静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、駿河湾産のしらすに、バジルをベースにパルミジャーノチーズとローストしたくるみなどを使ったオリーブオイル漬けの、パスタソースやピザのトッピングに最適な「しらすジェノベーゼ」
(しらす)(オリーブオイル)(バジル)(ハーブ)(チーズ)(くるみ・クルミ・胡桃)(ニンニク・にんにく・ガーリック)(こしょう・コショウ・胡椒)(黒こしょう・黒コショウ)(鰹・かつお)(潮かつお)(塩)(伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗)(三角屋水産)(西伊豆町)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)(ピザ)(パスタ)(イタリア)

2020(令和2)年2月22日

 

 今回は、静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、「しらすジェノベーゼ」をご紹介します。

 

 「しらすジェノベーゼ」は、駿河湾産のしらすに、バジルをベースにパルミジャーノチーズとローストしたくるみなどを使ったオリーブオイル漬けの、パスタソースやピザのトッピングやパンに塗ったりするのに最適な美味しいソースです。

 

 「しらすジェノベーゼ」は、温かいご飯にそのままかけてもとても美味しいです。

 

 「しらすジェノベーゼ」は、バジルの爽やかな香りとパルミジャーノチーズのコクに、駿河湾産のしらすとたっぷり使った潮かつおがとても良い塩梅の塩味と旨味を出しています。

 

 なお、「ジェノベーゼ」は、
イタリア・リグリア州のジェノバ県生まれのソースです。
 「ジェノベーゼ」は、バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたフレッシュな調味料です。

 

 また、「しらすジェノベーゼ」の原材料のしらすは、
駿河湾産のしらすです。

 

 更に、西伊豆は、明治初期にかけて鰹の水揚げ地として有名になり、鰹節作りが盛んに行われており、潮かつおもよく作られていたようです。

 

 「潮かつお」は、正月魚とも言われ、古来より縁起の良い食として正月神棚にお供えした保存食です。
 西伊豆町田子地区では、「潮かつお」を秋の終わりから冬の初めにかけて、カツオの内蔵をとり、塩に数日間漬け、その後一月ほどかけて冬の風にあてて乾燥させてつくります。

 

 「しらすジェノベーゼ」の原材料は、
植物油脂(オリーブオイル)、しらす、バジル、チーズ、くるみ、食塩、潮かつお、にんにく、黒こしょう
です。

 

 「しらすジェノベーゼ」は、60グラム入り1瓶530円です。

 

 購入しました場所は、JR伊東駅構内の売店「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗(電話番号0557ー37ー3366)です。

 

 製造者は、静岡県西伊豆町にある「有限会社 三角屋水産」(電話番号0120ー372ー618)です。

 

 なお、「しらす」に関しては、
2019(令和元)年5月28日茨城県大洗町にある創業明治29年の老舗「飯岡屋水産」が販売している、獲れたての新鮮なしらすの天日干しを使用した、磯の香りがする海鮮せんべい「大洗しらすせんべい」
(しらす・シラス)(魚)(米)(せんべい・煎餅)(わかめ)(海老・えび)(塩)(グラニュー糖)(飯岡屋水産)(大洗町)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 また、「バジル」、及び「ピザ」に関しては、
2019(令和元)年5月2日山形県山形市七日町にある昨年12月にオープンしたピザとワインの店「フラム」の、高温の薪釜で一気に焼き上げる美味しい「バジルとモッツァレラのトマトソースピザ」と表示される「マルゲリータピザ」と「4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ」のハーフ&ハーフピザ
(マルゲリータピザ)(バジル)(ハーブ)(4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ)(モッツァレーラ)(ゴルゴンゾーラ)(グラナバダーノ)(クリームチーズ)(トマト)(いちじく)(クルミ・くるみ)(ワイン)(ビール)(イタリア)(薪釜)(フラム)(山形市)(山形県)(酒)

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 因(ちな)みに、「バジル」に関連して「ハーブ」に関しては、
2019(令和元)年12月27日山形県寒河江市にある「肉の小林」で購入しました、見た目は「ウインナーソーセージ」で、食べれば餃子の、国産豚肉をたっぷり入れた、無塩せきソーセージ「まるごとぎょうざ」
(ソーセージ)(ウインナーソーセージ)(無塩せきソーセージ)(外見と中身が違う食べ物)(丸ごと餃子・まるごとぎょうざ)(豚肉)(ニンニク・にんにく)(ニラ・にら)(長ねぎ)(キャベツ)(塩)(醤油)(ハーブ)(酢)(ゴマ・ごま)(水飴)(肉の小林)(寒河江市)(東北ハム)(鶴岡市)(山形県)

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 そして、「チーズ」に関しては、
2020(令和2)年1月9日山形県上山市にある「コストコかみのやま店」で購入しました、フランスの有名なチーズ会社「ル・ルスティック」社の山のミルクを使用して作られるフランスのサヴァア地方の「ラクレットチーズ」
(ラクレットチーズ)(皮なしスライスチーズ)(ミルク・牛乳)(塩)(チーズ)(サヴァア地方)(ル・ルスティック)(フランス)(スイス)(コストコかみのやま店)(上山市)(山形県)

