山形県山形市本町にある築130年超のお蔵で営業している喫茶・貸しホール「瑳蔵・さくら」でいただいた、柔らかくてサッパリした味のわらびもちに沢山の香ばしいきな粉と濃厚な甘さの黒蜜をかけた「わらびもち」と、挽きたて・煎れたての香ばしいコーヒー。
更に、日替わりのお昼のワンプレートランチの、味噌汁がついた、豚肉と舞茸の醤油味の旨み炒め定食
(わらびもち)(餅)(黒蜜)(黒糖・黒砂糖)(きな粉)(大豆)(米)(味噌)(豚肉)(マイタケ・舞茸)(醤油)(コーヒー)(喫茶・貸しホール)(瑳蔵・さくら)(本町)(山形市)(山形県)(大内晴夫画伯)

2020(令和2)年10月2日

 

 今回は、山形県山形市本町にある築130年超のお蔵で営業している喫茶・貸しホール「瑳蔵・さくら」でいただいた、「わらびもち」と「コーヒー」、そして日替わりのワンプレートランチをご紹介します。

 

 「わらびもち」は、柔らかくてサッパリした味のわらびもちです。

 それに沢山の香ばしいきな粉がかかっています。

 その上から濃厚な甘さの黒蜜をかけていただきました。

 サッパリして香ばしくて美味しいわらびもちです。

 

 それに挽きたて・煎れたての香ばしいコーヒーがよく合います。

 

 「コーヒー」は、オーダー後にコーヒー豆を挽いてから煎れる、挽きたて・煎れたての香りの良い1杯です。

 

 日替わりのワンプレートランチの「豚肉と舞茸の旨み炒め定食」も美味しくてボリュームもありました。

 

 「わらびもち」は、1皿250円です。

 

 「コーヒー」は、1杯200円です。

 

 「豚肉と舞茸の旨み炒めワンプレートランチ」は、700円です。

 

 山形県山形市本町にある喫茶・貸しホールの「瑳蔵・さくら」の電話番号は、
023ー610ー7126です。

 

 「瑳蔵・さくら」は、本町の少し奥まった場所に1886(明治19)年に建てられたお蔵を利用して営業しています。

 街中とは思えない静かで落ち着いた雰囲気でお庭もあります。

 

 「瑳蔵・さくら」の店内には、グランドピアノもあり、演奏会などのイベントも開催されます。

 また、店内には私と高校同期で長らくスペインのバルセロナに在住した大内晴夫画伯の絵も展示されています。

 

 なお、「わらびもち」に関しては、

2013(平成25)年10月1日天童市の「腰掛庵(こしかけあん)」の「わらびもち」でご紹介しています。

 

 また、「きな粉・きなこ」、及び「大豆」に関しては、

2020(令和2)年4月27日京都府京都市伏見区にある「まるもち家伏見稲荷本店」から購入しました、「水を食べる」というコンセプトの、不思議な口溶けと喉越しのプルプルのゼリー状の水に、きな粉と黒蜜をかけて食べる「水まる餅」
(水まる餅)(水)(水菓子)(餅)(餅米)(米)(黒砂糖・黒糖)(黒蜜)(カラメル色素)(きな粉・きなこ)(塩)(大豆)(まるもち家)(京都市)(京都府)(爪楊枝などで風船のようなゴム包装を刺してプッチンと破りお菓子をとりだす食品)

でご紹介しています。

 

 そして、「米」、「餅」、「黒蜜」、「黒糖・黒砂糖」、「コーヒー」、「山形市」、「山形県」に関しては、

2020(令和2)年9月24日山形県山形市七日町にある「佐藤屋 七日町店」で提供している、期間限定・季節限定の、長野県茅野産の寒天を使い昔ながらの包丁切りで仕上げた寒天と自家製のとろみがついた黒蜜、手練りの求肥餅と小豆のこし餡の組み合わせの「あんみつ」と、同じ店舗内にある「Pinus カフェ」の漢方薬がコーヒーに入れてあり身体にとても良さそうな「薬膳コーヒー」
(あんみつ・アンミツ)(小豆餡)(こし餡)(求肥餅)(餅)(米)(ミカン・みかん)(寒天)(サクランボ・さくらんぼ)(赤エンドウ豆・赤えんどう豆)(黒蜜)(黒糖・黒砂糖)(期間限定・季節限定)(佐藤屋)(薬膳コーヒー)(コーヒー)(薬膳)(漢方薬)(山形市)(山形県)(安全安心)(長野県)

でご紹介しています。

 

 更に、「豚肉」、及び「味噌」に関しては、

2020(令和2)年9月14日新潟県津南町にある「津南町物産館」内の「レストラン とんかつ つまり」で提供している、新潟県津南町産のブランド豚肉「妻有(つまり)ポーク」を贅沢に使用した、豚の脂身の甘さと旨味があり、かつボリューミーでジューシーで美味しいトンカツの「ロースカツ定食」
(妻有(つまり)ポーク)(ブランド豚肉)(ブランド)(豚肉)(ロースカツ定食)(米)(キャベツ)(味噌)(レストラン とんかつ つまり)(津南町物産館)(ブランド米こしひかり)(ブランド米つや姫)(津南町)(十日町)(新潟県)

でご紹介しています。

 

 また、「マイタケ・舞茸」に関しては、

2020(令和2)年3月18日JR山形駅東口からほど近い山形県山形市香澄町にある「ぶどう酒食堂 バッカナール」の、シェフ兼ソムリエの伊藤さんが素材にこだわってつくる本格的フランス料理とワインのペアリング。
「キノコのスープ(ナメコと舞茸)」、「ペコリーノロマーノチーズを散らした色鮮やかなサラダ」、「ムール貝とアサリの料理」、「パテ・ド・カンパーニュ」、「鴨肉のロースト」
(ぶどう酒食堂)(バッカナール)(ワイン)(フランス料理)(キノコのスープ)(スープ)(なめこ)(舞茸・まいたけ)(パテ・ド・カンパーニュ)(レバー)(ドイツ白ワイン)(マスカットの香り)(ペアリング)(ムール貝)(アサリ・あさり)(貝)(ハーブ)(鴨肉のソテー)(赤ワイン)(洋酒)(酒)(バゲット・フランスパン)(ペコリーノロマーノチーズ)(ソムリエ)(シェフ)(フランス)(ドイツ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 


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