茨城県大洗町にある創業明治29年の老舗「飯岡屋水産」が販売している、獲れたての新鮮なしらすの天日干しを使用した、磯の香りがする海鮮せんべい「大洗しらすせんべい」
(しらす・シラス)(魚)(米)(せんべい・煎餅)(わかめ)(海老・えび)(塩)(グラニュー糖)(飯岡屋水産)(大洗町)(茨城県)

2019(令和元)年5月28日

 

 今回は、茨城県大洗町にある創業明治29年の老舗「飯岡屋水産」が販売している、「大洗しらすせんべい」をご紹介します。

 

 「しらす」が茨城県を代表する水産物であり、茨城県大洗町が「しらす」の水揚げ漁港であることは、下記の「かあちゃんの店」の「生しらす丼定食」と「釜揚げしらす丼定食」でご紹介しています。

 

 「大洗しらすせんべい」は、獲れたての新鮮なしらすの天日干しを使用した、磯の香りがする美味しい海鮮せんべいです。

 

 「大洗しらすせんべい」は、第45回水産製品品評会で農林水産大臣賞を受賞しています。

 また、大洗町ブランド認証品でもあります。

 

 「大洗しらすせんべい」の原材料は、

デンプン、植物油脂、しらす(国産)、えび、食塩、わかめ、グラニュー糖、たん白加水分解物、デキストリン、調味料(アミノ酸等)、膨張剤、甘味料(ステビア、カンゾウ)、酸化防止剤(生コーヒー豆抽出物)

です。

 

 特に「しらす」は、販売者の飯岡屋の獲れたての新鮮なしらすの天日干しを使用しています。

 

 新鮮な「しらす干し」の風味と旨味が感じられるとともに、ワカメの磯の風味も楽しめる美味しいせんべいです。

 

 「大洗しらすせんべい」は、90グラム1袋540円です。

 

 購入しました場所は、鹿島臨海鉄道大洗鹿島線の大洗駅構内の大洗駅売店(電話番号029ー266ー1345)です。

 

 販売者は、茨城県大洗町にある「株式会社飯岡屋水産」(電話番号0120ー882ー582)です。

 

 「株式会社飯岡屋水産」は、創業明治29年で、水産加工品の製造・卸・販売を一手に引き受ける老舗です。

 

 なお、「しらす」、「魚」、「米」、「大洗町」、及び「茨城県」に関しては、

2019(令和元)年5月27日茨城県大洗町にある大洗町漁業協同組合直営店「かあちゃんの店」の看板メニュー、大量の生シラスの上に玉子の黄身がトッピングされた「生しらす丼定食」と、大量の釜揚げシラスの上に玉子の黄身がトッピングされた「釜揚げしらす丼定食」
(シラス)(魚)(丼)(玉子)(米)(タコ)(唐揚げ)(かあちゃんの店)(大洗町)(茨城県)

でご紹介しています。

 

 また、「せんべい・煎餅」に関しては、

2019(平成31)年4月24日青森県八戸市にある「合同会社たちばな」の、小麦粉を型に入れて焼いて円形の煎餅にした、青海苔、ピーナッツ、胡麻、海老、の五色の手焼きせんべいをセットにした「南部せんべい」とも言われる八戸名物「八戸せんべい」
(南部せんべい)(八戸せんべい・八戸煎餅)(センベイ)(ヤマセ)(塩)(青海苔)(ピーナッツ)(胡麻・ゴマ)(海老・エビ)(たちばな)(八戸市)(青森県)

でご紹介しています。

 

 そして、「えび・海老」に関しては、

2019(令和元)年5月22日山形県山形市の「ツルハ小白川店」で購入しました、タイ原産の、穏やかな甘さのココナッツミルクをたっぷり使って、プリッキーヌー(ものすごく辛い小さな青唐辛子)を使った刺激的な辛さとハーブの爽やかな香りが楽しめるタイで最もポピュラーな「グリーンカレー」と、青唐辛子に比べてかすかな甘みと香りのあるプリック・パンチャン(乾燥した大型の赤唐辛子)をペーストに使った赤く鮮やかな色合いのタイで人気の「レッドカレー」のレトルトカレーの
「タイで食べたタイカレー・レッド」と「タイで食べたタイカレー・グリーン」
(グリーンカレー)(レッドカレー)(カレー)(唐辛子)(プリッキーヌー(ものすごく辛い小さな青唐辛子))(プリック・パンチャン(乾燥した大型の赤唐辛子))(ココナッツ)(鶏肉・鳥肉)(コブミカンの葉)(ハーブ)(ニンニク・ガーリック)(エビ・海老)(タイ)(山形市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 更に、「塩」に関しては、

2019(令和元)年5月12日山形県山形市の「おいしさ直売所 紅の蔵店」で購入しました、山形県上山市にある「有限会社ナリサワペンション自然工房蔵王プラトー」製造の、国産小麦粉と天然酵母、そして天日塩を100%使用している「グラハムパン」、「バターロール」
(グラハムパン)(バターロールパン)(ナンブ小麦粉)(ゆきちから小麦粉)(玉子)(てんさい糖・ビート糖)(バター)(天然酵母)(天日塩)(キエコパン)(上山市)(山形市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 また、「わかめ」に関しては、

2013(平成25)年5月4日鶴岡市の温海(あつみ)温泉の「めん処久太」の名物ラーメン「生ワカメチャーシュー麺」(トビウオ(アゴ)ダシ)

でご紹介しています。

 

 そして、「グラニュー糖」に関しては、

2018(平成30)年12月19日長野県松本市上高地で購入しました、長野県小布施町にある小布施栗菓製造株式会社の、エンドウ豆を主原料として微粒状に栗をまぶして固く打ち上げた「栗らくがん」
(栗)(えんどう豆)(グラニュー糖)(落雁・らくがん)(諸越・もろこし)(小布施栗菓製造株式会社)(小布施町)(上高地)(松本市)(長野県)

でご紹介しています。

 


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