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 更に、「パルミジャーノチーズ」、及び「黒こしょう・黒コショウ」に関しては、
2018(平成30)年11月9日山形県山形市の「シベールズカフェ店」の、チーズと玉子、黒コショウ、ベーコンなどの濃厚で美味しいカルボナーラソースとモチモチした幅広麺のフェットチーネの相性がよい「カルボナーラパスタ」と、コクがある有機栽培コーヒー(カルボナーラ)(フェットチーネ)(タリアテッレ)(パスタ)(玉子)(チーズ)(パルメザンチーズ・パルミジャーノレジャーノチーズ)(黒胡椒・コショウ)(豚肉)(ベーコン)(シベールズリカフェ)(シベール)(山形市)(山形県)(イタリア)(有機栽培コーヒー)

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 また、「クルミ・くるみ・胡桃」に関しては、
2019(令和元)年11月16日山形県山形市七日町にある「オーヌマデパート本店」で開催された「秋の大北海道展」で購入しました、太いリング形状でサクサクした食感のフランスパン生地のデニッシュパンの中にチョコレートとクルミがタップリ入っている「王様のチョコクラウン」
(王様のチョコクラウン)(デニッシュパン)(フランスパン)(パン)(チョコレート)(くるみ)(玉子)(塩)(株式会社もりもと)(千歳市)(北海道)(大北海道展)(オーヌマデパート本店)(山形市)(山形県)

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 そして、「ニンニク・ガーリック」に関しては、
2019(令和元)年12月29日山形県東根市にあるラーメン店「みそでんらぁめん」の、1年以上熟成させた赤味噌を使った味噌スープと、1週間くらい熟成させて強い弾力がある極太麺の相性がよい、辛味噌ラーメンの「赤みそらぁめん」
(辛味噌ラーメン)(唐辛子)(中華そば・ラーメン)(赤味噌)(極太麺)(ネギ)(チャーシュー)(豚肉)(海苔・のり)(メンマ)(白ゴマ)(ニンニク)(みそでんらぁめん)(東根市)(山形県)

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 更に、「胡椒・コショウ・こしょう」に関しては、
2020(令和2)年1月8日山形県山形市緑町にある1952(昭和27)年創業の「つり味」の、豚肉に加えキャベツやモヤシ、ニンジンがたっぷり入って炒り卵が中太のモチモチの茹で麺にからんだ塩とコショウをかけたあっさり塩味で懐かしい味の「焼そば」と、手作りのモチモチの皮で野菜たっぷりの餡が包まれていて、羽根がカリッとして美味しい「焼餃子」、そして皮がよりモチモチした「水餃子」
(焼きそば・焼そば)(麺)(焼餃子)(水餃子)(豚肉)(玉子)(キャベツ)(もやし)(コショウ・胡椒)(人参・ニンジン)(塩)(つり味)(山形市)(山形県)

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 また、「オリーブオイル」、及び「イタリア」に関しては、
2019(令和元)年11月15日東京都中央区銀座5丁目の東急プラザビル地下2階にある「ザ シティ ベーカリー」が製造・販売している、トルコ名物の香ばしくスパイシーに焼かれた焼きサバをオリーブオイルをたっぷり含んだイタリアのパンのフォカッチャでサンドした「スパイシーサバサンド」
(サバサンド)(鯖・サバ)(サンド)(トルコ)(パン)(フォカッチャ)(オリーブオイル)(塩)(イタリア)(ザ シティ ベーカリー)(東急プラザビル)(銀座)(中央区)(東京都)

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 そして、「パスタ」に関しては、
2019(令和元)年11月30日東京都中央区銀座にある、小説家「池波正太郎」も通った1895(明治28)年創業の老舗洋食店「煉瓦亭」の、期間限定・季節(冬季)限定のメニューの揚げたてで熱々の「カキフライ」。そして、極めて長いグラタンと小振りな海老をホワイトソース(ベシャメルソース)で覆って焼いた「海老マカロニグラタン」
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 更に、「鰹・かつお」、「潮かつお」、「塩」、「JR伊東駅」、「伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗」、「三角屋水産」、「西伊豆町」、「伊東市」、及び「静岡県」に関しては、
2020(令和2)年2月8日静岡県伊東市のJR伊東駅構内にある「伊東温泉 祇園」伊東駅構内店舗で購入しました、伊豆産かつおぶしを甘辛く炊き上げ、味噌で和えた日本独自の調味料の「田子節南蛮みそ」
(鰹・かつお)(潮かつお)(鰹節)(魚の干物)(節味噌)(味噌)(神楽南蛮)(唐辛子)(醤油)(酒)(みりん・ミリン)(塩)(ゴマ・ごま・胡麻)(伊東温泉 祇園 伊東駅構内店舗)(三角屋水産)(西伊豆町)(JR伊東駅)(伊東市)(静岡県)

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