東京都中央区銀座にある、小説家「池波正太郎」も通った1895(明治28)年創業の老舗洋食店「煉瓦亭」の、期間限定・季節(冬季)限定のメニューの揚げたてで熱々の「カキフライ」。そして、極めて長いグラタンと小振りな海老をホワイトソース(ベシャメルソース)で覆って焼いた「海老マカロニグラタン」
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2019(令和元)年11月30日

 

 今回は、東京都中央区銀座にある小説家「池波正太郎」も通った1895(明治28)年創業の老舗洋食店「煉瓦亭」の、「カキフライ」と「海老マカロニグラタン」をご紹介します。

 

 「カキフライ」は、期間限定・季節(冬季)限定のメニューです。

 

 「カキフライ」は、揚げたてで熱々のサクッとした食感の「カキフライ」です。

 適度な加熱によりジューシーでカキの旨みが凝縮しています。

 牡蠣は、岩手県山田湾産の中粒の豊かな旨みがあるカキを使用しているようです。

 

 「カキフライ」に添えられている「タルタルソース」も味わい深くて美味しいです。

 

 「海老マカロニグラタン」は、長さが約10センチくらいもある極めて長いマカロニと沢山の小ぶりの海老に白いホワイトソース(ベシャメルソース)でこんもりと覆って、その上にパン粉とチーズを振って焼いたグラタンです。

 

 焼かれたグラタンのチーズの焦げ目が美味しいです。

 マカロニは非常に長いので、ナイフとフォークでいただく必要があります。

 

 ホワイトソース(ベシャメルソース)は、あっさりミルク味で海老の旨みを引き立てています。

 ホワイトソース(ベシャメルソース)は、ふくよかな香りがあり滑らかなクリーミーな食感です。

 そして、「海老マカロニグラタン」には、小振りな海老がゴロゴロ入っています。

 その他には、薄切りタマネギやマッシュルームが入っているようです。

 

 なお、「タルタルソース」は、マヨネーズにタマネギ、パセリなどをみじん切りにして混ぜ込んだ白い濃厚なソースです。

 

 また、「ベシャメルソース」は、白あるいは黄色いルーを牛乳で溶いた煮詰めた白いソースとのことです。

 フランス料理の基本的なソースの一つです。

 

 「カキフライ」は、2500円です。

 

 「海老マカロニグラタン」は、1800円です。

 

 東京都中央区銀座にある老舗洋食店「煉瓦亭」の電話番号は、03ー3561ー3882です。

 

 なお、「カキフライ」に関しては、

2018(平成30)年12月23日山形県山形市南栄町にある洋食店「三幸」の、期間限定・季節限定メニューの、とても大きくてジューシーな三陸産の牡蠣(かき)がサックリと熱々に揚げてある「カキフライ定食」(山芋付き)(牡蠣・かき)(カキフライ)(フライ)(芋)(洋食)(期間限定・季節限定)(三幸)(山形市)(山形県)

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 因(ちな)みに、「フライ」に関しては、

2019(令和元)年6月24日山形県鶴岡市本町にある「ハンバーガー」の専門店
「ザ バーガースタンド ガレージ358」の、牛肉の旨みと弾力がある自家製パテと特注バンズ、それにトマトとレタスを重ねて高さが約15センチもある特大サイズのハンバーガーの「スタンダードバーガー」、サルサソースをチョイスしました。
(ハンバーガー)(ハンバーグ)(牛肉)(レタス
)(トマト)(パン・バンズ)(サンドイッチ)(サルサソース)(唐辛子)(フライドポテト・じゃがいも)(アメリカ)(鶴岡市)(山形県)

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 また、「牡蠣・かき」に関しては、

2019(令和元)年9月21日神奈川県横浜市の横浜中華街にある台湾料理店「秀味園」の、丼のご飯に柔らかく煮込まれた豚のバラ肉、煮玉子、高菜等がトッピングされ旨味の濃い醤油タレがかけられた「ルーローハン・ルーロー飯」。それに「空芯菜炒め」、「牡蠣(かき)入りチヂミ」、「自家製パリパリ鶏」(鶏肉の唐揚げ)、台湾料理の「切り干し大根入り玉子焼き」、「台湾風ソーセージ」、「台湾風焼きビーフン」
(ルーロー飯・ルーローハン)(豚肉)(玉子)(煮玉子)(高菜)(醤油)(米)(丼)(牡蠣・カキ)(チヂミ)(鳥肉・鶏肉)(唐揚げ)(空芯菜)(ビーフン)(ソーセージ)(切り干し大根)(玉子焼き)(台湾料理)(台湾)(秀味園)(横浜中華街)(横浜市)(神奈川県)

