東京都中央区銀座にある、小説家「池波正太郎」も通った1895(明治28)年創業の老舗洋食店「煉瓦亭」の、期間限定・季節(冬季)限定のメニューの揚げたてで熱々の「カキフライ」。そして、極めて長いグラタンと小振りな海老をホワイトソース(ベシャメルソース)で覆って焼いた「海老マカロニグラタン」
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今回は、東京都中央区銀座にある小説家「池波正太郎」も通った1895(明治28)年創業の老舗洋食店「煉瓦亭」の、「カキフライ」と「海老マカロニグラタン」をご紹介します。
「カキフライ」は、期間限定・季節(冬季)限定のメニューです。
「カキフライ」は、揚げたてで熱々のサクッとした食感の「カキフライ」です。
適度な加熱によりジューシーでカキの旨みが凝縮しています。
牡蠣は、岩手県山田湾産の中粒の豊かな旨みがあるカキを使用しているようです。
「カキフライ」に添えられている「タルタルソース」も味わい深くて美味しいです。
「海老マカロニグラタン」は、長さが約10センチくらいもある極めて長いマカロニと沢山の小ぶりの海老に白いホワイトソース(ベシャメルソース)でこんもりと覆って、その上にパン粉とチーズを振って焼いたグラタンです。
焼かれたグラタンのチーズの焦げ目が美味しいです。
マカロニは非常に長いので、ナイフとフォークでいただく必要があります。
ホワイトソース(ベシャメルソース)は、あっさりミルク味で海老の旨みを引き立てています。
ホワイトソース(ベシャメルソース)は、ふくよかな香りがあり滑らかなクリーミーな食感です。
そして、「海老マカロニグラタン」には、小振りな海老がゴロゴロ入っています。
その他には、薄切りタマネギやマッシュルームが入っているようです。
なお、「タルタルソース」は、マヨネーズにタマネギ、パセリなどをみじん切りにして混ぜ込んだ白い濃厚なソースです。
また、「ベシャメルソース」は、白あるいは黄色いルーを牛乳で溶いた煮詰めた白いソースとのことです。
フランス料理の基本的なソースの一つです。
「カキフライ」は、2500円です。
「海老マカロニグラタン」は、1800円です。
東京都中央区銀座にある老舗洋食店「煉瓦亭」の電話番号は、03ー3561ー3882です。
なお、「カキフライ」に関しては、
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因(ちな)みに、「フライ」に関しては、
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また、「牡蠣・かき」に関しては、
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そして、「パスタ」に関しては、
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更に、「海老・えび・エビ」に関しては、
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なお、「チーズ」に関しては、
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また、「ミルク・牛乳」、及び「期間限定・季節限定」に関しては、
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そして、「池波正太郎」に関しては、
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更に、「グラタン」、及び「洋食店」に関しては、
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また、「銀座」、及び「中央区」に関しては、
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そして、「東京都」に関しては、
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