山形県山形市七日町にある宝暦2(西暦1752)年創業の精進料理・懐石料理の「仕出し 三嶽(みたけ)」が製造販売している、創業時から変わらぬ製法を10代にわたって受け継いでおり、しかも胡桃や葛粉など国産の原料にこだわって丁寧に手作りしている「くるみどうふ」
(くるみとうふ)(胡桃・クルミ・くるみ)(豆腐)(葛・くず)(三嶽・みたけ)(山形市)(山形県)(安全安心)
今回は、山形県山形市七日町にある宝暦2(西暦1752)年創業の精進料理・懐石料理の「仕出し 三嶽(みたけ)」が製造販売している、「くるみどうふ」をご紹介します。
「三嶽」の「くるみどうふ」は、創業時から変わらぬ製法を10代にわたって受け継いでおり、しかも胡桃や葛粉など国産の原料にこだわって丁寧に手作りしている安全安心なくるみとうふです。
「くるみどうふ」は、とても柔らかであるとともにプリンプリンとした弾力があります。
クルミの香ばしい濃厚な風味と甘さ、そして葛粉の自然な甘さが感じられます。
滑らかな食感と口溶けが楽しめるほのかな甘さの極上のスイーツです。
「くるみどうふ」の原材料は、
国産くるみと国産吉野葛粉
です。
添加物等は一切使用していない安全安心な食べ物です。
保存料が添加されていないので、消費期限は当日です。
「くるみどうふ」は、
3個入り740円、
5個入り1200円、
6個入り1430円、
10個入り2440円、
12個入り2900円
です。
1個からでも販売しています。
「くるみどうふ」を製造・販売しているのは、
山形県山形市七日町にある「仕出し 三嶽(みたけ)」(電話番号023ー622ー2438)です。
なお、「胡桃・クルミ・くるみ」に関しては、
でご紹介しています。
因(ちな)みに、山形県内の「胡桃・クルミ・くるみ」を原材料にしたお菓子に関しては、
2015(平成27)年3月7日山形県酒田市の「宅の店」の「くるみ」がたっぷり入った寒氷(かんごおり)菓子「歌舞伎(かぶき)くるみ」と、
2013(平成25)年10月23日西川町の「菓子処松月(しょうげつ)」の「松月羊羹(紅花)」と「松月羊羹(和ぐるみ)」(ようかん)と、
2013(平成25)年7月2日西川町の「菓子処松月(しょうげつ)」の「月山山麓さわぐるみ」最中と、
2013(平成25)年6月17日白鷹町の「えびな菓子舗」の「くるみゆべし」
でご紹介しています。
また、「豆腐・とうふ」に関しては、
でご紹介しています。
そして、「葛・くず」に関しては、
2015(平成27)年8月2日静岡県伊東市のいで湯菓子処「伊豆柏屋」の、竹皮で包みいで湯でむした「極上栗蒸羊羹(ごくじょうくりむしようかん)」(こしあん)(小豆)(こし餡)(くず粉)(栗)と、
2013(平成25)年12月1日白鷹町の「やまり菓子舗」の期間限定の「栗蒸しようかん」(赤ざらめ糖)(栗)(北海道小豆)(本葛・ほんくず)(羊羹)
でご紹介しています。
更に、「山形市」、及び「山形県」に関しては、
でご紹介しています。
また、「安全安心」な食べ物に関しては、
でご紹介しています。