶ餡)」と「塩大福(こし餡)」をご紹介します。
「お多福庵」では、「黒豆塩大福(つぶ餡)」と「塩大福(こし餡)」とも、あら挽きと微細挽きの2種類の餅米と餅粉を使い絹のように滑らかな羽二重餅にして餅本来の持つコシとソフトな食感を引き出しています。
「黒豆塩大福(つぶ餡)」は、北海道産小豆と北海道産黒豆を使用し、あら挽きと微細挽きの2種類の餅米と餅粉を使い餅本来の持つコシとソフトな食感を引き出している羽二重餅に黒豆を入れてつぶ餡を包んだ大福餅です。
絶妙な塩加減の大福餅です。
柔らかでしかもコシがあって滑らかな羽二重餅とほくほくした黒豆、そしてつぶ小豆餡の甘みが調和していてとても美味しいです。
なお、「黒豆塩大福(つぶ餡)」は、楽天ランキングで第1位になったようです。
「塩大福(こし餡)」は、羽二重餅で滑らかな食感のこし餡を包んだ大福餅です。
ふっくらもちもちの羽二重餅と滑らかなこし餡の二重奏で塩加減もちょうど良いです。
「みやこ大福」の「黒豆塩大福(つぶ餡)」と「塩大福(こし餡)」の原材料は、
餅粉(タイ)、上白糖、つぶ餡(北海道)、こし餡(北海道)、餅米(滋賀羽二重)、黒豆、塩、酵素
です。
「みやこ大福」は、「黒豆塩大福(つぶ餡)」が2個、「塩大福(こし餡)」が1個、合計3個入って1箱681円です。
購入しました場所は、
山形県山形市七日町にある「藤崎デパート山形店」(電話番号023ー665ー5201)の「秋の感謝祭」です。
製造者は、京都市下京区にある「株式会社お多福庵」の京都五条本店(電話番号0120ー766ー179)です。
なお、「つぶ餡」の「黒豆大福」に関しては、
でご紹介しています。
また、「こし餡の豆大福」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「塩豆大福」、及び「大福餅」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「羽二重餅」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、「求肥餅・ぎゅうひもち」、「小豆」、「つぶ餡」、「餅米」、「餅」、「米」、及び「塩」に関しては、
でご紹介しています。
また、「こし餡」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「黒豆」に関しては、
でご紹介しています。
更に、「京都市」に関しては、
でご紹介しています。
また、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。