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 そして、「パスタ」に関しては、

2019(令和元)年10月22日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、南イタリアで1888年から代々高級食材店を営んできたティベリーノ家が創り上げたオリジナルレシピの「ラ・プロンタ」ブランドの、時間と手間をかけて乾燥し、風味と栄養価を保持した乾燥ポルチーニ茸に幅広麺のパッパルデッレをジョイントした本場イタリアの味「ポルチーニ茸パッパルデッレ」
(ポルチーニ茸パッパルデッレ)(ポルチーニ茸)(トリュフ)(キノコ)(パッパルデッレ)(タリアテッレ)(パスタ)(玉子)(ニンニク)(パセリ)(塩)(タマネギ)(ネギ)(ニンジン)(オリーブオイル)(ローリエ)(セージ)(ハーブ)(バター)(ティベリーノ家)(ラ・プロンタ)(イタリア)(ギア)(寒河江市)(山形県)(安全安心)

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 更に、「海老・えび・エビ」に関しては、

2019(令和元)年11月24日東京都中央区八重洲にある江戸時代の1850(嘉永3)年創業の老舗割烹「嶋村」の、ジャンボな海老2本を衣に卵黄を沢山使って揚げた金色に輝く海老の天ぷらの「金ぷら丼」
(金ぷら丼)(海老天ぷら)(ジャンボ)(玉子)(シシトウ)(米)(醤油)(天丼)(天重)(割烹嶋村)(JR東京駅八重洲口)(八重洲)(中央区)(東京都)

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 なお、「チーズ」に関しては、

2019(令和元)年11月1日山形県上山市にある「コストコかみのやま店」で購入しました、ベーグルのモチモチ感はそれほどではないですが、大きくてとても食べ応えのある、濃厚なチーズの風味がする「チーズベーグル」と、控えめにブルーベリーの風味と甘酸っぱい味がする「ブルーベリーベーグル」
(ベーグル)(パン)(チーズ)(ブルーベリー)(クランベリー)(ぶどう)(オリーブオイル)(塩)(コストコかみのやま店)(上山市)(山形県)(アメリカ)

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 また、「ミルク・牛乳」、及び「期間限定・季節限定」に関しては、

2019(令和元)年11月11日山形県中山町にあるエクレア専門店「コションドール」の、期間限定・季節限定の濃厚な旨みのあるイチジクのプレザーブスタイルのジャムを沢山タルトにのせた「いちじくタルト」、及び完熟した生いちじくと香ばしいアーモンドクリームをサクサクした食感のエクレア生地ではさんだ「生いちじくエクレア」
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 そして、「池波正太郎」に関しては、

2017(平成29)年8月15日食通でもあった小説家 池波正太郎が通った、神奈川県横浜市の「横浜中華街」にある北京料理店「蓬莱閣(ほうらいかく)」の、通常の餃子の2倍以上はあるジャンボな大きさで餃子の餡にしっかり味が付けられていてジューシーな「焼餃子」と、沢山のトッピングされた黒コショウがアクセントになっているサッパリした酸味が美味しい「酸らー湯麺(さんらーたんめん)」(豚肉)(ジャンボ餃子)(ラーメン。中華そば)(横浜中華街)(池波正太郎)

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 更に、「グラタン」、及び「洋食店」に関しては、

2019(令和元)年9月28日東京都中央区銀座の銀座三越デパートの新館入口に向かって左側にある老舗洋食店「銀座みかわや」の、少量のバターライスに芝海老のソテーとグラタンソースを重ねのせ、チーズをかけてこんがり焼き上げた「芝海老のグラタン」
(芝海老のグラタン)(エビ)(グラタン)(ドリア)(ベシャメルソース・ホワイトソース)(チーズ)(バター)(ミルク・牛乳)(米・ライス)(銀座みかわや)(洋食店)(銀座)(中央区)(東京都)

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 また、「銀座」、及び「中央区」に関しては、

2019(令和元)年11月15日東京都中央区銀座5丁目の東急プラザビル地下2階にある「ザ シティ ベーカリー」が製造・販売している、トルコ名物の香ばしくスパイシーに焼かれた焼きサバをオリーブオイルをたっぷり含んだイタリアのパンのフォカッチャでサンドした「スパイシーサバサンド」
(サバサンド)(鯖・サバ)(サンド)(トルコ)(パン)(フォカッチャ)(オリーブオイル)(塩)(イタリア)(ザ シティ ベーカリー)(東急プラザビル)(銀座)(中央区)(東京都)

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 そして、「東京都」に関しては、

2019(令和元)年11月27日東京都港区新橋にある御菓子司「新正堂」が製造・販売している、元禄14年3月14日殿中松の廊下での刃傷沙汰により浅野内匠頭が切腹した田村邸跡に「新正堂」が立地する縁から命名した、最中の皮(種)からたっぷりの小豆餡がはみ出しており、その小豆餡の中に白い求肥餅が入っていて、「腹が白い」という意味もある、ビジネスパーソン御用達の名物最中「切腹最中」
(切腹最中)(最中)(小豆)(つぶ餡)(求肥餅)(餅米)(白玉粉)(米)(寒天)(新正堂)(新橋)(港区)(東京都)

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