山形県山形市の「おいしさ直売所 紅の蔵店」で購入しました、山形県上山市にある「有限会社ナリサワペンション自然工房蔵王プラトー」製造の、国産小麦粉と天然酵母、そして天日塩を100%使用している「グラハムパン」、「バターロール」
(グラハムパン)(バターロールパン)(ナンブ小麦粉)(ゆきちから小麦粉)(玉子)(てんさい糖・ビート糖)(バター)(天然酵母)(天日塩)(キエコパン)(上山市)(山形市)(山形県)(安全安心)

2019(令和元)年5月12日

 

 今回は、山形県山形市の「おいしさ直売所 紅の蔵店」で購入しました、山形県上山市にある「有限会社ナリサワペンション自然工房蔵王プラトー」製造の、「グラハムパン」と「バターロール」をご紹介します。

 

 「キエコパン」の原材料は、国産小麦粉と天然酵母、そして天日塩が100%です。

 天然酵母は、「ホシノ天然酵母」を使用しているとのことです。

 天然酵母パン種を使用するのは、自然の持つ力を自然な形で利用してより安全で美味しく安心して食べてもらうためです。

 

 その他の原材料は、自然卵、バター等を厳選して使用しています。

 

 これらの厳選素材で、12~18時間じっくり熟成させて焼き上げています。

 天然酵母の力強い香りと豊かな旨みを味わえるパンです。

 

 「全粒・グラハム70」パンの原材料は、

ナンブ小麦粉、ゆきちから小麦粉、天然酵母、天日塩

です。

 全粒粉を70%使用した栄養豊かな黒パンで、風味が良く美味しいです。

 

 因(ちな)みに、「グラハム粉」は「小麦を胚乳成分と表皮部分(胚芽も含む)に分けて、胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさで挽き、表皮部分は粗挽きにして、その後両者を混ぜ合わせたもの」です。

 シルベスター・グラハム氏が「グラハム粉」を開発したとのことです。

 

 「バターロール」パンの原材料は、

ゆきちから小麦粉、自然卵、てんさい糖、無塩バター、天然酵母、脱脂粉乳、天日塩

です。

 厳選した原材料の良さが、「バターロール」の味に良く出ていて美味しいです。

 

 「全粒・グラハム70」は、1個470円です。

 

 「バターロール」は、410円です。

 

 上記のように厳選した素材を使用して時間をかけて焼き上げていることを考慮すれば、値段はリーズナブルです。

 

 購入しました場所は、山形県山形市内の「おいしさ直売所紅の蔵店」(電話番号023ー616ー8001)です。

 

 製造者は、山形県上山市にある「有限会社ナリサワペンション自然工房蔵王プラトー」(電話番号023ー679ー2792)です。

 

 なお、「パン」に関しては、

2019(平成31)年4月11日山形県天童市にあるインド料理店「スルターン」の、 マトン(羊肉)とほうれんそうのペーストの取り合わせが絶妙な「サグマトンカレー」と、チーズの旨みとガーリック(ニンニク)の香ばしい香りがマッチした「ガーリックチーズナン」
(カレー)(インドカレー)(マトン・羊肉)(ほうれんそう・ホウレンソウ)(チーズ)(ニンニク・ガーリック)(ナン)(パン)(インド)(天童市)(山形県)

でご紹介しています。

 

 また、「天然酵母」に関しては、

2019(平成31)年2月27日山形県寒河江市にあるベーグル専門店「グリュックベーグル」の、自家製ベーグルで焼きたての厚切りベーコンと新鮮な野菜(レタス・トマト)をはさんだ「厚切りベーコンサンドベーグル」
(ベーグル)(パン)(天然酵母)(米)(ベーコン)(豚肉)(レタス)(トマト)(サンドイッチ)(グリュックベーグル)(寒河江市)(山形県)(安全安心)

でご紹介しています。

 

 そして、「塩」に関しては、

2019(平成31)年4月28日青森県八戸市にある「株式会社ヤイチ」が製造している、八戸前沖で漁獲された脂ののりの良い「いわし」をハーブで風味付けした「バジル香るいわしのアヒージョ」と、オリジナルラー油とごまみそで中華風にした「麻辣胡麻味噌いわし」
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 更に、「玉子」に関しては、

2019(平成31)年4月25日青森県八戸市にある菓子工房「ひがし野」の、八戸地方の代表的郷土芸能「えんぶり」のイメージを基に製造された、餡にリンゴやクルミやオレンジチョップが入ってブランデーも加えた洋風焼き菓子「籐九郎」
(藤九郎)(饅頭・まんじゅう)(餡)(玉子)(水飴)(リンゴ)(牛乳・ミルク)(くるみ)(レーズン)(オレンジ)(ブランデー)(酒)(ひがし野)(八戸市)(青森県)

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 また、「バター」に関しては、

2019(平成31)年3月23日山形県新庄市にある「渡部餅屋」が製造している、表面にしっかり砂糖がまぶしてあり、小豆餡と厚みのある饅頭の皮がしっかり揚げてある揚げ饅頭である「あげまん」
(あげまんじゅう・揚げ饅頭)(饅頭)(小豆)(玉子)(バター)(餅粉)(渡部餅屋)(新庄市)(山形県)

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 そして、「てんさい糖・ビート糖」に関しては、

2018(平成30)年6月26日山形県山形市小姓町にある菓子舗「戸田屋正道」が、創業70周年を記念して製造した、原材料にこだわり「食べた人みんなにおかめさんのような笑顔になってもらいたい」という願いを込めた、新しい形のどら焼きの70周年記念菓「おかめ焼き」
(どら焼)(小豆餡)(つぶ餡)(玉子)(ビート糖)(和三盆糖)(水飴)(味醂・みりん)(寒天)(リンゴ酢)(リンゴ)(塩)(戸田屋)(山形市)(山形県)(安全安心)

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 更に、「上山市」に関しては、

2018(平成30)年10月25日山形県上山市にある「コストコかみのやま店」で購入しました、イタリア最古のチーズと言われ、羊の乳を原材料として製造される「ペコリーノロマーノチーズ」
(チーズ)(ペコリーノロマーノ)(イタリア最古のチーズ)(羊乳)(コストコ)(上山市)(山形県)

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 なお、「山形市」、及び「山形県」に関しては、

2019(令和元)年5月2日山形県山形市七日町にある昨年12月にオープンしたピザとワインの店「フラム」の、高温の薪釜で一気に焼き上げる美味しい「バジルとモッツァレラのトマトソースピザ」と表示される「マルゲリータピザ」と「4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ」のハーフ&ハーフピザ
(マルゲリータピザ)(バジル)(ハーブ)(4種のチーズのピザ・クワトロフォルマッジオピザ)(モッツァレーラ)(ゴルゴンゾーラ)(グラナバダーノ)(クリームチーズ)(トマト)(いちじく)(クルミ・くるみ)(ワイン)(ビール)(イタリア)(薪釜)(フラム)(山形市)(山形県)

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 また、「安全安心」な食べ物に関しては、

2019(平成31)年4月3日山形県山形市十日町にある「清水餅屋」の、柔らかくてしっかりコシと味がありよく伸びる餅に柔らかく炊いた赤エンドウ豆を練り込み、その餅で、塩味と甘味がしっかりしたつぶ小豆餡を包んだ「豆大福」
(豆大福)(大福餅)(餅米・もちごめ)(小豆)(つぶ餡)(赤えんどう豆)(小豆)(塩)(清水餅屋)(山形市)(山形県)(安全安心)

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