東京都中央区銀座5丁目の東急プラザビル地下2階にある「ザ シティ ベーカリー」が製造・販売している、トルコ名物の香ばしくスパイシーに焼かれた焼きサバをオリーブオイルをたっぷり含んだイタリアのパンのフォカッチャでサンドした「スパイシーサバサンド」
(サバサンド)(鯖・サバ)(サンド)(トルコ)(パン)(フォカッチャ)(オリーブオイル)(塩)(イタリア)(ザ シティ ベーカリー)(東急プラザビル)(銀座)(中央区)(東京都)

2019(令和元)年11月15日

 

 今回は、東京都中央区銀座5丁目の東急プラザビル地下2階にある「ザ シティ ベーカリー」が製造・販売している、「サバサンド」をご紹介します。

 

 「ザ シティ ベーカリー」の「スパイシーサバサンド」は、香ばしくスパイシーに焼かれた焼きサバをオリーブオイルをたっぷり含んだイタリアのパンのフォカッチャでサンドしたサバサンドです。

 

 「スパイシーサバサンド」は、スパイシーで香ばしい焼きサバとオリーブオイルの風味と塩味があるフォカッチャパンとの相性が抜群の美味しいサバサンドです。

 「ザ シティ ベーカリー」の「スパイシーサバサンド」は、お昼前には売り切れるほどの人気商品のようです。

 私は平日の夕方に行きましたが、ラッキーなことに1個だけ「スパイシーサバサンド」が残っていたので購入できました。

 

 因(ちな)みに、「フォカッチャ」は、古代ローマ時代から伝わるイタリアの平焼きパンです。

 オリーブオイルを混ぜたパン生地をのばして、表面にオリーブオイル、塩をまぶし、焼き上がりが平らになるようにくぼみをつけて焼くのが基本のようです。

 

 「スパイシーサバサンド」は、1個520円です。

 

 

 製造者の、東京都中央区銀座5丁目の東急プラザビル地下2階にある「ザ シティ ベーカリー」の電話番号は、

03ー6264ー5201です。

 

 「ザ シティ ベーカリー」は、東急プラザビルに直結した地下鉄「銀座駅」C3出口のすぐ近くにあります。

 「ザ シティ ベーカリー」は、2013年にニューヨークから上陸したベーカリーです。

 

 なお、「サバサンド」、「サンド」、「鯖・サバ」、及び「トルコ」に関しては、

2019(令和元)年9月3日山形県山形市香澄町の映画館フォーラム山形の1階にあるカフェ「スロージャム」の、カリッと炙られたサバをフランスパンのバゲットでサンドしたトルコ名物「サバサンド」と、ハーブの不思議な味付けの「スイカとトマトのガスパッチョ」、そして「国産牛スネ肉の赤ワイン煮込み」。
ナチュラルワインの赤ワイン「ビーチサイド」は、ブドウの果実味が出ていてとても美味しかったです。
(サバサンド)(鯖・サバ)(サンドイッチ)(フランスパン)(バゲット)(パン)(トマト)(西瓜・スイカ)(ガスパッチョ)(ハーブ)(スープ)(牛肉の赤ワイン煮)(赤ワイン)(ナチュラルワイン)(スロージャム)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 また、「パン」、及び「オリーブオイル」に関しては、

2019(令和元)年11月1日山形県上山市にある「コストコかみのやま店」で購入しました、ベーグルのモチモチ感はそれほどではないですが、大きくてとても食べ応えのある、濃厚なチーズの風味がする「チーズベーグル」と、控えめにブルーベリーの風味と甘酸っぱい味がする「ブルーベリーベーグル」
(ベーグル)(パン)(チーズ)(ブルーベリー)(クランベリー)(ぶどう)(オリーブオイル)(塩)(コストコかみのやま店)(上山市)(山形県)(アメリカ)

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 因(ちな)みに、「フォカッチャ」に関しては、

2016(平成28)年12月30日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」内のレストラン「0053」の、アジアの料理人ベスト50人に2年連続で選ばれたシェフ磯野将大さんが調理して提供する、美しく盛りつけられた美味しい前菜(サラダ)、イタリアのパン「フォカッチャ」、多分「庄内おばこ鰆(さわら)」を使用した鰆のパスタ、それに美味しいデザート(ドルチェ)とオーロラコーヒーが追加できるランチ

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 そして、「塩」に関しては、

2019(令和元)年11月11日山形県河北町にある「直原菓子店」が製造している、江戸時代紅花で栄えた山形県河北町に相応しい「紅花」をネーミングにした、アーモンドとバターの香ばしい豊かな風味とサクッとした食感のサブレと最中の皮(種)がコラボした「紅花サブレ」
(紅花サブレ)(紅花)(サブレ)(最中)(バター)(生クリーム)(ミルク・牛乳)(玉子)(餅米)(食塩)(アーモンド)(ゴマ)(直原菓子店)(河北町)(山形県)

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 更に、「イタリア」に関しては、

2019(令和元)年10月29日山形県寒河江市にあるセレクトショップ「ギア」で購入しました、イタリアのバレーナ社製造の、カタクチイワシと塩とエキストラバージンオリーブオイルのみを使用して製造した、料理に旨みと風味を追加してくれる調理に便利なチューブタイプの「バレーナ アンチョビ ペースト」
(鰯・イワシ・いわし)(塩)(エキストラバージンオリーブオイル)(安全安心)(イタリア)(ギア)(寒河江市)(山形県)

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 また、「銀座」、及び「中央区」に関しては、

2019(令和元)年9月28日東京都中央区銀座の銀座三越デパートの新館入口に向かって左側にある老舗洋食店「銀座みかわや」の、少量のバターライスに芝海老のソテーとグラタンソースを重ねのせ、チーズをかけてこんがり焼き上げた「芝海老のグラタン」
(芝海老のグラタン)(エビ)(グラタン)(ドリア)(ベシャメルソース・ホワイトソース)(チーズ)(バター)(ミルク・牛乳)(米・ライス)(銀座みかわや)(洋食店)(銀座)(中央区)(東京都)

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 そして、「東京都」に関しては、

2019(令和元)年10月1日東京都北区にある御菓子司「梶野園」が製造している、江戸の火消しの纏(まとい)を象(かたど)った手焼きの最中の皮(種)で、讃岐(香川県)の和三宝糖や白双糖、和糖、米飴を使って炊き上げ練り上げた北海道産小豆のつぶ餡をはさんだ上質な「纏最中・まといもなか」
(纏最中)(まといもなか)(小豆)(つぶ餡)(讃岐和三宝糖)(白双糖)(米飴)(水飴)(餅米)(米)(寒天)(和糖)(梶野園)(北区)(東京都)

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